Сэр Макс


Эта птица - молуккский какаду (Cacatua moluccensis), класс - птицы, отряд - попугаеобразные, семейство - какаду, род - какаду. Довольно крупный попугай, может достигать в длину до полуметра, весит около килограмма. Самки немного крупнее самцов. Окраска у самцов и самок одинаковая белая с розовым оттенком, более выраженным на голове, груди, шее и брюшке, подкрылья оранжево-розовые. На голове крупный хохолок. Клюв мощный, серо-чёрного цвета, этим клювом какаду прекрасно раскалывает орехи. Лапки чёрные. Цвет глаз у самцов чёрный, а у самочек коричневый, но эта разница становится заметной, когда птицы достигают четырёхлетнего возраста.
Голос, как и у всех какаду, громкий и резкий, могут подражать голосам других птиц и животных, а вот человеческую речь практически не воспроизводят. Могут произносить до десятка слов иногда отдельные фразы.
Родина молуккских какаду Индонезия, южные Молуккские острова Серам и Амбон. Большая часть птиц живёт на Сераме в национальном парке Манусела.
Молуккские какаду живут во влажных тропических и заболоченных мангровых лесах и вырубках на высоте 1000 м над уровнем моря. Держатся парами и небольшими, до 20 особей, стаями. Птицы очень осторожные, почуяв опасность быстро улетают. Наиболее активны рано утром и поздним днём. Питаются семенами, плодами, орехами, насекомыми и их личинками. Едят аккуратно, держа пищу лапой. Во время дождя любят купаться, вися вниз головой на ветке и расправив крылья.
Пару выбирают надолго. Гнездо устраивают в мёртвых деревьях, выстилают его древесной корой и трухой. Обычно самка откладывает два яйца с промежутком 48 часов, высиживание начинают с первого яйца. В высиживании и воспитании птенцов принимают участие оба родителя. Первый птенец появляется на свет через 30 дней, а его сестра или брат на четыре дня позже. Через три месяца птенцы покидают гнездо, но ещё месяц родители их кормят. Взрослыми молуккские попугаи становятся в возрасте 4 -5 лет.
Живут птицы долго, от 30 до 60 лет. Упоминалось о молуккском какаду, прожившем 90 лет, но нет документального подтверждения этого факта.
Попугай очень сообразительный и понятливый, привязывается к человеку. Очень общительные и эмоциональные, обижаются на хозяев, если те с ними мало общаются, могут даже заболеть от недостатка общения.
Популярность и желание держать молуккского попугая дома стало одной из причин резкого сокращения популяции его в природе. Не смотря на запрет, попугаев незаконно отлавливают и продают в частные руки. Другой причиной стали вырубка лесов, где обитают эти птицы, урбанизация, линии электропередач. В конечном итоге, птицам не остаётся места для жизни.
В настоящее время в природе насчитывается всего около 10000 особей. С 1960 года молуккский попугай занесён в Международную Красную книгу.
В ялтинском зоопарке "Сказка" живёт молуккский попугай Макс. Он очень общительный, ласковый, любит, когда его угощают орехами, может разрешить себя погладить.
Фото сделаны в 2022 году в ялтинском зоопарке "Сказка"



Использована информация:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%83
https://www.moscowzoo.ru/animals/popugaeobraznye/molukkskiy-kakadu/
|
</> |