sergeyhudiev: В антикреликализме пользователь fyodorr

топ 100 блогов sergeyhudiev16.01.2010

sergeyhudiev: В антикреликализме пользователь fyodorr the-fall-of-man.jpgВ антикреликализме пользователь fyodorrrrr ставит вопрос:

У науки есть четкие и понятные объяснения того, почему пострадали жители Гаити: геологи расскажут о структуре Земли, экономисты, политологи и социологи - о причинах и следствиях того хаоса, который привел к развалу инфтраструктуры и общему безобразию в этой стране (которое усугубило последствия землятрясения).

А есть ли вменяемое объяснение гаитянских бед у религии?

Ответить ему там не могу, потому что (очевидно из-за нашествия по-доброму удивившихся спам-ботов) там могут писать только участники. Отвечаю здесь:

Наука просто отвечает не на те вопросы. Это никоим образом не значит, что ее ответы не интересны или бесполезны; это значит, что человек, который сидит на развалинах своего дома и спрашивает "почему" едва ли жаждет услышать лекцию о происхождении землетрясений. (Повторю: знать о происхождении землетрясений и интересно, и полезно, и очень важно — но этот ответ не на тот вопрос).

Человек в минуту потрясения и горя задается вопросом о смысле. Какой смысл имеют его страдания, его жизнь и его смерть? Наука просто не отвечает на этот вопрос — это не ее область компетенции. "Научный атеизм" на этот вопрос отвечает — никакого. Человек приведен в бытие некими слепыми природными силами, которые никоим образом не имели и не могли иметь относительно него никаких намерений, и через короткое время те же силы возвратят его в небытие. При помощи землетрясения, сердечного приступа, автомобильной катастрофы, или — еще неприятнее — неизбежного процесса старения — неважно.

Научное и религиозное объяснение не конкурируют друг с другом — они просто отвечают на разные вопросы. Говорить о научном или религиозном объяснении, как если бы они исключали друг друга - значит впадать в логическую путаницу. Поэтому даже Робертсон со своим замечанием, что мол, гаитянам прилетело за то, что двести лет тому назад они договорились с аццким сотоной против французов, может быть сказал вещь глупую, бестактную, и по существу неверную — но он хотя бы пытается (по-моему, неверно, но пытается) ответить на вопрос, который человек задает себе на развалинах, вопрос о смысле. Атеизм не отвечает на это вопрос "лучше" или "хуже" он его игнорирует. Беды и радости "просто случаются". Люди "просто страдают и умирают", все и неизбежно, от землетрясений, от пожаров, или от старости, это вовсе не часть некоего плана, вовсе не тернистый путь куда-то — никакого смысла в этом просто нет.

Религия (не чисто практические штуки "как стрясти с духов бабла", типа магии вуду, а именно религия) отвечает на вопрос о смысле. У вселенной есть цель, смысл и предназначение; драма человеческой истории развивается от начала к завершению, люди обладают достоинством и ценностью, у человека есть надежда, его жизнь обладает смыслом.

Общее объяснение гаитянских — и вообще бед — в рамках Христианства достаточно известно; люди злоупотребили своей свободной волей и привели себя в состояние глубокой дисгармонии с Богом, с самими собой, со своими ближними и с тварным миром в целом. Люди, которые выдвигают наличие бед и страданий в мире как аргумент против Христианства, на самом деле нападают на какую-то другую религию. Впрочем, об этом я уже писал подробнее.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Ева съела яблоко Яблоко — фрукт полезный, хотя и пользующийся дурной славой в качестве запретного плода с тех пор, как Ева сорвала его в Эдемском Саду с Древа Познаний и лишила нас — своих потомков — райской жизни. Однако ...
Выборы-2018 очень активно рекламировались отовсюду. Кажется, по всем городам России было сделано почти всё возможное, чтобы обеспечить явку. Плакаты на улицах, реклама в Интернете и телевизоре, смс-ки по телефону, баннеры вКонтакте, всё напоминало о том, чтобы я сходил на выборы, пусть ...
Вышел в свет весенний номер православного журнала для родителей «Виноград» (март-апрель 2011). Как определить, к чему у ребенка талант и с какого возраста его развивать? Что лучше -заниматься многим или совершенствоваться в одном? Какое дать ...
ex (англ.) - бывший pedition (нем.) - петиция expedition (англ.) - экспедиция * Это одна из фотографий с закопанным моаи, сделанная в 1915 году на отрове Пасхи, он же Рапа-Нуи, он же Easter Island, кем-то из помощников писательницы либо самой писательницей Кэтрин Рутледж (1866-1935), ...
Наступает лето, пора отпусков и отменно длинных-длинных-длинных книг, которые в рабочее время ещё не факт, что прочитаешь. Хочется отрешиться от сиюминутных проблем, отвлечься от новостной ленты и углубиться в нестареющую классику. Поэтому начну следующим образом: англо-ирландская ...