Сентиментальная анимация в США 1980-1990-х
enot_obormot — 11.12.2012
Совершенно тупое название для поста, а для статьи, думаю, вполне
сгодится.Хорошо, что я умею писать и хоть немноожечко анализировать.
Со вступлениями и заключениями у меня, правда, обычно туго, но я постараюсь.
Прежде всего, хотела бы отвесить низкий поклон прародителю полнометражной анимации Уолту Диснею (с которым я, кстати, родилась в один день, чем невероятно гордилась) и моему личному кумиру Дону Блуту, а также режиссёрам, благодаря которым появились на свет другие шедевры. Фото кумира прилагается.

Отмечу вот что: я не собираюсь трогать качество анимации: оно прекрасно во всех мультфильмах, упомянутых ниже. Меня интересует сюжет и его влияние на детскую психику. Ведь основная аудитория мультфильмов - дети.
Сразу говорю: я не буду разбирать милые милости вроде "Слонёнка Дамбо", принцессовые фильмы вроде "Спящей красавицы" и героические саги с этническими мотивами, как "Покахонтас" или "Мулан".
Первые - собссна, по причине милой милости и невинности.
Вторые... я бы назвала это ярковыраженным гендерным подтекстом, проще говоря - ориентированностью на девочек.
Про мультфильмы которые я условно назвала "героическими сагами" сказать особо нечего: они мне симпатичны, но, опять же, градус драматизма.
Приведу список мультфильмов, которые я считаю MUST SEE (точнее, watch) в возрасте от 7 до 12.
1982 - "Секрет крыс" (The Secret of NIMH), режиссёр Дон Блут.
1988 - "Земля но начала времён" (The Land Before Time), режиссёр Дон Блут.
1988 - "Оливер и компания" (Oliver & Company), режиссёр Джордж Скрибнер.
1989 - "Все псы попадают в рай" (All Dogs Go To Heaven), режиссёр Дон Блут + Сиквел (внезапно годный) 1996 года.
1992 - "Долина папоротников: последний тропический лес" (FernGully: The Last Rainforest), режиссёр Уильям Кройер. Согласна с автором статьи на Вики: да, "Аватар" слизали с этого мультфильма.
1993 - "Однажды в лесу" (Once Upon a Forest), режиссёр Чарльз Гросвенор.
1994 - "Король Лев" (The Lion King), режиссёры Роджер Аллерс, Роб Минкофф.
1995 - "Болто" (Balto) , режиссёр Саймон Уэллс. На основе реальных событий.
Сохраните, пожалуйста, этот список и достаньте с пыльной полки, когда ваши дети пойдут в школу.
Что объединяет эти мультфильмы, помимо животных разной степени антропоморфности? (Кстати, в "Долине папоротников таки не животные, а лесные феи)
Всё просто и банально: каждый из этих мультиков учит детей младшего школьного возраста состраданию.
Сейчас я воспринимаю любой из них ровно, если смотрю от начала и до конца, но вот когда читаю описание или смотрю AMV - накатывают воспоминания, и меня можно выносить.
Едва ли ребёнок в состоянии понять, что он ощущает, видя, как умирает мама маленького динозаврика, как девочка подбирает котёнка с улицы. А между тем, у ребёнка там кой-какие чуйства зарождаются, ворочаются, набирают силу, чтобы не вырос ребёнок ушлёпком бессердечным. Утрирую, конечно - у нас ведь ещё книги есть, но я не о них сейчас.
Для баланса в каждый из мультфильмов включены комические персонажи: они не дают повествованию скатиться в мрачняк. Самый каноничный пример - Тимон и Пумба, возникающие в жизни Симбы после гибели его отца. Темы дружбы, взаимопомощи и любви родственной в этих мультфильмах, как правило, превалируют над темой любви межполовой, которая подаётся максимально мягко и деликатно. Каждая история - драма, я б даже сказала, МЕЛОдрама, где юному зрителю показывают, что такое преданность, самопожертвование и отвага.
Сюжеты таких мультфильмов банальны, и взрослый человек в подавляющем большинстве случаев сразу догадается, как развернутся события.
В каждом мультфильме присутствует сцена "потери веры в лучший конец", которая завершается торжественным открытием у героя/героев второго/пятого/десятого дыхания. Такой сюжетный поворот есть, по-моему, едва ли не в каждом анимационном и каждом третьем художественном фильме. В том числе - в современных. И теперь - о них.
Говоря языком простым и доступным, американские мультфильмы, снятые после 2000 года - это хиханьки-хаханьки. Акцент сместился с надрывного драматизма в сторону несерьёзности, режиссёр стремится впихнуть в свой фильм как можно больше шуток, нередко - сортирных. Их весело смотреть, будучи взрослым. Я люблю "Шрека", да. Потому что это фильм про большого зелёного мужика, который дружил с ослом-олигофреном и закадрил свою быдлопринцессу. ЭТО_НЕ_ДЕТСКИЙ_ФИЛЬМ.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что в новой американской анимации нет души. Душа есть в любом случае, а вот былого драматизма - мало. "ВАЛЛ-И" считаю жалкой попыткой, хотя это - моё ну очень субъективное мнение. "Корпорация монстров", "Мадагаскар" и всяческие лесные-подводные братвы - это прекрасная жвачка для мозгов и 0% настоящего сострадания. Переживания-лайт присутствуют, глубина эмоций - по щиколотку. Несерьёзность ситуации, герои-клоуны, высокий градус юмора в любой точке повествования. Этого с лихвой хватает в мультсериалах, против которых я не имею ничего, но мне кажется неправильным перенос этой концепции в полнометражную анимацию.
Я бы хотела, чтобы мои гипотетические дети умели не только ржать над тем, как кто-то поскользнулся на банановой кожуре, но и сопереживать чужой ушибленной заднице.
Спасибо за внимание, я кончила.
UPDATE: мне тут подсказывают, что на полностью_на_детей ориентированы мультфильмы Pixar. Я охотно соглашусь, краем глаза видала "Поиски Немо" и ещё что-то. НО! Есть подозрение, что современный аниматор стремается сделать детачке больно. А ну как детачке станет плохо во время просмотра, а потом родители засудят авторов мультика. Куда более безопасный вариант: красивая картинка + добрый интересный сюжет + картонные приключения. И новый шедевр готов.
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Зачем мужику мышцы
Родители,бабушки,дедушки ловите лайфхак!
Немного романтики (неземной)
"Яшкино" и "Ярче" принадлежали врагам России
Удивительно контр-интуитивная задачка. Если потянуть за
Одни руины!
Двойной удар по будущей пенсии. Как государство с помощью ИПК ограничивает
Яркое солнце и тени октябрьским днём

