
Семки


Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.
Подсолнух, или подсолнечник – растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, является одной из основных масличных культур в России и странах СНГ. Но в Россию подсолнечник попал лишь в XVII веке, и первое время выращивался как декоративное растение. Родиной же подсолнуха является Северная Америка, и первыми, кто окультурил это растение, были индейцы. Считается, что они применяли плоды, т. е. семена этого растения, в пищу еще 2000 лет назад. В Европу подсолнечник завез Колумб. В XVI веке его начали выращивать в Испании, в мадридском ботаническом саду, а затем это растение получило популярность и во всей Европе. Петр I выслал из Голландии семена подсолнечника в Россию, где их стали выращивать в садах и огородах. Сначала люди заметили, что семечки этого яркого растения пригодны в пищу, а вскоре один из крестьян догадался использовать их для получения масла. В 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.
Польза семечек подсолнуха
Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:
— витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Хоть грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, Полезные свойства семечек подсолнуха тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица. Рекордным является содержание в семенах подсолнечника витамина D – в несколько раз больше, чем в печени трески, ранее считавшейся основным его источником.
— микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год.
— жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семена подсолнечника очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.
— белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.
В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы. Автолюбители отмечают тонизирующую пользу семечек подсолнечника,
UPD: И, да! Как нам верно тут подсказывают в каментах - одна относительно безвредная привычка может служить в борьбе с более вредными - курением, например. СчОлкать семки более полезно, чем тобакокурение.
И еще. Семки могут служить прекрасным средством в борьбе с тупым, безостановочным бабским пиздежом. Ведь известно - чем более лучше у бабы занят рот (семками, например, а не тем, чем многие тут подумали - хотя способ более годный, да) - тем более менее баба пиздит. И тишина...
Вред семечек подсолнечника
Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:
— калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта,
— Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.
— вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.
К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали кондуктора в общественном транспорте и уборщицы в кинотеатрах для того, чтобы не гадили, суки, где попало!
- Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками. Этот процесс увлекает, и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Процесс очищения семечек руками разрабатывает мелкую моторику, а также является отличным средством для снятия стресса и предупреждения депрессии. И значительно полезнее этого вашего попкорна.
Горсть семечек после трудового дня заменит успокоительное средство и подарит крепкий сон.
Как жарить семечки.
Первое – оно же главное: не стоит покупать уже жареные семечки, расфасованные, в пакетиках как чипсы.
Во-первых неизвестно кто-как и по какой технологии их жарил.
Во-вторых – расфасованные семечки обязательно (обязательно!) подвергают обработке веществами – но не такими, как тут подумали некоторые. Веществами, которые предотвращают гниение и заражение грибком. А вы всю эту гадость в рот тащите.
А частенько подвергают и радиационному облучению. Ведь известно, что в замкнутом, герметичном объёме, семки быстро тухнут, а магазинские так могут храниться годами – как думаете почему?
В-третьих – семки надо жрать, что называется « с пылу – с жару». Так оно вкуснее, и уже пожаренные семечки при хранении быстро теряют не только вкусовые качества, но и полезные вещества – значительно быстрее, чем сырые.
Ну, и немаловажный фактор – сырые, весовые семки стоят, как правило, в 10 (десять) раз дешевле уже расфасованных в пакетиках, жареных, магазинских. И смысл платить 90% цены за упаковку?
Жарят семечки обычно на большой, широкой, заранее прокаленной сковородке. Желательно мощной, чугуниевой, толстостенной. Так прожарка будет более равномерной. И постоянно перемешивать, конечно, чтоб не подгорели.
Главное в процессе, как и в половой ебле без презерватива – вовремя вынуть, чтоб не было эксцессов. Ибо раскаленные семки имеют повышенной теплоемкостью и обладают кумулятивным эффектом – т.е. снимать «с огня» их нужно немного недожаренными, они «дойдут». Ибо пережаренные семечки – это , помимо убийства витаминов, еще и канцерогены.
А потому, на мой взгляд, лучший вариант – жарить семки в микроволновке.
Во-первых из экономии времени – в микроволновке быстрее. А раз термообработка происходит быстрее – то больше сохранится неубитых витаминов, которые при длительном воздействии высокой температуры тупо дохнут.
Во-вторых – процесс можно частично автоматизировать: в микроволновке есть таймер – не проебешь по времени, а значит не подгорят ни семки, не пукан. И не надо зависать над плитой и сковородкой, постоянно помешивая семки, чтоб жарились равномерно и не подгорели – большинство микроволновок снабжены вращающимся поддоном.
В-третьих – проверите свою микроволновку! Хорошая микроволновка – прожарит семки равномерно. Хуёвая если, какая бы она дорогая не была – обязательно накосячит! И будут в одном посеве и сырые и обугленные. Выкиньте такую печку сразу на помойку!
И, семки – ето ПатриотичноЪ! Это по-русски! Стильно, модно, молодежно!
Не будь пендосом! Лузгай семки - не жри попкорн!

|
</> |