семья

муж, жена, маленький ребенок. жена в декрете. у мужа свой бизнес. собственно из расклада уже понятно распределение ролей. муж деньги зарабатывает, жена как бы ничего не делает. она сидит дома с ребенком. ровно на попе сидит. ни забот, ни хлопот. муж не просто работает на дядю, муж своими мозгами зарабатывает. вот это как бы меня и напрягает. то есть для большинства окружающих, жена делает то, что ей свыше предписано бесплатно, то что мозги жена включает в свою работу по дому и воспитанию ребенка не учитывается. причем никем. от слова совсем. кем и почему предписано мне тоже любопытно. вопрос собственно упирается в то, что жена денег в семью не приносит, в отличие от мужа. то есть положение изначально зависимое.
кроме всего прочего, от жены как бы по умолчанию требуется моральная поддержка. то есть муж изначально рассчитывает на психологическую помощь жены в сложных ситуациях в его бизнесе. как минимум поднять мужскую самооценку словами: милый, ты же такой умный, у тебя все получится, я в тебя верю. вот это вера и поддержка вообще-то дорого стоит. ибо она как правило искренняя, жена понимает, что от его бизнеса зависит материальное положение семьи. то есть и ее тоже. дорого стоит хотя бы потому, что милый такое вряд ли скажет, если жена попросит психологической помощи в свою очередь. зачем ей поддержка, и почему это она устала, если не работает и вообще сидит дома на попе ровно. вот тут тоже любопытно. женщина работает нянькой, кухаркой, психотерапевтом, уборщицей и не устает. права видимо не имеет. и мозги не включает. природой оказывается у нее заложено не уставать от такой работы. и главное мозги оказывается ей включать не надо. и зачем это ей психологическая помощь мужа - не заработала. это же природой дано свыше по определению. за это не доплачивают и бонусов не положено.
пока жена делает неоплачиваемую работу по дому, воспитывает ребенка, бесплатно работает психотерапевтом для мужа и не возмущается по поводу например того, как муж решает вопросы быта в свою пользу, все спокойно. что мы делаем на выходных - решает муж. куда пойдем или не пойдем - решает муж, даже если жена не довольна его решением. у жены отбирается право решать что делать и как провести выходные от своей работы по дому и воспитанию ребенка, просто потому что муж денег в дом приносит. а жена нет. какое она имеет право, если не вкладывает денег в общий котел. никакого. терпение женщины в такой ситуации меня всегда поражало. как так получается, что все это обесценивается и еще ставится в вину, мол кто тут главный добытчик, вспоминай, женщина.
вот тут вопрос. почему труд женщины обесценивается настолько, что в итоге жена берет в охапку ребенка и уходит куда глаза глядят. случай далеко не единичный. и я так надеюсь актуальный.
что делать и кто виноват