Съесть лося — 2
zona_riska — 28.02.2024Относительно недавно рассказывала, какие сложности у меня возникли с приготовлением случайно доставшегося мне от соседей мяса лося. И, кстати, очень много полезного почерпнула из комментариев. Не ожидала, что будет такой отклик, честно говоря. Мяса — полкило, а разговоров....на миллион:) И это отлично!
Но у меня было две одинаковых порции. Вторая так и ждала своего
часа в холодильнике, а я еще первую толком не доела — «макароны по
флотски» я убрала в морозилку до лучших голодных времен,
потому что есть просто не хотелось. Именно их, с этим мясом. Хотя
никаких претензий ко вкусу не было.
Лучшие голодные времена еще не настали, но тут вдруг я
решилась. Нет, не вытащить из заначки пасту со «старым» лосем, а
приготовить следующего.
Мясо я отмочила в течение суток (возможно, это лишнее, но так уж по времени у меня получилось), попыталась обрезать все пленки, которых там уйма, и сразу же порезала довольно-таки сильно палец. Прокляла заодно лося с его запчастями, заклеила палец, плюхнула варить прямо так, с пленками. Потом отварное мясо сняла с ребер, мелко порезала, кусочками примерно в сантиметр, положила в чашу мультиварки, поставила томиться на ночь. Кстати, режим томления я раньше не пробовала, возможно, стоило бы о нем побольше почитать — я-то рассчитывала, что лосятина развалится буквально на волокна, но она и не подумала. Мясо было даже жестковато. Параллельно на ночь я замочила полную горсть нута в бульоне, который остался после отваривания лосятины. Бульон за ночь весь впитался, кстати.
На следующий день я обжарила мелко порезанную луковицу, почистила картофелину и морковку, порезала их на полу- и сантиметровые примерно кусочки и, засыпав в мясо, высыпала туда размокший в бульоне нут. И поставила тушить на два часа.
Получилась у меня тушеная лосятина с нутом и овощами. С одной стороны, где лось и где нут? С другой — лосятина не обладает специфическим вкусом, мясо и мясо, типа говядины. Так что получилось вполне гармонично. Эдакая импровизация, в которой нут для меня — новинка, я его раньше не использовала. Вкусно, и «пошло» на этот раз без проблем.