Оптимизация

топ 100 блогов vitaviktoria31.03.2023

Российские власти обсуждают возможность новой масштабной оптимизации госучреждений по всей стране на фоне резкого падения доходов бюджета, дефицит которого к середине марта превысил 3 трлн рублей.

Минфин предложил правительству сократить число федеральных казенных учреждений (ФКУ) — самого многочисленного типа госструктур, содержание которых обходится государству в 1,8 трлн рублей каждый год.

Оптимизация

Как сообщает РБК со ссылкой на проект итогового доклада Минфина за 2022 год, «под нож» предлагается пустить все ФКУ, кроме тех, что находятся в ведении силовых структур. Эту мера, как отмечает Минфин, поможет «повысить эффективность бюджетных расходов». По состоянию на 21 марта, согласно статистике ведомства, они почти вдвое превысили доходы: 7 трлн рублей против 3,7 трлн.

По данным Росстата, на 1 января 2023 года в России было зарегистрировано 9024 федеральных государственных казенных учреждений. Среди них — научно-исследовательские институты, аналитические центры, архивы, музеи, поликлиники и больницы, прикрепленные к министерствам и ведомствам, а также, например, лепрозории, противочумные центры и психиатрические лечебницы. Статус ФКУ имеют также военкоматы, СИЗО, учреждения Федеральной миграционной службы и Федеральной таможенной службы.

Больше всего казенных учреждений находится в ведении МВД (2402), Минюста (1958), ФСИН (1724), Минфина (918), Минобороны (985) и ФНС (634). По задумке Минфина, часть штатного расписания в этих структурах будет урезана, что поможет поднять зарплаты оставшимся сотрудникам.

Сокращения ФКУ могут быть «достаточно объемными», считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Впоследствии процесс может затронуть и другие госструктуры, добавляет эксперт.

Содержать раздутый аппарат учреждений, которые не предназначены для получения доходов и лишь обслуживают «материнские» министерства и ведомства, бюджету становится все труднее.

По итогам января–февраля он потерял половину доходов от нефти и газа и каждый четвертый рубль в пересчете на совокупные доходы. Дыра в бюджете, которую Минфин планировал на уровне 3 трлн рублей, по итогам года может оказаться больше почти вдвое, полагают аналитики Deutsche Bank.

1,5–2 трлн рублей правительство недополучит из-за падения цен на российскую нефть и сокращения ее добычи, а еще 500 млрд — из-за «слишком оптимистичного прогноза по экономике», предупреждают аналитики банка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день Пишу по просьбе безжжежшной подруги. Мальчик, 1,6, перестал говорить после поездки вместе с папой к родственникам на неделю. По словам папы никаких стрессов не было, все было, как обычно. До поездки говорил отдельные слова типа "мама", "папа", "киса", "биби" и пр. Подруга ...
Вчера внимательно почитал ленту друзей, заглянул в статистику и, без лишних эмоций, попрощался с теми, кому мой журнал ну совсем не интересен. Сам достаточно много высказываюсь в дневниках знакомых и жду, естественно, взаимности. Как иначе? ...
Ещё одна приятельница, моя ровесница, по секрету рассказала о своей беременности. Кажется, четвёртая за этот год, или пятая. Я же всегда была сторонником раннего материнства: хорошо родить лет в 20-22, не приходя в сознание; тогда в 30 - опа! - у тебя уже ...
Республиканцы (консерваторы вроде) из Колорадо голосуют против председателя партии Дэйва Уильямса (на фото ниже) после его анти-педерастийных постов. Уильямс негативно относится к парадам ЛГБТК, призывал сжигать их флаги и республиканцам это не понравилось, в итоге: около 88 процентов из ...
О том, как Украина превращалась из города в деревню, можно проследить по учебным заведениям. Мой муж работал в сфере образования, преподавал математику для будущих технических специалистов. В начале мракобесия, 14-м году, островки деревни в учебном заведении были только в кабинете ...