СЕССИЯ-2. МИФЫ О СТУДЕНТАХ-ГЕРОЯХ | Олег Ласуков

топ 100 блогов Олег Ласуков18.05.2012

Ну, вот и закончилась проклятая се… Но почему ж «проклятая»? Не так страшен оказался чёрт, как его малевали, разговорчивые студентики. А какие ужасы рассказывали, какие страхи нагнетали… а сдать оказалось – плёвое дело… О чём же говорят студенты первые несколько дней после сессии? Уже не страшных, беспощадных преподавателях, питающихся студенческой кровью, уж не слышны сплетни-россказни о том, что сделало их такими.

Вот только что ко мне в кабинет заходил студент Ерасин и рассказывал, что на ихнем факультете две преподавательницы два года назад (т.е. ОДНАЖДЫ) не поделили мужика и С ТЕХ ПОР на экзаменах внимательно рассматривают зачётки. Если стоит «отл» и подпись соперницы – не видать этому студенту оценки выше тройки… Потешил меня студент Ерасин, особенно тем, что преподавательницы рассорились два года назад. Я эту байку уж лет десять как знаю.

Итак, сразу после сессии мифотворчество о преподавателях-злодеях, сменяется героическим эпосом о студентах-богатырях. Конечно, преподаватели остаются злобными и коварными, но студент уже не тот. Студент противостоит чудовищу будучи уже не беспомощным и забитым, а мужественным, умным, знающим все закоулки профессорской души. Он вооружён шпаргалками-кладенцами, совершает на экзамене психологические подвиги и получает в награду красавицу-зачётку с заветной подписью.

Легенда о необычайной наглости. Училась в университете легендарная личность – студент Фильтюк. Он был бездельник, кутила, враль… словом, отличный парень. На лекциях был редким гостем, а учить он не мог. Ничего. Никогда. При этом вообще не имел «хвостов», гениально сдавал экзамены, не повторяя ни разу ни одного приёма…

А доцент Перископова слыла Великой Охотницей за Шпаргалками. Ей бы в таможне работать… Все были уверены, что на этот раз Фильтюку нипочём не списать. Но вот какую картину рисует нам эпос.

Засунув за пазуху, большую, противотанковую тетрадь с чужими лекциями, Фильтюк входит в аудиторию, берёт билет и садится за стол… нет, не за самый дальний, как вы все подумали, а прямо напротив Перископовой. Потом, совершенно не таясь, достаёт тетрадку, находит нужную лекцию и начинает трудолюбиво переписывать её себе на листок. Некоторое время Перископова… ничего не замечает. Потом ещё некоторое… не верит своим глазам… А Фильтюк уже три четверти успел перекатать.

Наконец преподавательница обретает способность говорить, двигаться… медленно подходит… И тут, Фильтюк стремительно пролистывает несколько страниц и торопливой скороговоркой юродивого вопит: «А я не списывал, не списывал, у меня не на той странице открыто». С выражением тупой обречённости Перископова, покачиваясь, идёт к столу, нетвёрдой рукой выводит в зачётке Фильтюка «удовл» и остаётся сломленной на всю жизнь. Студенты завистливо цыкают зубом.

В эпосе про студентов-героев часто существует мотив пробуждения, как, например, у Ильи Муромца: сидел на печи 30 лет, т.е. весь семестр пьянствовал и не учил, а потом ка-ак развил бурную деятельность…

Легенда про деканова внучка. Жил был декан. Звали его Мунькин. Больше всего на свете он любил кого-нибудь на экзамене завалить, а потом отчислить... Т.е. был объективен и справедлив, ибо мало на свете студентов, которых, положа руку, не надо было бы отчислить. А ещё Мунькин обожал своего единственно сынка, которого под интерес мечтал женить на дочери крупного городского начальника. Так вот. На декановом факультете училась блондинка Хвостова, которой учёба давалась тяжело, а поведение – легко. Чувствует эта Хвостова, что декан её после грядущей сессии непременно отчислит.

И созрел у неё коварный план. Во время очередной веселухи в общежитии, до которой, кстати, был очень охоч деканов сынок, она без особого труда утащила Мунькина-младшего к себе в комнату. Всё это видели… И перед самой сессией явилась Хвостова к декану и стала рыдать следующий текст: «Беременная я! Сынком вашим соблазнённая, лживыми посулами обманутая. Как же я ребёночка-сиротинушку, внучёнка вашего, буду кормить без диплома, без образования?»… Много валидолу попил тогда декан Мунькин. Много полезного услышал от него сластолюбивый отпрыск. В конце концов, порешили дело миром. Блондинка благополучно доучилась до диплома, сохранив свою фигуру стройной, а декан скоро стал ректором.

Эпический студент-герой должен отличаться от обычного толщиной, жизнелюбием, количеством выпиваемого... и, самое главное, беспредельной наглостью. Он решительно не должен ни в чём знать сомнений.

Тот же Фильтюк весил больше центнера и очень гордился этим. Как-то вздумал он перевестись на военный факультет, куда принимали только стройных. И вы думаете, он сел на диету, начал бегать? Нет он стал ходить по общежитию в комнаты девушек и просить их помочь ему сбросить вес… Потому что ЭТО самый лучший способ. Говорят, похудел…

А студент Одеколонов был всеми признанный алкоголик. Приходя на экзамен, он сначала вынимал из кармана початую бутылку водки, надкусанный огурец и только потом находил зачётку. Преподаватели ставили ему тройки со словами: «Что с пьяного возьмёшь? А другим он никогда не бывает…»

Вот что интересно. До встречи с преподавателем-злодеем студент описывается как эпический герой. Т.е. богатырь, который, по крайней мере, не слабее Идолища поганого… Но в тот момент, когда студент берёт билет – богатырский эпос превращается в сказку про Иванушку-дурачка. Вот если бы студент-бездельник в ночь перед экзаменом всё выучил и блестяще ответил без подготовки, то тогда он был бы богатырь. Но нет, это не интересно.

В сказке Евгения Шварца «Два клёна» Баба-яга говорит: «Я ещё девочкой-ягой была, в школу бегала, а уже покоя и на часик не знала. Ваш брат вытвердит, бывало, все уроки, да и спит себе, а я, бедная малютка-яга, с боку на бок ворочаюсь, всё думаю, как бы мне, милочке, завтра, ничего не зная, извернуться… как бы мне, не работая, жить по царски»… А мы тут который год ищем национальную идею. Вот она – вековая мечта нашего народа и его лучшей части – студенчества.

Легенда о том, что Воронеж всё равно, что Париж. Предстоял экзамен по французскому языку. А студент Долбоносов французского языка не знал. Ну, как не знал? А так, что французский текст мог прочитать только, если он был написан русскими буквами. А выучить к экзамену 20 тем? Об этом говорить в присутствии Долбоносова было неприлично.

И что же сделал студент? Он попросил свою подружку-отличницу написать ему русскими буквами тему «Париж», слов эдак на 80, и за четыре дня неимоверным напряжением ума эту тему выучил. Придя на экзамен, попросился отвечать… без подготовки. Ошарашенная француженка протянула ему билет, в которой значилась тема «Воронеж». «Воронеж – это всё равно, что Париж» – решил про себя Долбоносов и стал медленно, тягуче, противным голосом рассказывать то, что знал, заменяя на ходу слово «Пари» на слово «Воронеж». К середине рассказа у преподавательницы появилось чувство несоответствия. Она никогда не слышала, чтобы в Воронеже были Елисейские поля и Эйфелева башня…

«Постойте, что у вас в билете?»
«Ах, простите, я ошибся. Ну, ничего, я сейчас закончу про Воронеж, а уж потом примусь за Париж» – сказал студент и ещё медленнее, ещё противнее загнусавил.
«Нет! – закричала француженка. – Слушать такое два раза за мою зарплату…»

Из аудитории Долбоносов вышел очень расстроенный: «Трояк… пойти, что ли, пересдать».

Не было на свете ещё ни одного студента, который бы причитая перед экзаменом «хоть бы тройку, хоть бы тройку», но, получивши четвёрку, не досадовал, что не пять.
В центре волшебной сказки всегда чудо, нечаянное счастье, которое студенты зовут перед экзаменами. «Халява! Приди!» – слышится ночами из окон общежитий и эхом разносится по городу.

Верь, студент, в это счастье – и сам чёрт тебе не брат. А чтоб сильнее поверить – выдумай какую-нибудь легенду и расскажи друзьям. Они уверуют сразу, ибо в сессию верят всему…

А как же нужно сдавать экзамены, чтоб чувствовать себя психически здоровым, не попадая в мир легенд и мифов? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Борцам сумо любого уровня под страхом дисквалификации запрещено водить автомобиль. 2. Между островами Бали и Ломбок в Индийском океане всего 23 километра. Однако, несмотря на близкое соседство, на этих двух островах живут совершенно различные животные. По словам известного биолога ...
Статья на злободневную тему Seven reasons why Americans pay more for health care than any other nation По-моему, можно особо выделить два пункта Lack of price limits & Administrative costs. По поводу первого (Patients have more elbow room and privacy here) думал, когда отцу в ...
Конечно это не какая то уникальная информация, просто эти сравнения и ньюансы настолько МОЩНЫЕ и настолько обыденные, что не зная их мы не задумываемся, над этим, а узнавая это — сильно удивляемся. Я нашел тут для себя много нового. А вы знали все это ? 1. В Санкт-Петербурге в тр ...
Как сообщает пресс-служба U.S. Air Forces in Europe & Air Forces Africa в Международный аэропорт "Львов" им. Данилы Галицкого в рамках учений прибыло пять самолетов-заправщиков Boeing KC-135 Stratotanker, которые входят в состав 459-го авиационного крыла (авиабаза Билл, шт. ...
Этой весной я по непонятным мне самой причинам (старею? к земле тянет?) поддалась общему безумию и купила пакетик цветочных семян. А именно георгин "Веселые ребята". Мама их любит, я отношусь спокойно, но одобрительно, поэтому рассудила, что данный ...