Сергиевская кухмистерская и день второй в Сергиевом-Посаде
annastorm — 09.01.2024И немного впечатлений о Сергиевской кухмистерской. Место и концепция очень интересные, но как часто бывает не без минусов.
В первый день пришли ближе к половине шестого. Зал полон, повезло, что стол недавно освободился. Интерьер приятный, в стиле дореволюционных кафе.
Меню еще перед поездкой глянули на яндекс.карты и примерно знали что брать. Некоторые блюда приготовлены по рецептам кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам..." 1901-го года издания и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" 1909-го года издания. В меню они обозначены номером из книг.
Замерзли, поэтому решили греться глинтвейном, благо он дешевле чем просто бутылка вина. Отличный, только готовили его долго, видно не самый популярный вариант в этом заведении. Жаль, что его не в самоваре подают, а в графине и он довольно быстро остывает.
На первое выбрали расстегаи с бульоном — блюдо в разделе супы. Правда забыли предупредить, что на двоих заказываем. И они решили, что первый курс у нас и бульон и риет говяжий и принесли все вместе. Но это мы сами виноваты, официанты конечно не уточняют, но где они это делают?
Самое прикольное, что за соседним столом сидела семья старшее поколение и дети с женами, так они раньше пришли и мадам все возмущалась, что бульон ей не несут, вот и вынесли наше блюдо. Она еще успела пирожок откусить, пришлось нам ждать пока восполнят.
Расстегаи отличные, с сочной начинкой из красной рыбы, подаются теплыми. Бульон наваристый, но куриный как то не ожидали, чуть соли и перца сделали его ещё лучше. Подача прикольная, но из графина пить не удобно, попросили кружку.
Муж взял риет из говядины с грибами, а я все решить не могла закуску горячую взять или все таки блюдо. Выбрала говядину томленую в чугунном горшочке, пожалела. Понятно было, что в обоих блюдах мясная часть одинаковая и скорее всего это что-то типа тушенки. Так и оказалось. При этом что странно мяса не пожалели, а вот гарнира в обоих случаях мало.
Риет вкусный, но грибов не почувствовали. Мое блюдо не гармоничное, просто разные части тушенку, зажарку, брокколи сложили вместе в чугунок. Да и первое блюдо оказалось сытным, поэтому надо было им и ограничиться.
А вокруг народ все самовары брал, поэтому решили вернуться и позавтракать здесь. Еще вечером выбрали по меню самовар и одна пара перед уходом нам очень камамбер советовала.
За ночь картинка за окном изменилась стало красиво снежно. Зашли в Кухмистерскую, а там никого. Странно как-то одним сидеть в кафе. Довольно быстро люди подтянулись.
День начали правильно с французского самовара вприкуску с петишу со сливочным кремом и жаренным камамбером с печеными яблоками.
Камамбер отличный, бисквитные сухари дают чуть сладости, яблоки печеные с карамелизированным луком в сочетании с сыром дают грибной привкус. А вот варенье клюквенное мы с петишу съели, очень хорошее сочетание вышло кисло-сладкого соуса и масляного крема. Ландринки мы с собой забрали.
Так хорошо сидели, что уходить не хотелось. Зашли в музей брендов, но экскурсию надо было ждать ещё 30 минут, а у нас парковка через час заканчивалась. Решили домой поехать, только за подарками вкусными зашли в магазин лавры Канон.
Обратно ехали медленно, аварии, дорожная техника чистит трассу, зато солнце вышло и подсветило заснеженные деревья. Отлично отдохнули, хотя дома всего сутки не были.
Путешествие день первый здесь