sergeyhudiev: Одним из настойчиво повторяемых мифов п

Одним из настойчиво
повторяемых мифов популярного атеизма является вера в то, что
религия то ли разрушает психику то ли сама по себе
является психозом; Докинз в God
Delusion приводит ряд примеров вреда
религии для психики, например, душераздирающий рассказ про женщину,
психика которой была в детстве подорвана католическим учением об
аде; ей понадобились годы психологической помощи, чтобы как-то
привести себя в порядок. (глава PHYSICAL AND MENTAL ABUSE, стр
315-326 в английском издании). Юзер Дщерь_Вавилона также постоянно
об этом говорит, а только что я увидел у юзера
anonimusi сообщение
"Эволюция
в работе Вкратце - 44 летняя мамаша застрелила сына и себя, а в
объяснительном послании сказала, что должна была послать сына в
рай, а себя в ад. Лучше-бы она была атеисткой и пошла к врачу.
", с комментариями что мол, вот откуда-то они все невзгоды и вся
беда.
Представление о психопатологичности религии всем хорошо — оно объясняет феномен религии, оно воодушевляет массы на борьбу, оно делает борцов с религией благодетелями человечества, оно показывает нам несомненные преимущества атеизма, оно исполняет нас праведным негодованием на мрачных и невежественных попов, калечащих неокрепшие души, — при всех его огромных достоинствах, у него всего один недостаток. Оно грубо противоречит имеющимся данным.
Если говорить узко о самоубийствах, то по американским данным среди людей старше 50 лет люди, не посещающие богослужения, совершают самоубийства в четыре раза чаще. Вообще корреляция между посещением церкви и психическими расстройствами, злоупотреблениями наркотиками/алкоголем, самоубийствами и т.д. четко установлена, и это корреляция — обратная. Верующие в целом психически здоровее и более удовлетворены жизнью.
Это еще не доказывает бытия Божия, и атеист вполне может вместить это в свою картину мира, сказав, что мол, сложившаяся за долгие тысячелетия система психотерапии, социальная поддержка и т.д. и т.п. Но людям почему-то важно настаивать на вредоносности религии — настолько важно, что декларируемые принципы научной добросовестности идут лесом. Я думаю, в этом отношении популярные атеисты еще слишком христиане — то есть продолжают верить в то, что истина коррелирует со счастьем. В христианской картине мира несомненно коррелирует — мы обретем счастье, и счастье вечное, если будем привержены Истине, а всякий самообман неизбежно откроется. Но в атеистической картине мира корреляции между счастьем и истиной (не истиной о том, где достать бананы, а истиной о смысле мироздания и предназначении человека) взяться просто неоткуда. Человек, пребывающий в самообмане, может быть глубоко счастлив, человек, познавший реальность как она есть, может быть глубоко удручен. Но нам, людям, хочется верить в то, что добродетель честности вознаграждается — самообман должен причинять человеку вред. Познание истины должно приносить пользу. Мироздание должно вести себя с нами честно — даже если удовлетворенная свинья прямо сейчас и выглядит счастливее неудовлетворенного Сократа, в перспективе Сократ должен выигрывать. Но атеистическое мироздание лишено этического измерения — оно не ведет себя честно, и не собирается, и не могло бы. В этом мироздании познавшие истину могут быть глубоко, до самоубийства, несчастны, а предавшиеся самообману — счастливы. Похоже, эта мысль отторгается сознанием, поэтому людям надо верить в благотворность того, что они считают истинным.