Сергей Скрипаль: Я помог MI-6, когда Россия меня предала

топ 100 блогов diana_mihailova29.09.2018 Сергей Скрипаль: Я помог MI-6, когда Россия меня предала

Разочаровавшись в российской военной разведке, Сергей Скрипаль, бывший российский шпион, на которого было совершено покушение с применением вещества нервно-паралитического действия в Солсбери, передавал секреты МИ-6, используя при этом невидимые чернила, о чем рассказывается в одной новой книге.

По словам г-на Скрипаля, британская разведка завербовала его в 1996 году, когда его трехлетняя командировка в Испанию подходила к концу. Решение г-на Скрипаля работать на британскую разведку превратило его в мишень для Кремля и, как сказано в книге, стало причиной его отравления «Новичком» в марте в английском городе Солсбери.

67-летний г-н Скрипаль рассказал журналисту Би-би-си (BBC) Марку Убрану (Mark Urban), что он пытался уйти в отставку из ГРУ за год до того, как его отправили в Мадрид, потому что ему казалось, что Михаил Горбачев и Борис Ельцин предали его после распада СССР. В отрывке из готовящейся к выходу книги г-на Урбана «Дело Скрипаля» (The Skripal Files) подробно рассказывается, как этого россиянина завербовал молодой агент МИ-6, называвший себя Ричардом Бэгналлом (Richard Bagnall) — разумеется, это ненастоящее имя.

Сергей Скрипаль: Я помог MI-6, когда Россия меня предала Skripal chose to be a paratrooper in Russia’s elite airborne corps graduated to reconnaissance units, then to the ‘dark’ side of covert operations


Г-н Скрипаль согласился передавать британской разведке информацию в обмен на деньги до тех пор, пока у него будет путь для отступления — включая документы и паспорт на случай, если что-то пойдет не так. Этому первому агенту МИ-6 внутри ГРУ за 30 лет присвоили кодовое имя «Немедленный» («Forthwith»), и вскоре он вернулся в Москву, где он был назначен руководителем управления кадров ГРУ, о чем рассказывается в отрывке из книги, опубликованном в Daily Mail.

Сергей Скрипаль: Я помог MI-6, когда Россия меня предала

Встречаться с кураторами из МИ-6 в России было слишком опасно, а вести разведку традиционными методами было слишком рискованно. Поэтому г-н Скрипаль придумал другой способ передачи информации.

В 1997 году его супруга Людмила и дочь Юлия отправились на отдых в Аликанте, где они вручили куратору г-на Скрипаля из МИ-6 подарок — книгу одного русского писателя. Когда г-н Бэгналл вернулся в Лондон, эксперты нашли в этой книге страницы, исписанные невидимыми чернилами. Второй том той книги, в котором были записаны новые секреты, был передан супругой г-на Скрипаля в следующем году в Малаге.

Г-н Скрипаль ушел из ГРУ в 1999 году, но он продолжал работать на МИ-6 вплоть до 2004 года, когда его арестовали. Позже, после обмена агентами разведки его освободили, и в 2010 году он переехал в Великобританию.

Комментарии читателей:

Pam Nash: Очень интересно, спасибо. Надеюсь, что Сергей Скрипаль поправляется и что он сможет вести относительно нормальную жизнь, хотя я понимаю, что последствия воздействия Новичка могут сохраниться на всю оставшуюся жизнь.

Dr CHK: А этот парень когда-нибудь фотографировался без бокала спиртного в руке?

Abid Hussain: Как можно спокойно жить, зная, что ты ежедневно предаешь своих собственных сограждан и, возможно, делаешь их с каждым днем все беднее? Какой идиот.

Magenta: Скрипаль чувствовал, что Горбачев предал его после распада Советского Союза. Путин чувствовал то же самое.

Helios: Однажды я использовал лимонный сок в качестве невидимых чернил. А чем пользуются шпионы?

***

Журналист BBC Марк Урабан в своей книге «Skripal Files» рассказал, что агент MI6 под условным именем Ричард Бэгнелл в начале 1990-х встретился с Сергеем Скрипалем в Мадриде и предложил ему работать с британским правительством.

Сергей Скрипаль: Я помог MI-6, когда Россия меня предала

Британский шпион Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, в ходе работы на британскую разведку MI6 передавал Лондону засекреченную информацию с помощью невидимых чернил. Об этом говорится в книге журналиста BBC Марка Урабана Skripal Files, выдержки из которой приводит в статье The Daily Mail. В материале содержится много фотографий из личного архива Скрипаля.
Журналист рассуждает, исходя из бесед со Скрипалем. В прошлом году он много раз брал у него интервью для написания книги о работе шпионов в период после холодной войны.

В книге рассказывается о том, как агент MI6 под условным именем Ричард Бэгнелл в начале 1990-х встретился с Сергеем Скрипалем в Мадриде и предложил ему работать с британским правительством. Журналист пишет, что Скрипаль дважды передавал Лондону секретную информацию, используя при этом книги.
В первый раз это произошло в 1997 году, когда его жена Людмила вместе с дочерью Юлией отправилась на каникулы в Аликанте. Там она передала «старому другу» Бэгнеллу подарок от мужа - роман русского писателя, в котором, по утверждению журналиста, содержалась секретная информация, написанная невидимыми чернилами. Второй такой презент якобы был передан на следующий год в Малаге.

В марте этого года в Солсбери были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В случившемся Великобритания бездоказательно обвинила РФ, что спровоцировало крупный международный скандал. В свою очередь, в Москве категорически отвергают все обвинения Лондона.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Заметил, что когда живёшь один отсутствует элемент неожиданности. В детстве приходишь со школы - оппа! На кухне дымятся блинчики. В универе приходишь домой - обба! Прибрано. С девушкой когда живешь, приходишь домой, а она в легком платьице тебя на пороге встречает...   А так ушёл, ...
Страна: Канада Год выпуска: 2006 Режиссер: Пол Зиллер В ролях: Марк Дакаскос, Билл Лэйк, Геннадий Долганов, Луис Госсет мл., Дамир Андрей С наступающим Днём Подводника, товарищи! По такому громкому поводу сегодня мой взор обзорщика пал на художественный фильм «Солнечный удар» (Solar ...
У каждого народа есть свои национальные забавы. Англичане обожают скачки и футбол, у жителей скандинавских стран в почете коньки и лыжи, а горцев Кавказа — борьба. Но есть развлечения, которые не афишируют из-за их опасности или даже аморальности. Они существуют почти во всех странах, и ...
Прошу не воспринимать это как некую критику, но эти «особенности» английского я не могу обойти стороной. Вот такая фраза: The cat eats the mouse (кошка ест мышку). Как они разбирают, кто кого тут eats: кошка мышку или мышка кошку?) Для нас не составит труда только при помощи ...
Подсунул тут мне ютьюб ролик, случайно, в цепочке других. Дуэт, две девицы, красивое двухголосие, какая-то старая русская песня. И в этом дуэте прям мощно один голос выбивался. Кто, думаю, такая? Какая-то Ксения Кириллова. Интересно, подумала я, это случайная самодеятельность с ...