Сергиев день или квасим капусту!

топ 100 блогов hrizantema_825.09.2025 Сергиев день относится к дням памяти Преподобного Сергия Радонежского и отмечается дважды в год: 18 июля в честь обретения его мощей, и 8 октября (по новому стилю) в честь его преставления. Оба дня являются большими церковными праздниками, посвященными одному из наиболее почитаемых русских святых.

Ну и закончим на этом. Тема не религиозная, а слегка исследовательско-познавательная с кулинарным уклоном,украшенная вкусными цитатами и воспоминаниями- все,как я люблю..))
Что связывает этот день и квашение капусты?

Сергиев день или квасим капусту! Screenshot_5.jpg




Википедия:

Серге́й Капу́стник — день народного календаря славян, приходящийся на 25 сентября (8 октября). Название дня происходит от имени святого Сергия Радонежского. В этот день толокой рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону.
Сергиев день, или Сергей Капустник, отмечается 8 октября и связан с народной традицией заготовки капусты на зиму. В этот день крестьяне массово рубили капусту для засолки, в процессе которого участвовала вся семья. День также называли Курятником, поскольку Сергей Радонежский считался покровителем домашней птицы.

Народные традиции:

•Засолка капусты была главным занятием в этот день. Считалось, что совместная работа принесет счастье и благополучие на весь год.
•Участие всей семьи: детям доверяли чистить морковь и яблоки, а взрослым — нарезать капусту, которую потом складывали в специальные кадки.
•Помощь в заготовках: девушки пели песни и помогали в процессе заготовки капусты для других хозяек.
•Праздничная подготовка: помимо капусты, на Сергей Капустник заготавливали кур на продажу и готовили угощения к свадебному сезону.


У кого дома делали заготовки на зиму из своей капусты с огорода?
сколько себя помню, столько помню и эту засолку..
Причем, мне доставалась самая неприятная часть работы..Очистка моркови и натирание ее на терке..
Вот уж да,руки обдирала,как ни старалась их уберечь,морковку потом долго не могла видеть, ведь заготавливали огромную кадку,которая зимовала в холодном закутке рядом с верандой,куда вела дверь..
Капуста замерзала на наших морозах насмерть и мы ее откалывали кусками топором на щи,на винегреты, на тушение с мясом и рисом, на пирожки и пироги,да и так она всю зиму не сходила со стола с луком, с растительным,очень ароматным подсолнечным маслом, которое мы называли постным…иногда в нее добавляли и соленые грибочки типа груздей, которые зимовали в огромных 30-литровых эммалированных кастрюлях,называемыми бачками.))

Бачок с белыми груздями и бачок с черными собратьями….зимой со сметаной и лукой это был шедевр..шли они и в превкусный суп,который был из картофеля,морковки,лука и перловки..Пряностей чуток, что тогда было? лаврушка да перец горошком..я посылала потом домой тмин среди прочего и он шел в эту капусту,прекрасно сочетаясь с нею, в Забайкалье трудно было что то тогда найти,а в Таллинне было полно пряностей и я иногда их покупала для матери,как и дрожжи финские свежие..сушила их, раскрошив на батарее,они сохли и жутко воняли на всю комнату,зато у матери был очень хороший запас качественных дрожжей..
Они без выпечки не жили..тесто мать любило..сколько она всего пекла!

Но речь не о выпечке,а о капусте..в кладовке на веранде зимовал так же и бачок не менее внушительный,чем у груздей, с ягдой брусникой..ее набирали много и тоже замораживали прямо в бачках,перебрав ее и очистив он сора..
Бруснику добавляли и в квашеную капусту и лечились ею при простудах,она так снижала высокую Т.,что лучше и средства не было..
Наберешь горсточку ягод,заваришь кипяточком, заварки чайной да меду туда.
И пьешь мелкими обжигающими глоточками..и вот согреваешься до пота аж,а через полчаса никакой Т. не было..брусника температуру тела повышала и тогда сгорала вся дрянь которая простуду и вызвала..оттого и была ягода брусника незаменима зимой..Морсы,варенья, в пироги шла,в капусту..а рассол от капусты уходил на горчицы,которые назывались Вырви глаз.)) где то тут я и о ней писала.))

Я потом в Таллинне тоже капусту квасила по рецепту матери,Аленка была еще махонькая у меня,я квасила капусты немного-трехлитровую банку..съедим,заквашивала заново..потом обленилась..стали мринованную покупную есть, я из любопытства и ее научилась готовить..
но от хорошей квашеной капустки ни за что не откажусь как и от соленых хрустящих домашних огурчиков..

Рецептов давать не буду..их и без меня в сети полно.
А дополню тему вкусными цитатами и фотками из сети,если повезет с хорошими и доступными..

А теперь вкцсные цитаты!

Мельников-Печерский П.И. В лесах. На горах.
4 том.

* Носились слухи по городу, что молодая наследница Марка Данилыча для того распродает все, что хочет уехать на житье за Волгу. Одни верили, другие не давали веры: "Зачем, - говорили они, - такой молоденькой и богатой невесте забиваться в лесную глушь. Там и женихов-то подходящих нет - одно мужичье: дровосеки да токари, красильщики да валяльщики". Раннюю продажу лодок и прядильного товара тем объясняли, что неумелой девушке не под стать такими делами заниматься, но в продажу дома никто и верить не хотел. Поверили только к Сергиеву дню, когда настали "капустки". В то время по всем городкам, по всем селеньям в каждом доме на зиму капусту рубят, к зажиточным людям тогда вереницами девки да молодки с тяпками под мышками сбираются. А ребятишкам и числа нет, дела они не делают, зато до отвала наедаются капустными кочерыгами. Шум, визг, крики разносятся далеко, а девицы с молодицами, стоя за корытами, "Матушку капустку" поют:

Я на камешке сижу,
Я топор в руках держу,
Изгородь я горожу.
Ой люли, ой люли,
Изгородь я горожу.
Я капусту сажу,
Я все беленькую,
Да кочанненькую.

Звонко разносится веселый напев капустной песни, старой-престарой. Еще с той поры поется она на Руси, как предки наши познакомились с капустой и с родными щами. Под напев этой песни каждую осень матери, бабушки и прабабушки нынешних девок и молодок рубили капусту. Изо всех домов далеко раздается нескончаемый стук тяпок, а в смолокуровском такая тишь, что издали слышно, как на дворе воробьи чирикают. Бывало, к пристани Марка Данилыча лодок по десяти с капустой приходило -- надо было ее на зиму заготовить, достало бы на всех рабочих, а теперь смолокуровские лодки хоть и пришли, но капуста без остатка продана была на базаре. Тут только уверились горожане, что смолокуровские заведения в самом деле закрываются и молодая хозяйка переселяется с родины в иное место.

*Патап Максимыч вытащил из саней большую кожаную кису, вынул из нее хлеба, пирогов, квашеной капусты и медный кувшин с квасом.
Мельников-Печерский П. И., В лесах, 1874


У Мельникова очень много вкусных цитат с квашеной капустой.
Едят у него тюрю с квашеной капустой,редькой да ржаными сухарями и постным маслом,влив в нее побольше ядреного квасу.
Квас был специальный на такие тюри..
Не наш на изюме да сладкий.. добавляли в такие тюри и вяленую или соленую рыбу.
Нынче вряд ли современник сооблазнится такой едой.))
Квашеная капуста идет и на суточные щи,которые зимой замораживали и брали с собой в дальнюю дорогу.
На постоях щи разогревали и с удовольствием ели горячее..а русский человек без горячего не жил. И я их готовила и должна была написать о ней..

Свое фото я потеряла..покажу честно стыренное в открытом доступе..)) (спасибо авторам!)

Сергиев день или квасим капусту! tomlenie-sutochnie-shhi_41502_photo_33781.webp

Если свою найду,заменю эти фото..

А еще квашеная капуста была главным источником витаминов в посты,а так же в холодные длинные зимы в России.
Ее любили и любят по сей день..

Прекрасно пишет о засолке на зиму капусты и Шмелев И.

... От "масленицы" нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть.

— Так вот прикидывай… На той неделе, значит, огурчики посолим, на Иван-Постного, в самый канун посолим… а там и Воздвиженье, Крест Животворящий выносят… — капустку будем рубить, либо чуток попозже… а за ней, тут же на-скорях, и онтоновку мочить, под самый под «покров».

Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая гора, рубить-не-перерубить. Василь-Василич заправляет одним корытом, другим — я с Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, — как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем — белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, «молочную». Называют — «хозяйское корыто». Я шепчу Горкину — «а им почему зеленую?». Он ухмыляется на меня:
— Зна-ю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то.
Все надо по порядку. Сперва обсекают «сочень», валят в корыто кочни, а самое «сердечко» в корыто не бросают, в артель идет. Когда ссекают — будто сочно распарывают что-то, совсем живое. Как наполнится полкорыта, Горкин крестится и велит:
— С Богом… зачинай, робятки!
Начинается сочное шипенье, будто по снегу рубят, — так жвакает. А потом — туп-туп-туп… тупы-туки… тупы-туки… — двадцать да двадцать сечек! Молча: нельзя запеть. И Горкин не запретил бы, пригодную какую песню, — любит работу с песнями, — да только нельзя запеть, «духу не выдержать». Денис — сильный, и он не может. Глупая Маша шутит: «спой ты хоть про капусту, в кармане, мол, пусто!..» А Денис ей: «а ты косила?» — «Ну, косила, ложкой в рот носила!» Совсем непонятный разговор. — «А что тебе, косила, тебя не спросила!» — «А вот то, знала бы: что косить — что капусту рубить, — не спеть». А она все свое: «пьют только под капусту!» Горкин даже остановил: «чисто ты червь капустный, тебя не оберешь».
— Годи, робята…
Горкин черпает из корыта, трясет в горсти: мелко, ровно, капустинка-то к капустнике. Опять начинают сечку, хряпают звонко кочерыжки. Горкин мне выбирает самые кончики от хряпки: надавишь зубом — так и отскочит звонко, как сахарок. Приятно смотреть, как хряпают. У молодых, у Маши, у Дениса — зубы белые-белые, как кочерыжки, и будто прикусывают сахар, будто и зубы у них из кочерыжки. Редиской пахнет. Швыряются кочерыжками — объелись. Веселая — капуста эта! Ссыпают в кадки, перестилают солью. Горкин молитву шепчет… — про «жертву радования»?..

И немного цитат из сети..

Супруга его, Анна Тимофевна, дама весьма сановитая, но ограниченная, составляет непрестанно болящую рану Хрептюгина, потому что сколько он ни старался ее обшлифовать, но она еще и до сих пор, тайком от мужа, объедается квашеною капустой и опивается бражкой.
Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки, 1857


В этих приютах останавливались по большей части иногородные купцы, приезжавшие в Москву по делам, с своей квашеной капустой, с соленой рыбой, огурцами и прочей соленой и копченой снедью, ничего не требуя от гостиницы, кроме самовара, и ни за что не платя, кроме как за"тепло".
Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом, 1881


В фильме Старухи есть такая цитата, когда бабушка ставит большую миску с квашеной капустой на закуску к водке, приговаривая:
- Хороша закуска квашена капуска..))
И подать не стыдно и сожрут не жалко! ))

Ждешь лето,ждешь, свежие помидорчики, огурчики, укропчик, ягоды, молодая картошечка, свежие грибы..
А придет лето и поглядываешь на участок с капустой все чаще да чаще к осени, у матери он был размером с мою нынешнюю кухню,
на тугие налитые кочаны-снимали ее последней, как раз к Сергиеву дню или чуток раньше..много заквашивали и себе и тем, кто не смог заготовить свою..
Отправляли родне в город, мне отец возил в Читу сумки с соленьями,салом, тушенкой домашней и конечно, с квашеной капустой..

В старое время рассолом от похмелья лечились,может где и нынче это делают..а еще капуста оттягивает головную боль. Лист свежнй капусты прикладывают к затылку и так лежат,пока боль не уйдею
Как то и я этим старым способом воспользовалась и удачно.
Капустным рассолом и листами квашеной капусты раньше лечились от печного угара..
Это когда раньше времени печную заслонку закрывали, в печке еще тлели угли, а тягу перекрывали..
От углей то и шел угарный газ..очень это опасное дело..раньше семьями так угорали-до смерти.


Ну вот и закончу на этом вкусную тему.))

Кто еще предложит цитаты о квашеной капусте из литературы? или вспомнит классиков с цитатами?




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть такая наука - логика. Так вот, следите за шагами: 1. Парламент Грузии идёт наперекор протестующим и принимает решения, которые многие считают шагом к зависимости от независимости. 2. Но. Парламент Грузии избран большинством населения страны. А значит - население тоже за ...
Два часа назад официально объявлено о полной зачистке от бандеровцев поселка Работино в Запорожской области. Это название постоянно фигурировало в новостных сводках с июня прошлого года, когда с захвата этого населенного пункта начался разрекламированный бандеровский "контрнаступ" в ...
http://akteon.livejournal.com/114010.html - показательный пост и многие комменты. Как-то живо представил себе рассуждение в таком же тоне про, скажем, гомосексуалистов, или женщин, или евреев, или умственно отсталых - какая была бы реакция интеллигентной публики. ...
КТО О ЧЕМ, А ВШИВЫЕ О БАНЕ... На COP29, где от России выступал и путинский еврей-премьер Мишустин ( https://t.me/moskva3rim/30157 ), обещая следовать глобальной повестке, призывают отказаться от мяса и молочных продуктов: «Когда мы едим мясо и молочные продукты, это вызывает 20% всех ...
Ну а теперь, стал быть, про Высоцкого. И промолчать я не могу. Фильм сварганил сынок про папулю. Прочитаете, кликнув под катом Как приличная девочка Юля Не по-деццки ругается матом. Субботние 9.30 утра в Питере осчастливили меня просмотром ...