Серая мышь – это диагноз
lareina — 02.10.2016 И на кого ты стала похожа? – презрительно бросила мне теперь уже бывшая подруга, на лице которой и живого места нет от ботокса. Как есть – серая мышь! На тебя же никто на улице и не взглянет! Тут бы мне взять и надуться (кстати, как мышь на крупу), но я подумала – а разве так уж плохо быть серой мышкой? Или мышом…Я думаю, что осенью каждый из нас становится чуть-чуть мышью: просыпается инстинкт запасаться вкусненьким и тащить это в «норку», где, спрятавшись под теплым одеялком, захомячить под чашку горячего чаю. Для фигуры, конечно, не самое полезное занятие, но вот для души - самое оно. Сразу, знаете, как-то становится тепло и уютно в доме. Собственно, встречайте еще одну такую «осеннюю серую мышку» - меня.
Вчера выбралась в центр, а там - раздолье для всех мышей, сладкоежек и просто любителей не только хорошо погулять, но и вкусно поесть - фестиваль «Золотая осень».
А что в первую очередь делает мышь, когда видит множество припасов? Правильно! Она ищет в них сыр! И я нашла отличные просто сорта, благо их тут было очень много: на Манежной площади и площади Революции проходят как раз сырные дни (с 10 утра до 9 вечера, вчера и сегодня).
Когда говорят про российский сыр, вспоминают сразу именно «Российский», еще, возможно, «Пошехонский», «Костромской» и… все! Но на самом деле их тут было представлено действительно огромное множество, причем произведенных на наших, отечественных мероприятиях – всего более 50 тонн. Около 60 фермеров привезли свою продукцию нам на пробу, для большей части из них – это дебют и шанс выйти на большой рынок.
Вы только вдумайтесь – на этих прилавках разместилось более 100 сортов вкуснейшего сыра! Разве после этого нам нужны заморские деликатесы? Можно было прямо здесь попробовать кусочек и убедиться, что наш сыр вполне может конкурировать с европейскими сортами!
Очень много было производителей из Подмосковья. Жаль, что я пропустила самое грандиозное событие этой недели – в пятницу на глазах у изумленных зрителей в огромном дореволюционном котле опытный сыродел Олег Сирота запустил производство нового сыра. «Московский» был разработан специально для фестиваля – говорят, что это сенсация. Но сыроварня Олега уже сейчас может похвастаться отличными сырами, которые пользуются большой популярностью у покупателей – например, «Бергкезе».
В общем, мышам здесь было раздолье! Огромный выбор твёрдых и мягких сыров, сыров из козьего и овечьего молока – тут и бри, и камамбер,и горгонзола, и моцарелла, и буррата.
Только адыгейского сыра – 10 видов, что уж говорить о других.
Народу было очень много, огромные очереди к каждой палатке с сыром.
Но я успела утащить себе кусочек.
Кстати, Подмосковье активно представляло не только сыры и молочную продукцию: на Тверской развернулся настоящий «Фермерский эко-рынок» и шале «Дача», где можно было купить овощи и зелень производства местных фермерских хозяйств.
Отличный ассортимент - все натуральное, вкусное и очень свежее.
Для тех, кто предпочитает продукты употреблять все-таки не в сыром виде, в рамках фестиваля проводят очень много полезных мастер-классов от ведущих шеф-поваров Москвы. На днях все желающие могли узнать оригинальный рецепт сырного супа и жареного сулугуни с острым томатным соусом от шеф-повара Антона Прокофьева.
Между поиском натуральной и вкусной еды зашла в Новопушкинский сквер. Тут меня ожидало настоящее чудо.
Я, например, раньше слышала о мастерах, которые бензопилами вырезают из дерева скульптуры. Вчера их впервые увидела и смогла посмотреть сам процесс. Для юных посетителей даже провели мастер-класс по созданию шедевров из дерева.
Погода радовала, поэтому я дошла до Столешникова переулка. Там проходят сейчас мастер-классы по ярмбомбингу (это явление, которое сейчас широко распространено в Европе - обвязывание пряжей городских объектов) .
Согласитесь, очень по-осеннему смотрится обвязанная скамейка и сразу как-то солнечно на душе.
Я бы с удовольствием научилась делать вот такие теплые украшения, но, увы, не успела на занятие.
Зато просто гуляла по Москве, натыкаясь повсюду на площадки фестиваля «Золотая осень», которых открыли огромное множество (кстати, не обязательно ехать для этого в центр, они расположены по всему городу, в количестве 49 штук). Чего здесь только нет! Экскурсии, уличные развлечения, множество тематических мастер-классов – не заметишь, как пролетит время.
Развлекали не только взрослых, но и детишек.
Работать фестиваль будет до 9 октября, возможность посетить его есть абсолютно у всех. К сожалению, побыть настоящей мышкой уже не получится: «Сырная неделя», как и «Мясная», проходившая на прошлой неделе, заканчивается. Это не значит, что нельзя будет купить сыра или мясных продуктов, вовсе нет, это значит, что тематика изменится!
Можно побыть настоящим котом или прекрасной кошечкой: уже с понедельника в Москве стартует «Рыбная неделя». Организаторы всего этого гастрономического буйства - правительство Москвы и Министерство сельского хозяйства.
Так что, если вы все еще не сделали запасы на зиму, у вас еще есть шанс. Полный список площадок фестиваля здесь.
Мыши рекомендуют!
|
</> |