Серпухов. Соборная гора
raven_yellow — 02.08.2016 В центре города Серпухова есть большой холм, который называется Соборная (Красная) гора.Если ехать по улице Володарского и внимательно посмотреть по сторонам, то ты обязательно увидишь высокий зеленеющий холм с белой церковью на макушке, а вокруг холма - несколько цветастых, нарядных, разнокалиберных храмов, стоящих в ряд. Это и есть Соборная гора.
В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел заложить град Серпухов в своей вотчине и повелел в едином дубу срубите его".
Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки.
Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов.
В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен.
На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в.
Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская - с тайным выходом к Серпейке, самая красивая - Высоцкая - смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз - из-за предателя.
Затем к процессу ликвидации кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования.
И все-таки пришло время, когда стен не стало. Лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой аж в два ряда!
Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена.
В 1934 г. разобрали белокаменный Серпуховской кремль. Камень из этой постройки использовали при отделке станций первой очереди - Сокольники - Парк культуры и на нескольких более поздних станциях. Впрочем, здесь же использовались камни от взорванного Храма Христа Спасителя.
На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.
Каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Собор закрыт в кон. 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах.
Богослужения здесь очень редки. Собор с 1985г.является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе.
Колокольня собора реставрировалась уже в советское время. На колокольне, как можно видеть, колоколов нет.
Рядом живописно пасутся лошадки.
На месте второго храма, стоявшего на территории кремля (в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского), теперь - Мемориал воинской и боевой славы.
Он представляет собой курган прямоугольной формы с православным крестом и фамилиями павших, которые высечены на гранитных плитах по периметру.
Рядом - памятник воину-освободителю. Солдат с девочкой на руках, такой же, как в Трептов-парке в Берлине. Скульптор Евгений Вучетич.
На месте этой стеклянной пирамиды археологами были найдены остатки церкви, о чем свидетельствуют надписи: "Алтарь храма Святителя Николая построен в 1721 году, каменная кладка открыта в результате археологических раскопок в 2007 году". Рядом: "Ранее на месте Никольского храма стояла церковь Святого Димитрия Солунского, построенная князем Владимиром Андреевичем, в честь двоюродного брата - Великого князя Дмитрия Донского".
Один из самых впечатляющих городских пейзажей - ансамбль посадских храмов, их прекрасно видно с кремлевского холма. Вот красная Успенская (1846-1854) в псевдорусском стиле. Была возведена на средства серпуховского фабриканта Николая Коншина взамен старой деревянной постройки.
Вот желтая Ильинская в стиле московского барокко. Это единственный из храмов города, не закрывавшихся в советское время. Ильинская церковь построена в 1748 году на средства купцов Поповых. В отличии от большинства церквей и храмов Серпухова строилась столичными зодчими. Что необычно, так как в Серпухове были свои мастера.
А вот и Церковь Живоначальной Троицы (Троицкая или Свято-Троицкая церковь Если смотреть с горы, то она самая дальняя и норовит спрятаться за Ильинской церковью. Закрыта в 1961 году, передана городскому музею.
Недалеко находится полуразрушенный храм Воздвижения Креста Господня или Георгиевская церковь. Ей не повезло с расположением – на соседнем участке двести лет назад Н.М Коншин основал ситценабивную фабрику «Старая мыза».
После революции Коншиных репрессировали, фабрику национализировали, и, расширяя производство, захватили соседние участки. Так Георгиевская церковь оказалась частью огромного «Серпуховского текстиля».
Напротив нее находится церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня.
Значение Соборной горы для города то же, что у Московского кремля для Москвы, у Зимнего дворца и Петропавловской крепости для Санкт-Петербурга.
Часть материала взята с сайта Места.ру.
|
</> |