Семкин выпускной

На родительском собрании, которое было посвящено выпускному, я уже представила масштабы затеянного, но действительность превзошла. Было очень трогательно, местами скучновато, а местами ужасно интересно. Самое любопытное было - смотреть на детей и их родителей, все 4 часа праздника это меня развлекало больше всего. Я их всех знаю уже не первый год, но до сих пор терялась, кто чья мама и кто чей папа, так как общественной активностью я никогда не отличалась. Долго гадала, что это за брутальный мужик с фотоаппаратом бродит по залу и чей это папа (новый? отчим?) - а оказался наемный кинооператор и фотограф, всего-то.
Я додумалась пойти на каблуках. Идиотка. Ненавижу свою тупость. Я пожалела об этом уже по дороге в школу, а Семка меня утешал - мол, зато красиво. Несмотря на то, что я просидела, тайком разувшись под столом, почти 2 часа, остальные 2 меня полностью сломали, и ближе к окончанию мне пришлось вызванивать Андрея, чтобы он, когда пойдет с Соней гулять, захватил мои кроссовки. Он, конечно, глумился, но я ничегошеньки не могу с собой поделать - не могу, ноги отваливаются начиная с тазобедренных суставов, и больше ни о чем я думать не могу. Туфли очень удобные, я, когда их выбирала, придирчиво перемеряла весь отдел - но через 15 минут ноги отстегиваются и все. Мне специально подобрали удобнейший супинатор, еще такую стельку силиконовую, чтобы нога по подошве вперед не соскальзывала - вотще. Видимо, так и дохожу свой век в кроссовках и тапочках. Ну и что, что ноги короткие - зато походка бодрая и в голове еще помещаются мысли, кроме "куда бы мне прижать жопу и как бы незаметно снять туфли". Короче, сама дура, больше никогда.
Так вот, дети и родители. Смешные такие. Девочки уже совсем барышни. В платьях, с прическами - просто АХ. И эти бестолковые козявки. пацаны, которым только и дело, что побегать друг за другом по коридорам и покидаться шариками. Моя любимица по-прежнему - та девочка, которая похожа на мальчика. И какая же прелесть ее мама! Обаятельнейшая, спокойная, умная женщина, а с какой любовью они общаются друг с дружкой! Мы с моей приятельницей, которая воспитатель в Семкином детсаде была, сидели рядышком и она мне рассказывала, где чьи родители, и я с изумлением открывала для себя, как же они похожи на самом деле, и внешне, и манерами, и повадками. И оказалось, что если мама приятная, что и ребенок у нее прелесть, а если мама по каким-то причинам у меня отторжение вызывает, что и детка ее мне (независимо от родства!) по каким-то причинам уже не нравилась, еще до того, как я узнала, что они родственники.
Уже очень заметно по девочкам, кто будет зажигать, а кто - скорее всего нет. Ух, как же они отличаются, эти девочки! Спокойные, милые, домашние кучкуются вместе, а "звезды" либо носятся попарно, либо среди мальчишек, либо сами по себе - но так, что на них смотрят буквально все. Из мальчиков пока что только один такой выбился в "звезды", но он с самого первого класса такой был. Надо отдать должное нашей учительнице - как она его подравняла! Я думала тогда, что он класса после третьего закончит колонией исправительной, однако ж как она его умудрилась задвинуть в рамки - уму не постижимо. Он, конечно, так же носится, орет, всех задирает, без конца выдумывает какие-то пакости... но он перестал быть злым. Уже не матерится, не пинается. Улыбчивый, чертовски обаятельный. Хулиган, оторва, но держится в пределах допустимого. Красавчик. Девок у него будет - мамадорогая.
Кстати. скажу еще про учительницу. Вот мне кто-то писал - мол, надо было в другой класс и тп, раз мне так неприятна учительница. А она мне неприятна просто как человек, я бы не хотела с ней общаться, например, дома, или по-соседски. Но она изумительный профессионал, превыше всяких похвал. Она никогда не повышала голос, вообще. Но дисциплина у нее была - будьте здоровы. У нее не было любимчиков. ну то есть видно, что кому-то она оказывает предпочтение, но это не было неприятно и не бросалось в глаза. Ее двоечники так же любят, как и отличники.И со всеми она разговаривает одинаково ласково и вежливо, терпеливо, четко придерживаясь всегда одной и той же линии. Никакого панибратства. Всегда дистанция и с родителями, и с учениками. Холодновата - но это же и прекрасно! Учитель и должен быть недосягаемым.
Сколько она сделала для Семки! В первом классе он даже за партой не мог высидеть больше 5 минут. Уроки для него - мука мученическая, с его СДВГ, пусть и в слабой форме. Ему было очень тяжело фокусироваться надолго, выполнять задания по порядку, молчать весь урок, соблюдать чистоту и порядок в тетрадях. Он даже в третьем классе еще плакал - ему снижали оценки за грязь и помарки. Но! Тем не менее год он закончил на все пятерки, как и предыдущие 3 года. Да, способный, базара нет. Но сколько в него вложила Евгения Станиславовна! Она смотрела сквозь пальцы на его болтливость и неусидчивость, не требуя невозможного. Ему даже разрешалось (как и остальным детям!) ходить на уроках, разговаривать с соседями по парте, делать задания не по порядку, а как бог на душу положит. При этом - дисциплина! И тишина на уроках! У другой Семка вполне мог бы стать неусидчивым отстающим, запросто. Не услышал, не записал, не успел - до свиданья, твои проблемы. А он никогда не слышит, не записывает и не успевает! Но Е.С. никогда не требовала от него невозможного, за что ей низкий поклон. Могла терпеливо раз за разом повторять снова и снова, чтобы он услышал. Оставляла его на переменах - записать задание. Не торопила никогда. А если он сам торопился - тормозила. Эх, что там будет дальше, в его 5м классе - бог знает...
Фотографии омерзительные, сама знаю. Фотик доживает последние дни.

Е.С. несколько раз за время праздника принималась плакать. А кто б не плакал на ее месте. Выучила, вырастила из сопливых неупорядоченных головастиков дружный коллектив, в котором даже нет никаких ссор и дрязг, никто никого не дразнит, все наравне друг с дружкой участвуют во всех конкурсах, даже самые-пресамые тихони. Даже аниматор сказала - слушайте, я очень редко вижу такие коллективы и таких замечательных открытых одаренных детей. Очень дружный класс. На 98% это - заслуга Е.С. Так что я могу не любить все их походы и линейки хоть до скончания веков, но польза от них - очевидна.

Напишу как-нибудь и про саму семейную реликвию, вот она:


Это диплом и награды за победу в математической олимпиаде, баллов не густо, конечно, все все равно первый по школе вот уже третий год подряд, и за это в этом году ему выдали вот такой значок:



Табель и подарок - флешка на 8 гигов. Дарили их всем, не только отличникам.



С какого перепуга вписали Марка в эту благодарность - совершенно непонятно. Он не был ни на одном собрании, на линейку 1 сентября приходил всего 1 раз - в 1м классе. Ни разу в жизни не делал с ребенком уроки, не подсказал решение ни одной задачки. Ничто со знаком минус. Развелись мы с ним еще до Семкиной школы, учительнице я об этом сказала, и что уехал он насовсем из Миасса - тоже сказала. Хм. Ну ладно, пошлю папе фотографию, он ее вывесит опять себе ВКонтакте, будет гордится. Пусть, мне не жалко.
|
</> |