Сериал "Тюдоры"

Решил хряпнуть чего-нибудь культурно-исторического, начал смотреть сериал «Тюдоры».
В целом — неплохо.
Постановка качественная (хотя и бюджетная, без массовых побоищ, пока что).
Актёры хорошие.
Особенно порадовала будущая Марджери Тайрел в роли Анны Болейн. Знакомая милая мордашка — даже жаль, когда знаешь, что с ней станется (и там, и там).
Ну и Генрих Восьмой (пока ещё молодой) тоже неплох.
Но вот в какой-то момент — объявляется его сестрица Маргарет.
И тут я немножко впал в недоумение: «Эта-то каким здесь боком, при дворе брата в Англии?»
Я помнил, что её очень рано отдали за Якова (Джеймса) Шотландского, чуть ли не в тринадцать лет, и с тех пор она там, в Шотландии, и сидела практически безвылазно , а отношения с Англией вскоре сделались такие, что как-то затруднительно было бы ей ездить в гости к братцу.
Да и вообще, озадачился, я — это какое время-то имеется в виду?
Понятно, что шестнадцатый век — но он большой, там не меньше ста лет, как уверяют астрологи.
И вот Генрих уже довольно взрослый, во Франции — Франциск Первый. Французы убивают какого-то дядю Генриха, посла при папском дворе (я пытался понять, о ком речь, но этот поц оказался вовсе вымышленным, а потому его было не жалко и Генрих быстро замирился с французами… до поры).
В Испании — после смерти отца на престол восходит Карл Пятый (вернее, восходит как просто Карлос, король Кастилии и Арагона, но вскоре становится Императором СИИ именно под пятым номером).
И при этом — Маргарита Тюдор продолжает отираться при дворе Генриха
в Англии, когда у них там с Катюшей Разведёнкой
Арагонской уже подрастает будущая Кровавая Мэри.
Всё это — как-то не очень укладывалось в систему моих представлений о европейской истории раннего Ренессанса.
Но ещё меньше стало укладываться — когда братец выдал Марго за португальского короля, безымянного старого козла с подагрой, а она взяла да придушила его и тотчас выскочила за Чарльза Брэндона, приятеля своего братца и новоиспечённого герцога Саффолка.
Так вот в том, что Генрих сделал Брэндона, повесу неясного происхождения, герцогом Саффолком, на котором потом женилась королевская сестричка — сериал не врёт.
И в том, что эта сестричка ранее вынуждена была выйти за иностранного старого короля с подагрой — тоже не врёт.
Вот только это был не португальский король (ни Мануэль, ни Иоанн Третий — не подходили бы под такое описание), а Людовик Двенадцатый французский.
А сестричку ту — звали Мария, а не Маргарита (которая была старше и, как мы помним, уже давно к тому времени обитала в Шотландии).
Таким образом стало понятно, что создатели решили немножко сократить поголовье сестёр Генриха Восьмого.
Ну, известное дело, когда и сестра у него будет Мария Тюдор, и дочка тоже Маша, то зритель может запутаться.
Поэтому, решили они, пусть сестра будет младшая, и пусть её зовут Маргарита.
Но пусть она не поедет в Шотландию, как настоящая Маргарита Тюдор, и пусть даже не поедет во Францию, как её ближайший прототип Мария Тюдорр. Пусть она поедет в какую-нибудь Португалию — потому что во Франции решили с первой же серии ввести Франциска, а значит, его предшественнику Людовику Двенадцатому места в сериале не нашлось.
Та же Маргарита, которая стала шотландской королевой — осталась вообще за кадром и за скобками.
А зря.
Это была довольно колоритная тётя. И, к слову, бабушка небезызвестной Марии Стюарт, одной из самых «мелодраматичных» барышень в истории, а также — прабабушка будущего короля Англии Джеймса (Якова).
Собственно, Стюарты только потому и смогли сменить Тюдоров на английском престоле, что вот эта самая Марго, сестра Генриха, закинула в Шотландию ниточку родства.
Я бы сказал, это ОЧЕНЬ вольное обращение с историей — что мы видим в сериале.
Нет, ну ладно ещё, что они додумали, будто бы королевская сестрица, выданная замуж за старого августейшего козла (Мария за Людовика в реальности, не та Марго за безымянного португала в фильме) придушила опостылевшего супруга, чтоб избавиться от брачных уз и выскочить за шикарного мачо Брэндона.
На самом деле, Людовик действительно умер очень скоро после женитьбы — но полагали, что перенапрягся в потугах произвести наследника.
Но ладно — пусть и придушила.
В конце концов, Коммод тоже не душил своего папу Марка Аврелия, даже и близко рядом не находился в тот момент, но в «Гладиаторе» это вышло довольно органично, довольно адекватно той репутации, что Коммод снискал в истории.
Но вот сбросить со счетов Маргариту Тюдор, а заодно и всю Шотландию, как будто бы это вовсе ничего не значило в царствование Генриха — это как-то… безрассудно смело, я бы сказал.
В общем, чисто художественно — сериал сделан неплохо, но вот что касается исторической достоверности — тут нужно проявлять очень большую осторожность и бдительность.
Они перевирают не просто акценты в подаче образов (то ли «смелый экспериментатор», то ли «сбрендивший маньяк»; то ли «здравомыслящий консерватор», то ли «упёртый жлоб»). Они не просто тасуют колоду карт с историческими личностями, выкладывая пасьянс по своему вкусу и заостряя внимание на своих любимцах. Они буквально перерисовывают картинки, и получается, скажем, дама пик с красными ромбиками — и хорошо ещё, если без валетовых усов.
Ну это как если б кто-то, делая сериал по новейшим восточноевропейским событиям, указал бы, что Евгений Пригожин после своего мятежа не отправился к Лукашенко, а был, скажем, отдан в жёны казахскому елбасы (без имени), и вообще это был не Евгений Пригожин, а Иосиф.
Боюсь, наши потомки по таким сериалам могли бы составить довольно превратное представление о тех обстоятельствах, в которых гибла Московия и зарождался Новгородский Союз.
А ведь эти времена, которые наши — они и без домыслов достаточно шизоидные, чтобы будущей школоте было не скучно в них разбираться.
Шестнадцатый век в Англии, конечно, был не таким шизоидным временем, он был гораздо более цивилизованным временем по сравнению с нынешней Россией — но это было тоже интересное время, там обитали весьма яркие персонажи, и потому нельзя всё же их вот так брать, разрывать на части да «франкенштейнить» почём зря.
Впрочем, с этой оговоркой, о крайней исторической вольности, сериал симпатичный, пока буду смотреть дальше.
|
</> |