семнадцать мгновений
mihpetrov — 09.08.2023Вот, сейчас в телевизоре вовсю рекламируют пятидесятилетие выхода фильма "Семнадцать мгновений весны". С ума сойти, как быстро летит время - кажется, что это было только вчера.
Я никогда не задумывался, а сейчас посчитал на пальцах и получается, что я увидал фильм в двенадцать лет. Странно, казалось бы - совсем не детский фильм, а смотрел я его с огромным интересом и, кажется, все понимал. Казалось бы, никаких погонь, никаких поединков и даже стреляют всего два раза. Но, все равно, смотрел с напряжением, переживал за героя. И понимал ведь, что эти ухоженные дядьки в красивой форме - враги, враги страшные и беспощадные. И понимал, что сволочи немцы пытаются договориться со сволочами англичанами, и Штирлиц единственный, кто может им помешать. Понимал, насколько тяжело Штирлицу и насколько ему одиноко. А в сцене свидания героя с женой чуть ли не плакал.
Не то, чтобы я был такой уж вундеркинд, по моему, все ребята так же смотрели и так же все понимали. Просто в нас это знание и понимание входило с пеленок, на уровне инстинкта. У всех родители пережили войну, у всех деды воевали. Естественно, они не говорили все время о войне, да почти совсем и не говорили, я, например, увидел все дедовы ордена и медали только после его смерти, но иногда все же что-то рассказывали, какие-то слова проскальзывали, какая-то реакция на те же фильмы. Все это воспитывает гораздо сильней и надежней, чем та же современная оголтелая пропаганда.
Вот мне интересно, способны ли современные дети так же понять и прочувствовать фильм, или для них он будет только скучным кином без движухи и спецэффектов?