Окономияки
zona_riska — 24.02.2024Сразу скажу — фото из сети, хотя я честно эту самую окономияки приготовила:) Не уследила — часть капусты вырвалась на свободу и пригоорела, выглядело неаппетитно, а я хотела, чтобы выглядело так, как надо:)
Окономияки — японский фастфуд, который кратко описывают как «капустную пиццу». Я запала сразу, потому что капусту ели, едим и будем есть во всех видах я ее очень люблю, хотя мне и вредно. Раньше мы ее готовили в виде «капустных шницелей», то-есть, обжаренных в яйце и сухарях ломтей отварной капусты. Ну а я чаще всего капусту просто тушила со всякой всячиной, чем больше всячины, тем интереснее — смотреть «бигос».
Тут у меня остался кусок капустного вилка (кстати, посмотрела — «вилок» в словаре Ожегова значит «капуста, начинающая закручиваться в кочан», то-есть, по сути, это не маленький кочан капусты, моя-то капуста уже закончила закручиваться в кочан, да и вообще подошла к концу своего жизненного пути, стало быть....ну да ладно, не стану занудничать).
Взбила яйцо, мелко порубила капусту, добавила муки, соль, сахар, немного разрыхлителя, щепотку, все смешала. В японском варианте необходима рыбная нотка — сухой рыбный бульон, ну и стружка тунца сверху. Я обошлась за неимением.н
Взбила яйцо, мелко порубила капусту, добавила муки, соль, сахар, немного разрыхлителя, щепотку, все смешала. В японском варианте необходима рыбная нотка — сухой рыбный бульон ну и стружка тунца сверху. Я обошлась за неимением.
Можно наполнители ввести прямо в тесто - кусочки обжаренной курицы, свиниы, шкварки, морепродукты, потому что окономияки в переводе означает "что вы желаете получить" тут то е самое «ирландское рагу». Но можно «наполнители» и положить уже сверху лепешки.
Вычитала еще в Дзене: «Яйцо разделить на белок и желток, белок взбить до мягких пиков, в желток влить половину столовой ложки воды и размешать. Смешать белок с охлажденным тестом, выложить его в тесто, вводить белок нужно в несколько заходов. Теперь нужно смешать тесто с капустой и морепродуктами, вымешать все нужно тщательно. чтобы тесто попало на каждый кусочек начинки.Хорошенько разогрейте сковороду, затем налейте на нее 60 мл растительного масла, выложите полученную смесь на сковороду и сформуйте из нее круглую лепешку, выложите поверх лепешки весь бекон, распределите его по всей поверхности лепешки, смажьте бекон смесью желтка и воды». Но это офигеть как сложно, тем более что аутентичность я никак не проверю.
Я лично сдобрила капустную лепешку консервой тунца уже сверху. Уж что было, то было. И было вкусно! Капуста никогда не подводит.
«Кацуобуси - это стружка из тунца, ей посыпают уже готовую лепешку, вы можете заменить ее парой тонких ломтиков копченой красной рыбы или слабосоленого лосося, а можете добавить просто обжаренный до золотистости и хруста репчатый лук или тонкие ломтики сырых шампиньонов, вариантов великое множество, эксперементируйте на здоровье. Анори - сушеная морская капуста, можете вместо нее добавить любую свежую или сушеную зелень, ту которая вам нравится.
В оригинале должен быть еще маринованный красный имбирь, ямс или корень лотоса...Но...блин...
Для соуса:
Соус Уорсестер - 100 г
Кетчуп - 50 г
Сахар - 30 г
Соевый соус - 20 г
Рисовый уксус - 20 г
Томатная паста - 20 г
Вода - 30 г (при необходимости для регулировки консистенции)
Это в оригинале я использовала остатки какого-то ворчестерского соуса и яблочного (!!!) уксуса, а пропорции остались на моей совести. Ну не знаю....Для нормальных людей соус "окономи" продается в магазинах.
По большому счету, приготовить точную копию японского блюда, конечно, задачей не стояло. Никакого смысла не вижу. А вот использование капустой лепешки для фаст-фуда — идея крайне интересная. Зайдет ли кому?
Вы сами как к капусте? Используете?