Серебряный век. Дом Мурузи
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
***
Все чуждо в доме новому жильцу.
Поспешный взгляд скользит по всем предметам,
чьи тени так пришельцу не к лицу,
что сами слишком мучаются этим.
Но дом не хочет больше пустовать.
И, как бы за нехваткой той отваги,
замок, не в состояньи узнавать,
один сопротивляется во мраке.
Да, сходства нет меж нынешним и тем,
кто внес сюда шкафы и стол, и думал,
что больше не покинет этих стен;
но должен был уйти, ушел и умер.
Ничем уж их нельзя соединить:
чертой лица, характером, надломом.
Но между ними существует нить,
обычно именуемая домом.
Иосиф Бродский
октябрь 1962
Существуют ли вообще «литеррратурррные» дома? Или эта всего лишь случайность, а закономерррности – нет? Она не очень видна, пррридумана пррросто для крррасного словца, вымысел какого-нибудь окололитеррратурррного молодца или такой же окололитеррратурррной молодицы? И что же делать пррри этом птице, которррая поверррила, что у домов бывают – и ещё какие! – крррылья? Ведь так интеррресно любоваться вымыслом с былью, а потом пррредполагать – какой же изначально задумывался узоррр? Перрреплетение судеб – это, наверррное, вообще отдельный ррразговор.
...Дом Мурузи рррасположен в Петербурге, угол Литейного пррроспекта и улицы Пестеля, которррая ррранее называлась Пантелеймоновской улицей, и попугай выглядел бы пррросто безмозглой курррицей, если б попытался в единственный пост поместить исторррию этого дома. Поэтому я перрречислю только имена, которррые вам несомненно знакомы. В этом доме жили и творррили в ррразные вррремена: Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский (о них обязательно будет отдельный – и не один – рррассказ), Иосиф Бродский – о нём как-нибудь в дррругой раз, хотя если вы не смотрррели фильм «Полторы комнаты Бродского» , то я бы его рррекомендовал, именно здесь поэт рррос и летал.
Здесь жил поэт Владимир Пяст, жил сррреди книг: в их кваррртиррре была частная библиотека. Здесь в двадцатые годы двадцатого века была орррганизована студия пррри издательстве «Всемирная литература» и «Дом поэтов» - помните, попугай уже курррлыкал пррро это? Здесь читал свои стихи Блок и пррреподавали Гумилёв, Чуковский и Лозинский. Мы ещё будем гулять и большими кругами вокррруг дома, и подходить совсем близко, пррравда, фотогрррафии на этот ррраз опять из инета, но вдррруг у меня получится сфотографировать дом хотя бы этим летом?
Да, забыл сказать, в Доме Мурузи в детстве жил Даниил Гранин, и Лесков писал своего «Левшу».
А теперь я вас на Дом полюбоваться прррошу.
Вот он, крррасавец, постррроенный в неомавррританском стиле. Ррроскошь – главная его сила, особенно пррри отделке кварртиры самого князя. Ширррокая мррраморррная лестница вела на вторррой этаж, и сррразу вы попадали в зал, напоминающий дворррики мавррританских дворррцов. Посррреди зала был великолепный фонтан, своды поддерррживали колонны (колонны – это же основа основ)!
За стррроительством этого доходного дома даже следила пррресса – настолько он для своей эпохи был удивительным и интеррресным.
И я вам обещаю - мы верррнёмся к нему ещё много ррраз, это ведь пока только пррредисловие, а не, собственно говоррря, рррассказ.
![Серебряный век. Дом Мурузи](http://family-history.ru/pic/catalog/SPb/Muruzi/Muruzi_01.jpg)
![Серебряный век. Дом Мурузи](http://family-history.ru/pic/catalog/SPb/Muruzi/Muruzi_02.jpg)
![Серебряный век. Дом Мурузи](http://family-history.ru/pic/catalog/SPb/Muruzi/Muruzi_07.jpg)
![Серебряный век. Дом Мурузи](http://family-history.ru/pic/catalog/SPb/Muruzi/Muruzi_06.jpg)
![Серебряный век. Дом Мурузи](http://family-history.ru/pic/catalog/SPb/Muruzi/Muruzi_14.jpg)
Ворррота во дворрр Дома Мурузи
![Серебряный век. Дом Мурузи](http://family-history.ru/pic/catalog/SPb/Muruzi/Muruzi_21.jpg)
Интерррьеррр
Пррродолжение следует.