Сенатор Маккейн остановил "Южный поток" Путина?

топ 100 блогов vg_saveliev09.06.2014
Сенатор Маккейн остановил Южный поток Путина? 48

Болгария не выдержала давления.
Пишут, что последней каплей оказалась встреча премьера Пламена Орешарского с делагацией из США - республиканцами Джоном Маккейном, Ронои Джонсоном и демократом Кристофером Мерфи, которые приехали поговорить в закрытом формате.
Орешарский поговорил и распорядился прекратить строительство "Южного потока".

Труба "Южного потока", прокладываемого по дну Черного моря, должна выйти на сушу именно в Болгарии.

До этого Болгария стойко сопротивлялась всем наездам Брюсселя и Вашингтона.
И пользовалась поддержкой южных европейских стран, заинтересованных в стабильных поставках газа.
Это давало возможность Миллеру от имени "Газпрома" уверенно заявлять, что "Южный поток" будет продолжать строиться и в конце 2015 года газ по нему пойдет в Европу в обход Украины.
По South Stream планировалось поставлять до 61 млрд куб.м газа в год.
Украинский газопровод становился фактически не нужным.

ЕС пытается остановить строительство "Южного потока" с осени 2013 года.
Еврокомиссия апеллирует к "третьему энергопакету" европейского законодательства, который в этом случае будет нарушен ("энергопакет" запрещает совмещать добычу газа и его транспортировку по собственным ГТС).

То есть все началось еще до украинского кризиса.
Но именно этот кризис и санкции, похоже, дали ЕС и США в руки козыри.

Тендер на строительство болгарской части "Южного потока" выиграл "Стройтрансгаз консорциум" (в составе ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарской Gasproekt Jug).
Российскую компанию контролирует Тимченко, находящийся под санкциями.
ЕС предположил, что правила проведения тендера были нарушены, так как, кроме известного Тимченко, работы достались самим болгарам.

Соответственно, Брюссель начал процедуру устранения нарушений.
Болгария может оказаться без субсидий, а также под штрафами.

Вероятно, Сенаторы США во главе с Маккейном рассказали Пламену Орешарскому что-то еще о возможных последствиях сотрудничества с Тимченко и Россией по "Южному потоку".
А у премьера не очень твердые внутриполитические позиции.

Американцы с удовольствием заморозят проект "Южный поток" еще и потому, что сейчас появилась идея перехода украинской газо-транспортной системы, выделенной из "Нафтогаза Украины", под контроль американцев и европейцев.
Уже начались переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron
Но корму нужен пустой или проблемный актив? После строительства "Южного потока" Россия могла бы просто прекратить поставки газа в Европу по ГТС, проходящей через Украину.

Болгария, как и ряд других южных и центрально-европейских стран, крайне заинтересованы в "Южном потоке".
Но в ЕС, получается, никого не интересует мнение Болгарии и другой мелочи.

Как это там у еврооптимистов про ЕС?
Новая форма объединения стран, интеграция XXI века, равноправное сотрудничество малых и больших государств, открытый мир? Что там еще?
А табачок-то (газик), получается, врозь! Как решит ЕС, так и будете газ получать.
И нечего тут самодеятельность разводить и налаживать какие-то особенные связи с Россией.
Тем более, что Германия себе свой газопровод уже провела

В общем, никуда нам от Украины не деться со своим газом.
Путин вытерпит? Это ведь его детище?
И потом, он говорил, что готов строить газопровод даже через Турцию.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет, сегодня весьма пятничная статья, всё же уже пятница на носу. Статья лёгкая, но заслуживает внимания. Суть в том, что в аэропорты Сургута и Пензы перед праздниками направили сообщения о минировании и что из этого вышло. Вообще перед праздниками не стоит вообще ничего ...
Интересная штука - вопросы моделям на важные политические, этические и др. подобные "высокие" темы. Видно как они напрягаются от простых вопросов и переспрашивают. Видна нечеловеческая работа мысли. Так, наверное, мог бы бабуин напрячься. Не знаю, как это описать, но видно, что им ...
- Витя, дай уже порулить - Сейчас доедем до остановки - тогда дам - Витя, я до остановки не дотерплю - Тебе что, приспичило? - Да - Сри в окно - Да ты о.уел! - Да, Петя, именно так. Вот ты посиди тут, тоже о.уеешь... - Дай посижу - Сейчас доедем до остановки - тогда дам - Дай сейчас, я уже ...
Я вот не понимаю как можно обещаться женится и всё такое. Я сторонник классического брака и слова "пока смерть не разлучит" понимаю почти буквально, до брака сначала сожительство в 3-4 года, потом возможно загс, потом лет через 5 брак церковный. ...
"Почему вы меня не встречали салютом?- спросил король. -Во-первых, у нас не было пороха, во-вторых... -Достаточно,-сказал король." за картинку спс alex_a_lex ...