Сергей Лавров о заявлении Керри

топ 100 блогов world_politik01.05.2014 Сергей Лавров о заявлении Керри

Вопрос: Госсекретарь США Дж.Керри в интервью «Уолл стрит джорнал» сказал, что аннексия Крыма была планомерной и обдуманной, а на Восток Украины Россия не стала вторгаться только из-за введенных США санкций. Как бы Вы могли прокомментировать это высказывание?
С.В.Лавров: Я не читал интервью Госсекретаря Дж.Керри, но если в нем заявлено то, о чем Вы сказали, то могу ответить очень просто. Мы никогда не предпринимаем каких-либо действий под чьим-то давлением, а действуем исходя из национальных интересов Российской Федерации на основе международного права и с полным учетом ситуации. Так это было в отношении Крыма. Так происходит и в том, что касается нашей позиции по происходящему на Юго-Востоке Украины.
Если же заявление о том, что из-за санкций нет российских войск на Юго-Востоке, отражает желание каким-то образом послать сигнал, что США действуют решительно и достигают результата, то нам известны такие методы, мы ими не пользуемся. Если Дж.Керри так говорит, то Бог ему судья.
В то же время, раз он, неважно по каким причинам, заявил, что Россия не вошла своими войсками на Юго-Восток Украины, то это, по сути, означает опровержение многократно звучавших в эти дни из Вашингтона обвинений,будто эта территория наводнена нашими «диверсантами, спецслужбами и военнослужащими».
Вопрос: И.о. министра иностранных дел Украины А.Дещица сказал, что попросил Вас о телефонном разговоре, чтобы обсудить судьбу задержанных в Славянске международных наблюдателей. Когда мог бы состояться такой разговор?
С.В.Лавров: Запрос на телефонный разговор со стороны А.Дещицы поступил, когда мы уже вылетали в Гавану. Я не знал, на какую тему он хотел поговорить. Если речь идет о задержанных в Славянске военных наблюдателях европейских стран, то они находятся на территории Украины по процедуре, не предполагающей консультаций с нами или иными странами, не заинтересованными в направлении туда своих военных наблюдателей. Есть такая процедура: страна, желающая, чтобы независимые эксперты убедились в отсутствии опасной военной деятельности вокруг ее границ, приглашает, и желающие государства направляют своих экспертов. Эти военные наблюдатели от ряда европейских стран по просьбе украинского правительства мониторили границу государства по соседству с Россией. Они делали это уже на протяжении полутора-двух месяцев, и ничего указывающего на какую-то опасную военную деятельность на российской территории из их докладов не вытекало. Но приглашали их украинские власти в Киеве именно для мониторинга на границе. Зачем они повезли европейских наблюдателей в Славянск, мне не известно.
Президент России В.В.Путин комментировал эту ситуацию, подтвердил нашу заинтересованность в скорейшем освобождении этих военных представителей стран Европы. Но также понятно, что украинские сопровождающие, которые повезли их в Славянск, не могли не знать, что ситуацию в городе контролируют отряды самообороны, и прежде чем везти своих гостей на данную территорию, нужно было, как минимум, согласовать необходимые процедуры, сделать уведомление. Ничего этого не произошло. Призываем к освобождению этих наблюдателей, но не можем решать за народное ополчение, представителей, избранных народом в Славянске и других регионах Украины, потому что эти люди находятся под постоянно звучащими из Киева угрозами о том, что против них выступят армейские подразделения, будет применена бронетехника. Они получают угрозы и со стороны экстремистов-ультранационалистов из «Правого сектора» и подобных им организаций. Так что нужно учитывать все эти факторы.
Некоторые партнеры заявляют нам, что такие объяснения им не подходят, что это неприемлемо: раз центральные власти пригласили наблюдателей ОБСЕ, как они выражаются, то им должен быть обеспечен доступ всюду. Здесь нужно иметь в виду, что в гораздо менее драматичных ситуациях, в странах, которые не находятся в условиях кризиса и конфликта, наблюдателей ОБСЕ тоже далеко не везде пускают. Например, так происходит на выборах в США, где многие штаты заявляют о том, чтобы приехавшие в соответствии с решением этой организации наблюдатели «не совались» на избирательные участки, иначе их арестуют, отдадут в полицию и т.д. Поэтому при оценке той или иной ситуации стоит принимать во внимание весь комплекс факторов.
Несмотря на все это, призываем освободить европейских офицеров, которых, по-моему, просто «подставили». Не надо брать пример с киевских властей, которые по политическим соображениям захватывают общественных деятелей и, невзирая на свои обязательства по Женевскому заявлению, отказываются выпускать их из тюрем.
Вопрос: Весь мир с огромным вниманием следит за развитием ситуации на Украине не только из-за значительного количества погибших, но и из-за развернувшихся между Россией и США жестких словесных баталий. Президент США Б.Обама в третий раз объявил о введении санкций в отношении России. К нему присоединился и ЕС. Хотелось бы знать, каким будет ответ России на введенные США санкции (в частности, вице-премьер Д.О.Рогозин упоминал о санкциях в отношении программ по линии НАСА)?
С.В.Лавров: Вы упомянули о большом количестве жертв на Украине. Основные жертвы были принесены в феврале на майдане в результате беспорядков и насилия, развязанных оппонентами власти, опиравшихся на ультра радикалов типа боевиков «Правого сектора» и им подобных. Есть множество свидетельств очевидцев и других независимых источников, согласно которым вина за убийства людей лежит именно на этих боевиках, которые, в том числе, атаковали «коктейлями Молотова» безоружную полицию. К сожалению, расследование этих преступлений, включая известное дело снайперов, «заматывается». Те, кто пришли к власти в Киеве в результате государственного переворота, не хотят установления истины.
Если кризис на Украине глазами Вашего агентства воспринимается, прежде всего, через призму российско-американского противостояния, то это печально. К сожалению, информационная машина наших западных коллег работает на полную мощь. Такое преломление в общественном мнении хотят создать американцы, потому что их беспокоит, в первую очередь, не судьба Украины, а желание доказать: как они решат, так и должно быть всегда и во всем. Это – отживший менталитет и логика, с которыми американцы далеко не уедут и уже забуксовали. От этого происходят и санкции, являющиеся, по сути, бессмысленными, о чем также говорил Президент В.В.Путин. Мы не собираемся «обезьянничать», если угодно. На данном этапе хотим дать шанс нашим партнерам успокоиться, а дальше посмотрим: если эти безосновательные нападки на Россию продолжатся, если будет попытка использования против нас экономических рычагов, то мы будем разбираться в ситуации дополнительно.
Чем увлекаться санкциями, лучше бы наши заокеанские коллеги дисциплинировали тех, кого привели к власти. Тех, кто провозгласили себя победителями в демократической революции, тут же, свергнув законного президента в парламенте, разорвали Соглашение от 21 февраля, не выполняют ни одного из своих обязательств и опираются на коалицию, в которую входят откровенные радикалы, экстремисты, в том числе осужденные ЕС еще в 2012 г., когда эта партия впервые попала в Раду. Теперь европейцы об этом стыдливо не вспоминают и, по сути, сотрудничают с этой группой.
Роль России, США, Европы и любых других заинтересованных государств заключается не в том, чтобы выгораживать ту или иную украинскую сторону, а в оказании помощи прямому диалогу между теми, кто сейчас взял власть в Киеве, и теми, кто с ними не согласен, прежде всего, на Юго-Востоке страны. На днях была предпринята попытка организовать такой диалог в виде «круглого стола» между руководителями в Киеве и оппозицией, сделать это под эгидой ОБСЕ. Но США и представители Евросоюза заблокировали данную инициативу, что печально.
Будем и дальше призывать к полному выполнению Женевского заявления, от реализации которого, по-честному, наши партнеры пытаются отойти.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброполье, Донецкая обл, 9.04.2014, 25 аэромобильная Днепропетровская бригада, 4 ГА-66, 11 БРД, выдвигаются на Донецк из Доброполья. На технике сидят люди в балаклавах, с бородами, по всей видимости все те кого смогли частично отмобилизовать. Судя по крайне тревожным новостям из ...
нашла пачку кортиног с эротишными мультяшками што наресованы не савсем привычно. имхо крутая тема. кцтате в детцтве никто не хател никакую мультяшку? йа перлась по мышам байкерам с марса, а ещо чисто внешне русалачьке ариель и жасмин из аладина, ...
Заметил в течение последних лет, что наибольшую активность в отстаивании прав и достоинства православия проявляют люди невоцерковлённые. Либо вообще нецерковные. «Им за державу обидно». Я их чувства вполне понимаю, но в силу их удалённости от религиозных вопросов они часто совершают ...
Российские власти обсуждают возможность новой масштабной оптимизации госучреждений по всей стране на фоне резкого падения доходов бюджета, дефицит которого к середине марта превысил 3 трлн рублей. Минфин предложил правительству сократить число федеральных казенных учреждений (ФКУ) — ...
Предложением издать истории в виде книги с приличным тиражом не воспользовался. Не думаю, что он сейчас нужен. Но вместо него выпустили совсем небольшой тираж (50 экз.) для узкого круга. Только для тех френдов, которым бумажная книга может быть действительно интересна. Конечно, цeна при ...