СЕНТЯБРЬ 2023: список прочитанных книг, у которых не будет отдельных рецензий

топ 100 блогов sunnyhedgehog04.10.2023 1. Такая большая любовь, Морис Дрюон
Потрясающий сборник рассказов. Я слышала восторги о королевском цикле и предупреждение: не читай, потому что не оторвёшься, пока серия не закончится. Средневековье мне не по вкусу, так что я решила начать с малых форм о 20 веке. По названию сборника я ожидала романтику, но одноимённый рассказ грустный и в самом конце книги, а первые истории - про вторую мировую войну. Глубокие психологические истории. Затем маленькая повесть про Мондесов - вырождающееся чванливое семейство: наблюдения за характерами бездельников. И меньше половины сборника - рассказы про романтические отношения, счастливые и несчастные. Француз Дрюон хорошо знал светлые и тёмные стороны человеческой натуры, никаких проходных историй, но всё читалось очень легко.

2. Голоса из окон: ожившие истории петербургских домов, Екатерина Кубрякова
С одной стороны, это было как продолжение июньского отпуска, а с другой стороны, я пока ещё не переварила июньские музеи, и было рановато слушать про Питер. Истории о домах 19 и начала 20 века постройки, а внутри как имперская Россия, так и СССР с репрессиями. То звёзды вроде Шостаковича, Глинки, Пушкина, Паустовского, то вполне рядовые малоизвестные граждане, у которых дочь-подросток сбежала из дома в деревню, но не доехала. То церковь незаконно организуют, то мальчишку-комнатосъёмщика выгонят на улицу и вещи отберут, то ночной обыск. А то балы и званые вечера для избранных. Что-то интересно, что-то не очень, но в целом книга хорошая.
Но поскольку мне некогда читать, пришлось терпеть совершенно кошмарную озвучку Елизаветы Корниловой. Это просто тихий ужас, избегайте её. 9 часов мыслей: интересно же, но звучит чудовищно.

3. Лягушки, Мо Янь
Мой китайский план. Жутко мрачная и невыносимо затянутая книга. Снова хунвейбины да вдобавок реализация программы "одна семья - один ребёнок". Про эту программу мне хватило одного рассказа Эрика-Эммануэля Шмитта "Десять детей, которых никогда не было у госпожи Минг". И ладно бы принудительная стерилизация мужчин и принудительная установка противозачаточных колец женщинам: это всё оправдано голодными 1960-ми годами. Правда лучше вырастить 20 миллионов здоровых детей, чем 100 миллионов с испорченным от голода здоровьем: я проверила в википедии статистику ежегодной рождаемости в Китае за последние полвека. Планирование семьи звучит довольно неплохо: есть один ребёнок - дальше предохранение, если семья занимается сельским хозяйством и первый ребёнок - девочка, то можно через 8 лет родить второго ребёнка. Но это книга про принудительные аборты на любом сроке и с любым состоянием здоровья и в случайных местах, что приводило к женским смертям. Отцов не устраивали дочери, они требовали сыновей и принуждали жён беременеть снова. В лучшем случае появлялись беспаспортные дети. В худшем случае главные герои этой книги устраивали охоту на беременных: пока ребёнок не родился, его можно убить, хоть на седьмом-восьмом месяце, не заботясь о женщине. Завершается книга в наши дни, но до отмены в 2015 году программы с одним ребёнком: престарелые семьи без сыновей стремятся их заполучить с нарушением не только законов, но и моральных норм.
В книге 13,5 часов, чтец Максим Киреев нормальный.

4. Дом падших ангелов, Луис Альберто Урреа
Это я уже на Мексику переключилась. Такая славная книга, душевная, несмотря на частый мат и регулярные интимные подробности. Ангелы - не с неба, это семейное мужское имя: отец уже умер, старший сын по прогнозу врача умрёт от рака через пару дней - ему 70 лет, но младшему сыну всего 48 и он ещё влюбчивый. Старший Ангел созвал на свой юбилей родственников со всей Америки и немножко из Мексики: другого брата Сезара и сестру, парочку племянников, уйму внуков. Поскольку старший Ангел почти не ходячий, за ним присматривают обожаемая жена Перла и дочь, а покалеченный на войне сын Лало бухает в гараже. Были ещё два сына Перлы от другого брака, но Браулио убили на улице, а другой порвал связи с семьёй и видится только с матерью и сестрой.
Уйма судеб, эмоций и страстей. Вдобавок за неделю до дня рождения умерла мать старшего Ангела и в один день хоронят урну с прахом, а на следующий день отмечают день рождения - ведь всем будет трудно собраться снова, а на выходные они уже освободились с работы. Ангелы и их семья вспоминают прошлое, где много всего грустного и трагичного, но это всё идёт через призму того, что они это пережили и даже не свихнулись. Детали, глубина - всё классно.
И чтец замечательный - Алексей Багдасаров. 11,5 часов не могла отвлечься.

5. День, который никогда не настанет, Куив Макдоннелл
Третья встреча с ирландским автором, но хотя он нравится мне всё меньше, сложно не читать его дальше. Плюс его книги точно лучше слушать, но в библиотеке был только текст. Поначалу я была уверена, что это последняя книга автора в моей жизни и можно эту даже не дочитывать, хотя шло легко. Слишком много нелепостей и неприглядного образа жизни. Но потом я влипла в паутину запутанных обстоятельств, да ещё и не следила за датами в повествовании, так что последние 200 страниц читала одним махом. Обоснований не хватает, зато перебор с матом и насилием.
Ещё одна история про Банни, Пола и Бриджит и разрушение Дублина.

6. Корейские мифы, Кёндок Ли
Прослушала вперёд японских, потому что японские есть только текстом, а на текст энтузиазма всегда меньше. Довольно неплохо: основные мифы плюс их пояснение и сравнение с нашей реальностью и мифами других народов. В отличие от скандинавских богов корейские ведут себя хорошо. Корейские боги не родились богами, а их назначали богами действующие боги, и часто боги сначала были людьми. Основа корейской мифологии - цветы: у кого самые красивые цветы, тот самый сильный бог. А цветы из особых мест способны оживлять людей и возвращать здоровье. Большая часть мифов связана с деторождением: беда, если детей нет или есть только дочери, а ещё важно не только зачать, но и разродиться. Одна богиня отвечает за процесс рождения, а другая - за зачатие и за заботу о душах мёртвых младенцев. У корейцев много богов: есть отдельные боги, отвечающие за забор, за входную дверь, за кухню, за уборную и так далее. Даже за болезни отвечают боги: бога оспы надо задабривать, чтобы не забирал детей, а взрослым давал легче умереть.
В аудиокниге 7 часов, так что не успела наскучить. Чтец Джэм Небеский неплох.

7. Кристалл в прозрачной оправе: рассказы о воде и камнях, Василий Авченко
Прекрасная книга, но на активное чтение у меня ушло больше месяца, и это я даже не часто заглядывала в поиск, чтобы понять, о какой рыбке или о каком камешке речь, в основном уточняла значение терминов. Дивная игра словами, созвучиями и оттенками значений. Автор начитанный, приводит много сравнений с разными фактами. Василий родился в 1980 году - из нашей эпохи. Из Иркутска, но обожает Дальний Восток. Никогда бы не подумала, что про рыб и камни можно рассказывать так интересно и столько всего в них видеть. В книге есть фотографии, но чёрно-белые, непонятно, зачем такие. В конце Авченко сказал, что наша Земля как кристалл в прозрачной оправе, но я эту мысль не поняла.

8. Земляноиды, Саяка Мурата
Странная книга, которая из глубокой драмы переходит в абсолютный гротеск. Главная героиня Нацуки живёт в полном кошмаре, поэтому выдумала, что она - волшебница с другой планеты. Её супер-силы - сжимать кулаки и оставаться милой, когда в неё летят необоснованные гадости, или становиться невидимой, когда грозит опасность физической расправы. У Нацуки бешеная мать, ненавидящая весь мир из-за собственной несложившейся жизни, старшая сестра Кисэ - подлая истеричка и равнодушный отец, которому проще молча согласиться с женой и старшей дочерью, чем отстаивать хотя бы своё право общаться с родителями и другими родственниками. А ещё когда Нацуки исполняется 11 лет, в школе появляется учитель-педофил, и в следующие 23 года все окружающие хором будут говорить, что это классно, когда красавчик обращает на тебя внимание и что Нацуки сама виновата.
У Нацуки есть двоюродный брат Юу, сын младшей сестры отца Нацуки. Эта сестра пыталась покончить с собой, поэтому Юу с детства взвалил на себя ответственность за психическое благополучие матери.
В 34 года Нацуки замужем за Томоя, у них спецконтракт: они поженились, чтобы съехать от родителей и сбежать от требований завести семью. Каждый живёт своей жизнью, но родственники обоих требуют ещё и детей. Мать Томоя заставляла его мыться с ней в ванной до 15 лет, и Томоя теперь не выносит людей и особенно женщин.
Бедных детишек свели с ума, а от постоянного давления каждый из них во взрослом возрасте окончательно слетает с катушек. И наверное, когда не можешь выдержать давление снаружи, естественно отказаться от разума. Человек-комбини более понятный и правдоподобный.

10. Скоропостижка, Ольга Фатеева
Аудиокнига в авторском прочтении - чаще всего это очень хорошо. Приятная речь, 7 часов из множества маленьких глав без воды. Далеко не первая книга от судебно-медицинского эксперта и выше среднего, плюс это российская практика: автор вскрывает тела уже 15 лет, хотя изначально шла учиться на филолога (отсюда неплохое владение языком). Мне книга понравилась, а когда я зашла на лайвлиб отметить её в прочитанных, то удивилась низкому рейтингу и пошла читать рецензии. И было очень-очень странно читать стопку отзывов о том, что в книге нет забавных историй, книга мрачная и скучная. Люди, видимо, ждали историй, что в морге жонглируют печёнками или вырезают цветы из сердец. Все отрицательные отзывы были про то, что им не смешно, а вот у Кейтлин Даути с пришпиливанием век и губ степлером было смешно. Несчастным скучающим людям подсунули добротную книгу по криминалистике и патанатомии.

11. Железнодорожный заяц, Висенте Бласко-Ибаньес
Грустный рассказ об отце семейства, которого голод вынудил уехать в город от жены и детей. Раз в неделю он стремится к ним: едет зайцем на поездах, с риском для жизни бегает от кондукторов. Пешком путь так долог, что мужчина успевал прийти только к ночи и падал спать от усталости.

12. Манекен, Висенте Бласко-Ибаньес
Ироничный рассказ о красавице, променявшей бедного мужа на богатого любовника. Почти испанская Травиата: красавица смертельно больна и перед смертью мечтает увидеть мужа, к которому посылает священника.

13. Юмористические рассказы, Михаил Булгаков
2,5 часа слушала хорошего чтеца Ивана Литвинова на одной из последних осенних прогулок. Рассказы о начале советской эпохи, когда новый мир строится как попало. Местами было очень смешно, хохотала прямо на улице. Ирония есть, чеховской злости нет.

14. Лучшие рассказы братьев Стругацких, выпуск 1
Четыре рассказа за 3,5 часа в прекрасной озвучке Владимира Левашёва. Понравился только один рассказ - Человек из Пасифиды: про торговые отношения с людьми из океана на американской базе в Японии. Остальные три неплохие: Испытание СКИБР про выбор между личным счастьем и 12-летней экспедицией, Спонтанный рефлекс про сбежавшего робота, Шесть спичек про релевантность испытаний только на самом учёном. Буду слушать выпуск 2.

15. Самозванец и другие рассказы, Макс и Алекс Фишер
Про авторов не было информации, и я поначалу даже заподозрила, что автор один, но нет, это два французских брата, родившихся в конце 19 века. 8 рассказов за 1 час, приятные истории вроде Роальда Даля в сокращении. Прерванные переговоры - про проверку отцом жениха дочери, желающего жениться на деньгах. Находка - про воришек, деливших один кошелёк. Самозванец - про приезжего, который назвался чужим именем, чтобы не платить за разбитый фонарь. Пьеса, на которую никто не поведёт свою жену, но которая собирает переполненный зал. Грешно ребёнка обижать, Сливы господина кюре, Избыток любезности, Драма в Альпах тоже хороши. И чтец Александр Бордуков хорош.

16. Японские мифы, Джошуа Фридман
Хорошая книжка, где всё по полочкам плюс японская история. Оказалось, что японские боги - всего лишь продвинутые люди, и хотя Япония началась с богов-двойняшек Идзанаги и Идзанами, позже наплодивших в результате инцеста ещё разных богов и императорскую династию, но просветлённые будды и бодхисаттвы стоят уровнем повыше. Круче и сильнее всех будды: они достигли нирваны, но они оттуда не вернутся и помогать никому не будут. Бодхисаттвы полезнее: они вовремя остановились по пути в нирвану и теперь помогают людям, хотя и не такие сильные, как будды. Цари мудрости, которые учат уму-разуму, всегда злобные: так вот откуда розги по всему миру разошлись - японцы вообще под всю жизнь любили придумывать мифы. Ещё есть духи-дэвы разные и для разного.
Японская мифология и философия часто представляют собой переработанные китайцами индийские учения, а коренные японцы возможно были корейцами. После этой книги я лучше поняла мусорные книжки Рю Мураками: оказалось, что японские божества обожали мстить друг другу с помощью испражнений, в этом плане они переплюнули все мифы, которые я читала.
Почти сто лет эпохи Мэйдзи (1850-1950 годы) мифы подгонялись под реальную историю: сочинялись новые мифы для оправдания всего полезного властьимущим. Мол, императоры - потомки богов, а Корею когда-то завоевала мифологическая императрица, отдавайте. И что это вы выдумали, будто было 7 императриц среди десятков императоров? Не надо нам такой феминизации, давайте скажем, что все богини и императрицы были заботливыми хозяйками, мастерицами на все руки. Современным историкам пришлось разбираться, какие императоры и события подтверждаются археологическими раскопками и иностранными документами, а какие - легендарные и полулегендарные, чтобы династия выглядела солиднее.
Животные и вещи, которым больше ста лет, перерождаются в духов-ёкаев. Если вещь позабыли, она станет опасным духом, а если заботливо использовали, то добрым. Животные из мифов - злые лисы и многохвостые кошки. А ещё есть, например, болотные каппы, которые считаются добрыми, просто по-детски глупыми: они лишь проголодались и хотят съесть людскую печень через попу, но так-то добрые, честное слово! Японские драконы не имели ног, то есть были скорее змеями, и считались духами воды и воздуха, а не огня.

17. Погода - это мы, Джонатан Сафран Фоер
Это третья попытка читать Фоера и мне определённо не нравится его подход к изложению информации. Не с первой попытки я прослушала эти 6,5 часов об изменении климата. И чтец Вадим Прохоров средненький. Понравились примеры нелогичных мыслительных реакций на информацию. Где-то к середине книги Фоер переходит к главной своей идее: чтобы поколение наших детей успело прожить жизнь не в условиях экологической катастрофы, надо уже сейчас отказаться от мяса хотя бы только на завтрак и обед, оставив мясо только на ужин. По одним данным, 18% углекислого газа, выделяемого в атмосферу, связаны с животноводством. Человеческая жизнедеятельность, включая использование машин, в целом не так уж вредит экологии, и изменение образа жизни даже всех 8 миллиардов людей мало пользы принесёт экологии, хотя жить станет существенно дискомфортнее. 70% углекислого газа - это производственная сфера.
По другим данным, на животноводство приходится более 50% выбросов углекислого газа. Это включая дыхание коров, обслуживание промышленного животноводства и приготовление мяса. Фоер ни словом не обмолвился о крупных собаках, которые в день едят больше мяса, чем я в неделю.
И довольно очевидная статистика: больше всех вредят экологии жители развитых стран, но если станет теплее и океан покроет часть прибрежной суши, то пострадают те страны, которые почти не вредят экологии, потому что не едят мясо и мало пользуются бензином и электричеством. По большей части книга интересная, но временами Фоера уносило в словоблудие.

18. Неуютная ферма, Стелла Гиббонс
Такая странная книжка, но читается легко. Можно сказать, что в духе Дживса и Вустера. Книжке почти 100 лет, почти классика.
Юная девица Флора Пост осиротела, у неё нет жилья, но родители оставили маленький капитал, на проценты с которого можно бедненько жить. Сначала Флора поселяется у богатой подружки, но та ставит условие, чтобы Флора шла работать, а Флора работать не хочет. У Флоры есть четыре семьи родственников и всем она пишет письма с предложением её приютить. Три семьи готовы, но описывают будущие условия жизни слишком непривлекательно. Четвёртая семья не пишет об ужасных условиях, но их явная чудаковатость привлекает Флору. Так Флора оказывается на неуютной ферме, где всё-всё в полном раздрае. И Флора с напором Эммы Вудхаус решает срочно облагодетельствовать родственников: кого можно выдать замуж, найти занятие остальным, заставить прислугу вычистить извилистый дом, а самых сумасшедших отправить на лечение. Дискомфортно было с множеством выдуманных слов и говорящих фамилий, но в целом забавно.

19. Удобство иметь хвост, Джером Клапка Джером
Мне очень понравилась дилогия про троицу путешествующих друзей, но оказалось, что Джером больше не писал ничего крупного. У него было много малой прозы, которая много лет его кормила, но в основном не переводилась на русский язык. Так что я нашла только тоненький сборник из 6 новелл (крупных рассказов) и эссе. Получила желаемое удовольствие от ироничных текстов о повседневной жизни, но местами Джерома уносило в скучную философию.

20. Пять поросят, Агата Кристи
Хороший детектив, который через 80 лет повторила Джоан Роулинг в романе Дурная кровь. К Пуаро пришла девушка, которая перед свадьбой хотела узнать, действительно ли её мать убила её отца или всё было не так. А старенький Эркюль после упоминания, что в доме было ещё пять человек, вспомнил детскую считалочку про поросят. Ведь два человека умерли из-за кого-то, из-за какой-то свиньи.
Конечно, Кристи подкидывает множество возможных кандидатов: любовница мужа, младшая сестра, гувернантка, два друга мужа.

21. Главное в истории литературы, Генри Рассел
По отзывам - в книге нет ничего нового, даже идей для чтения. Действительно, я знала о почти всех перечисленных книгах, а остальные совсем не в моём вкусе. Из русских авторов упомянуты Достоевский, Толстой, Булгаков, Набоков. Меня интересовала сортировка по жанрам и темам, что-то тут было приятнуто за уши, о чём-то я могу сама рассказать больше, чем автор, преподающий литературу.
Обычно я говорю, что читаю о жизни, о восприятии разными людьми одной ситуации. Рассел это именует психологической прозой, но едва ли я буду использовать этот термин: думаю, люди будут считать, что я читаю книги по саморазвитию, которых в реальности 2-3%. Самая нелюбимая мной литература, оказывается, относится к постмодерну, и, пожалуй, к пурпурной прозе. Мб возьму в книге идею художки про деньги. В целом довольно неплохо.

22. Простодурсен: зима от начала до конца, Руне Белсвик
Эту норвежскую чепуху я читала больше года. Три истории про начало зимы, зимний праздник и конец зимы. Вроде как детские, мб в этом причина, что мне не понравилось. Некие непонятные существа живут по одиночке в домишках, творят фигню. Есть философские потуги, но я не прониклась. Муми-тролли интереснее и полезнее.

23. Канун дня всех святых, Рэй Брэдбери
Мне подряд попалось несколько прекрасных книг Брэдбери, и я уже в него поверила, но вот снова неудачная книжка. Двенадцатилетки наряжаются на Хэллоуин, но их девятый друг сваливается с аппендицитом, а для детей это как игра в спасение друга из загробного мира. Мумия рассказывает детям про сущность их нарядов - про мумии, призраков, горбунов и так далее. Очень плоско. И чтец Михаил Прокопов утомлял все 4 часа.

24. Тайна замка Чимниз, Агата Кристи
Один из первых детективов Кристи, ещё не солидный, а юмористический без правдоподобности. Немножко политики и шпионов, авантюристов и простаков. Читать было легко. Пройдоха везёт из Африки в Лондон мемуары и любовные письма, за которыми охотятся воры международной величины и балканские революционеры, внезапно на пути начинают появляться трупы.

25. Саламанкская пещера, Мигель де Сервантес Сааведра
Начала испанцев, а у Сервантеса кроме гигантского Дона Кихота нашлась и мини-пьеса про любовь в духе Мольера. Муж уехал из дома, а жена решила пригласить любовника. К несчастью, повозка мужа сломалась, и тот возвратился домой. Вдобавок на ночёвку попросился студент, специалист по Саламанкской пещере. Озвучка многоголосная, меньше часа. Забавно для тех лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часы. Направление и си- ла ветра по___ Курс по главному носовому компасу Поправка курса Узлы или показа- ние механического лага Поправка механи- ческого лага Число пройден- ных миль Обороты винта или колес Состояние погоды. Состояние неба. Состояние моря. Высота баро- ...
Сегодня крымские замки уже становятся достоянием мировой культуры и визитной карточкой Крыма. Каждый отдыхающий непременно долен посетить ну не все, но самые основные замки и увидеть эту красоту. Красоту, вошедшую в историю. Ласточкино гнездо. Очень хорошо смотрится с моря. ...
Вчера пришла домой и вдруг ужасно захотела борща. Вы не представляете, как это ужасно, когда хочется борща, а не с кем его разделить. Сваришь кастрюлю - пропадет. А не кастрюлю борща как сварить? Вот так и сварила я микроборщ. Из четвертинки ...
Наверное, часто слышите отчёты по инфляции, вот так по последним официальном сообщениям этот показатель составил на конец 2014 года около 11%. Но насколько правдивый этот показатель? Я не буду писать научный трактат, просто несколько цифр из жизни. Но для начала хочу заметить, что ест ...
Оригинал взят у victorvideo в К сожалению, впереди ВОЙНА... Простые люди окажутся беззащитными... Рекомендую ознакомиться. Поможет Оригинал взят у ajbolit444 в К сожалению, впереди ВОЙНА... Простые люди окажутся беззащитными... Рекомендую ознакомиться. Поможет ...