Сен-Поль-де-Ванс, деревня художников в Провансе


Селение возникло на рубеже VIII века, когда жители побережья, устав от постоянных набегов сарацин, ушли в горы и обустроили там хорошо укреплённые деревни («каменные гнёзда»). В 1538 году по приказу Франциска I этот форпост был обнесён каменной стеной.

Въезд в город транспорта разрешён только для проживающих здесь постоянно или имеющих здесь дом. И не только по соображениям экологии. Это связано с его планировкой и застройкой. Ведь даже широкой телеге протиснуться по узеньким улочкам весьма проблематично. А потому, оставив автобус на стоянке под раскидистым деревом, мы поднимаемся вверх пешком.

Первое, что видим — розоватые стены небольшой гостиницы с рестораном «La Colombe d’Or» («Золотая голубка»), на крыше которой видна скульптурная фигурка птицы, давшей название этому месту.
Сен-Поль-де-Ванс оставался бы одной из многих средневековых укреплённых горных деревень Приморских Альп, но его выделило из общего строя то, что в 20-е годы XX столетия его облюбовали для себя художники из Парижа. Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни зачастили в Сен-Поль-де-Ванс.
В 20-е годы прошлого столетия в свободное от работы время начинающий художник по имени Поль Руо, а по совместительству владелец небольшого, всего на три номера, отеля и харчевни при нём, сын обычного фермера, обладавший добрым сердцем, проявил бескорыстную заботу о голодающих художниках. Поль Ру в своём ресторане кормил художников, а те оплачивали счета за обеды и проживание в отеле своими картинами.
Хозяин отеля Поль Руо определённо не остался в накладе. Сейчас отель является собственником работ таких известных всему миру художников, как Утрилло, Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто, Шагал. Эти художники, уже став знаменитыми, не забывали Сен-Поль-де-Ванс. В результате и сама деревня, и отель «Золотая голубка» стали культовым местом для поклонников изобразительного искусства. На стенах отеля можно видеть работы выдающихся мастеров. Экспозиция постоянно меняется.

Мы в этом ресторане, конечно, не обедали, там столик нужно заказывать чуть ли не за год вперёд
Полюбовались немного через приоткрытые ворота на столики, накрытые белой скатертью, фрагменты мозаики Фернана Леже и гигантский палец работы Бальдаччини Сезара. Это одно из авторских повторений скульптуры, стоящей в Дефансе, деловом районе Парижа. Она изображает многократно увеличенную копию большого пальца скульптора.

Вслед за одними знаменитостями потянулись и другие. В «Золотой голубке» бывали Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Берт Ланкастер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Здесь познакомились, а позже сыграли свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре.

Возвращаясь по дороге Сен-Клер, вы пройдете мимо часовни Сен-Клод-Сен-Шарль, а затем мимо Нотр-Дам-де-Гардет, как любил делать Марк Шагал в течение 20 лет своей жизни в Сен-Поле.

Статуэтка «Кот» работы Джулиано Манчини (1933–2015). Статуя установлена в 2000 году. Кот выгибает спину, приветствуя вас в деревне.

Здесь провел последние годы Шагал, после окончания войны вернувшийся из Америки во Францию. На этот раз он решил поселиться не в Париже, как прежде, а на Лазурном берегу. Недалеко от Сен-Поль-де-Ванс приглядел себе виллу «Холм» и там много и плодотворно работал. Помимо живописи занимался новой для него техникой гобелена, скульптурой, витражами и мозаикой. Живя здесь, женился во второй раз — на Валентине Бродской. Работал до последних дней, в один из вечеров в своей мастерской в возрасте 97 лет, как в таких случаях говорят, он тихо угас.

Могила Шагала, конечно, туриндустрией давно отнесена в разряд достопримечательностей (грустно, когда могилу называют достопримечательностью), несмотря на то, что никакого памятника нет — лишь скромная гранитная плита с надписью. Здесь же покоятся и его вторая жена Валентина и её брат.


Мы заходи в многочисленные художественные галереи.






У нас в Цфате в старом городе тоже такое — художественные галереи, куда можно зайти, полюбоваться на произведения, купить что-то приглянувшееся.