СЕМНАДЦАТЬ ДРУЗЕЙ БОРМАНА

топ 100 блогов roman_rostovcev20.03.2021

Теперь, когда мы немного приоткрыли занавес, скрывающий от нас холодный, жестокий и обманчивый мир «Семнадцати мгновений весны», мы можем приступить к своей главной цели. Мы станем расшифровывать «Приказано выжить». Если «Семнадцать мгновений весны» были хоть и нетривиальной, но все-таки узко локальной попыткой внутренней реабилитации деятелей «Красной капеллы», то «Приказано выжить» - роман о будущем. О том самом будущем, детали которого открыли Семенову его друзья из органов госбезопасности, о будущем, которое как раз в начале восьмидесятых годов программировалось партийно-чекисткой верхушкой. И это будущее было связано с предстоящим демонтажем советской системы, который правящим слоем СССР считался необратимым, но подлежащим контролю.

СЕМНАДЦАТЬ ДРУЗЕЙ БОРМАНА

Роман впервые вышел в 7 - 8 номерах журнала «Москва» за 1983 год. Все герои «Приказано выжить» как-то подтянулись, ожесточились по сравнению с ними же самими в «Мгновениях». Место святочных дедов «Бормана» и «Мюллера» заняли настоящие верфольфы, устремлённые в будущее. Броневой и Визбор сыграть таких не смогли бы, не потянули фактуру. Как и милейший Матроскин-Табаков не сыграл бы нового Шелленберга. А все потому, что места их прототипов заняли совершенно конкретные люди, советские партийные бонзы, готовые к своему собственному броску в грядущее. 

И прототипом Бормана был конечно Андропов. Именно Андропов, в понимании чекистов, работал на будущее, создавал опорные пункты госбезопасности за рубежом. В КГБ СССР раньше, чем где бы то ни было почувствовали, что ветер крепчает, что неизбежен слом всей советской системы.  Старички просто физически вымирали, а новое поколение партократов уже не желало спать на кроватях с инвентарными номерами, путешествовать строго в составе официальных делегаций, есть, пить, трахаться, отправлять естественные надобности под присмотром личной охраны, которая мало того, что сплетничает, так ещё и рапорты в шестнадцати экземплярах рассылает. О каждой фрикции, о каждом потуге. 

Поэтому все понимали, что после ухода динозавров будет слом. И умные люди (помните: «нет больше ни начальников, ни подчиненых, есть умные люди и дурни») к этому слому готовились. 

В сказанном легко убедиться, посмотрев, кого именно Борман собирался отправлять по «крысиной тропе»:

«Борман выехал из Берлина на рассвете.

Он отправился в Потсдам; здесь, в лесу, в маленьком особняке, обнесенном высокой оградой, охраняемой пятью ветеранами НСДАП и тремя офицерами СС, выделенными Мюллером, доктор Менгеле оборудовал специальную лабораторию «АЕ-2». Так закодированно обозначался его госпиталь, высшая тайна Бормана, не доложенная им фюреру.

Именно сюда привозили — ночью, в машинах с зашторенными окнами — тех кандидатов, которых по его личному поручению отобрали для него самые доверенные люди рейхсляйтера.

Менгеле делал здесь пластические операции; первым был прооперирован оберштурмбанфюрер СС Гросс, сын «старого борца», друга рейхсляйтера, осуществлявшего его защиту на судебном процессе в двадцатых годах. Именно он подсказал адвокатам идею квалифицировать убийство, совершенное Борманом, как акт политической самообороны в борьбе с большевистским терроризмом. Ныне, спустя двадцать два года, Борман сориентировал младшего Гросса на будущую работу в сионистских кругах Америки; парень кончил Итон, его английский был абсолютен, служил под началом Эйхмана, помогал Вальтеру Рауфу, когда тот опробовал свои душегубки, в которых уничтожали еврейских детей.

Менгеле изменил Гроссу форму носа, сделал обрезание и переправил татуированный эсэсовский номер на тот, который накалывали евреям перед удушением в газовых камерах в концентрационных лагерях, — «1.597.842».

Вторым в лабораторию «АЕ-2» был доставлен Рудольф Витлофф; он воспитывался в России, отец работал в торговой фирме Симменса-Шуккерта, мальчик посещал русскую школу, язык знал в совершенстве; практиковался в группе Мюллера, занимавшейся «Красной капеллой». Менгеле сделал Витлоффу шрам на лбу, наколол — через кусок кожи, вырезанной с левого плеча русского военнопленного, — портрет Сталина и слова «Смерть немецким оккупантам».

Сегодня Менгеле провел третью операцию: к внедрению в ряды радикальных арабских антимонархистов готовился Клаус Нейман».

Сами решите, на кой дьявол Борману внедрять каких-то людей в сионистские круги Америки или ряды радикальных Арабских монархистов? О Витлоффе с портретом Сталина на левом плече (а на правом – Маринка en face) я вообще умолчу.

Настоящему, реальному Борману, конечно могли потребоваться люди, которые обеспечат переброску, охрану, обслуживание и защиту награбленных нацистами ценностей за рубеж. По тем временам многое приходилось переправлять именно «в натуре»: золотые и платиновые слитки, наличную валюту, предметы искусства, драгоценности, разного рода компрометирующие документы, фото- и кино-материалы. Валюта, к примеру британская, массово печаталась в концлагерях, то есть была очень хорошей, но фальшивкой.  Этой валюты было очень много, её делали в мелких купюрах, так что соваться с ней в швейцарские банки было проблематично. А вывозить в Латинскую Америку и там разменивать или продавать (как фальшивки, т.е. с большим дисконтом) нужны были люди.  Нужны были курьеры, охранники, содержатели явок и сами явки, нужны были отмывочные фирмы с надёжным персоналом. Для этих целей и создавалась ОДЕССа.

Что же касается внедрения каких-то агентов в Америку, Палестину и Россию, то Борману это было абсолютно не с руки. Это не его специализация, не его работа. Но вот Борман, как прототип Андропова, конечно такими вещами заниматься мог и должен был. Вот он ими и занимался.

Хорошо известно, что именно Юрий Андропов основал и поддерживал множество «фирм – друзей Советского Союза» в самых разных концах земного шара, включая и Латинскую Америку. Фирмы друзей работали даже в самых недружественных к СССР государствах, совершенно бесконтрольно потребляя валютно-золотые ресурсы тонущего советского режима. Во «внутренней пропаганде» на те круги, в которые входил и Семёнов, эта деятельность подавалась как создание плацдармов для контрнаступления в случае падения Советской власти в СССР.

О том, как именно задумывалось эта деятельность, как она осуществлялась и о месте в ней самого Юлиана Семенова мы и поговорим. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересный фильм от культового режиссера Уильяма Ластига (собсно, первая полнометражная работа, если не считать порно, где он раньше трудился). Находится на стыке слэшера, джиалло и традиционного триллера, я бы сказал. Из первого – множество живописно-изуверских изобретательных ...
Уважаемые коллеги, а каким способом вы преподносите своим строгим господам мальтпасту? в клинике мне сказали, что она "вкусная" и "сами едят", а если не едят, то путём намазывания на кота. Ну вот что-то она не очень на кота намазывается, он внезапно скользкий и пастоотталкивающий, а при ...
Мнение «Спецмаш». Конечно, там многое притянуто за уши, но в случае России лучше было действительно заниматься ГТД, где был относительный паритет с ведущими странами, чем ломится с экзотическими Х-образными вариантами компоновки дизеля. Не будет с них толку. Потенциал ...
В нашем городе с купеческой поры осталось немало кирпичных и деревянных домов. Да и в последующие довоенные и послевоенные годы дома деревянные возводили в том же стиле. Пришла пора, когда фасады домов потеряли свой былой облик, да и никто об этом не заботился. Но однажды, видимо ...
В городе два колеса обозрения - в парке Победы и в парке Центральном. Сегодня расскажу о последнем колесе, его построили в прошлом году. Давно там хотел покататься. Сегодня желание осуществилось - за 200 рублей с человека. Потому что суббота. По выходным дням и праздникам именно такая ...