Сентябрь 1942-го: интермедия вокруг Гуадалканала

Обычно сражение за Гуадалканал воспринимается как безальтернативное. На суше японцы раз за разом атакуют "человеческими волнами" -- и каждый раз откатываются обратно. На море достигают отдельных почти случайных успехов -- но превосходство все равно остается за американцами, не давая противнику шансов на победу.
В действительности долгое время ситуация там висела буквально на волоске. И превосходство на море у американцев периодически исчезало. К примеру, за три недели с 23 августа по середину сентября американский флот понёс потери, сравнимые с потерями японцев при Мидуэе! Из строя оказались выведены линкор и три ударных авианосца. Да, из них безвозвратно был потерян только "Уосп" -- но все равно к началу октября у американцев в этом районе остался всего один действующий авианосец — «Хорнет». Плюс "непотопляемый авианосец" -- Гендлерсон-филд. Кстати, наглядный пример того, как "столь многое зависело от столь немногих". Вообще, при всем уважении к Нимицу, истинный победитель в войне на Тихом океане -- генерал Вандегрифт :-) В нужном месте, в нужное время.
И да, я считаю, что переломным моментом в войне на Тихом океане стал не Мидуэй, а именно Гуадалканал. Японцы поставили на него всё, свернув операции на Новой Гвинее -- и в итоге проиграли. Но не сразу. К началу октября шанс у них еще был, и победы еще последовали...
|
</> |