Сердце моё, ребята, сделано из чёрного, насквозь

По этой причине я никогда не участвую ни в каких благотворительных акциях. Не трогают меня истории ни про маленьких детей, страдающих страшными заболеваниями, ни про несчастных стариков, нуждающихся в элементарных вещах, ни про незадачливых взрослых, попавших в непростую жизненную ситуацию. Возможно, это очень плохо, быть таким неотзывчивым, не отрицаю. Но, во всяком случае, я предельно честно обозначаю себя флажками на местности и не пытаюсь как-то приукрашивать себя и казаться более лучшим. Я персонаж отрицательный, так уж вышло и меняться мне поздно.
И я считаю, что благотворительность, пускай и невольно, но всё же способствует созданию такой ситуации, в которой она необходима.
Ну вот есть некий мальчик Алёшенька, у которого что-то неизлечимое в наших условиях. И про Алёшеньку пишут в фейсбуке, размещая номер банковской карты его безутешных родителей, и снимают жалостливые ролики, в которых призывают переслать деньги и подарить жизнь. Ходят по улицам волонтёры с коробками из оргстекла и просят граждан пожертвовать копеечку на спасение чада, для пущей убедительности демонстрируя фотокарточку несчастного, с которой он так печально улыбается и так хочет жить, что не захочешь, а подашь.
И я всегда в такие моменты думаю о сотнях других таких Алёшек, которые живут в маленьких городках и глухих деревнях, где заболевания такие есть, а волонтёров и фейсбука — нет. Про них не пишут и не снимают ролики, их фотокарточки не показывают на улице и не рассылают в социальных сетях, не говорят о них известные медийные персоны и просто неравнодушные граждане.
И получается какая-то лотерея. Одному Алёшеньке повезло — и про него написали, собрали денег и спасли. Все довольны и чувствуют себя людьми с большой буквы Л, чего-то стоящими в этой жизни, а не дерьмом собачьим. А в то же самое время десяток других Алёшенек переехало на ПМЖ на кладбище. Ну потому что всем не помочь, на всех не собрать. И эта схема мне понятна, но не нравится. Не нравится мне и отговорка — ну зато хотя бы этого спасли. За что, за то? За какое ещё за то?
У нас прекрасная страна, самый лучший чемпионат мира проводит, самая богатая потому что, с самой лучшей медициной. Мне кажется нужно не с коробками по улицам бегать, мелочишку собирать, и не в фейсбуках писать, а просто подсказать медицине немножечко. Медицина, мол, ну ты чего, родная, ну соберись! Ну потренируйся, ну вспомни, чему тебя учили. Ты ж самая лучшая у нас! Медицинушка! Мы в тебя верим! Давай, лечи, пожалуйста всех Алёшек, Маринок, Ванек. Танек и Елисеев! Бесплатно! Пусть все живут до старости, ничем не болеют, а если и заболеют вдруг — ты их раз, и подлатаешь! Ты же можешь, медицина! Вот мы все в белых халатах и с портретами Гиппократа тут стоим, переживаем. Ме-ди-ци-на! Ме-ди-ци-на! - всю ночь горланить будем в твою честь.
Давай-давай, оле-оле, ты просто космос, медицина!
Вот так мне кажется нужно поступать. Просто подбодрить наших самых лучших докторов, просто поверить в них. И они смогут. Всех спасут. А деньги то найдутся. Страна стадионы строит, ракеты в космос шлёт, неужели на Алёшеньку не найдётся. Конечно найдётся!
Так думаю.
|
</> |