Семейное турне

топ 100 блогов sergsmir30.08.2025 Часть 3 Часть 1 Часть 2

Кинешма

Этот день мы расслаблялись вовсю. По городу погуляли всего час и вышли на самое красивое место Кинешмы — площадь Революции (Торговая). Здесь и остались на два часа с лишним.

Семейное турне scale_1200.jpeg
Ярмарка в Кинешме. Б.Кустодиев.

Семейное турне 1753895362421.jpg
Сегодня площадь выглядит шикарно. Торговые ряды построены ещё до революции.
Ещё 23 фотографии


Семейное турне 1753895362531.jpg
Площадь облагоустроили пять лет назад. Теперь детям раздолье.

Семейное турне 1753895362410.jpg
Знаменитый Успенский собор в лесах, но службы идут.

Семейное турне 1753895362359.jpg
Наконец-то впервые мы полноценно пообедали. Выбрали ресторан на воде «Мирная пристань».

Семейное турне 1753895362323.jpg
Здесь и провели полтора часа.

Семейное турне 1753895362267.jpg
Любование на волжские дали располагают к молчанию. Около пяти миллионов лет несёт свои воды наша Волга, сотни и сотни тысяч людей прожили здесь свой век, а сколько ещё их проживёт, то никому неведомо. Мы, как две капли среди множества подобных себе, — пришли, побыли и ушли...
Но тут нам принесли приготовленный обед — волжскую рыбу. И мы устроили праздник живота. Ибо человек не только духовное существо, ему ещё хочется ублажить свою мамону, — так называл свою утробу Горкин у Шмелёва.

Семейное турне 1753895362242.jpg
Закончили трапезу в кафе «Русская изба», съев по порции мороженого.
На электричке в Иваново ехали два часа. Город встретил нас тридцатиградусной жарой и отсутствием интернета. Поэтому номер в отеле «Онегин» оплатили только утром. Через час после заселения разбушевался ливень. Перед ним стояла такая духота, что мы очередной раз порадовались:
«А мы в домике!» Я снял сетку на окне. Сначала дождик ласкал крышу почти беззвучно, и вот крупные капли загромыхали очередями. Верхушки деревьев словно с ума посходили, казалось, что они вот-вот обломаются. По асфальту текли реки воды, освежающий воздух проник в номер.
«Гроза прошла, и ветка белых роз
В окно мне дышит ароматом...»
Это самые запоминающиеся минуты в Иваново.

Михайловка

Ранним утром я уехал в Фурманов, до него около 30 километров. Ещё дома наметил поездку в деревню Михайловка. Обернулся я за три часа. В плане у нас было после Иванова заехать ещё в Суздаль, оттуда до Владимира на вечернюю Ласточку в Москву.

Семейное турне iw4yCxHZwEzJqHQ8FRE8jxY5PWKpZkPiyrWeLoAuk6fcOG-EwCf8GNgqnM4JOiZbCJCcEKwyKSLhzajiOfW1dto5.jpg
Фото
В селе Михайловская служил последние годы жизни священник Леонтий (Стасевич), канонизирован Церковью в 2000 году как преподобноисповедник. Читая его житие https://azbyka.ru/days/sv-leontij-stasevich-mihajlovskij, узнал ещё и про источник. От автостанции в Фурманове ехал на такси. Водителю показал на карте маршрут с обозначение церкви и источника. Таксист, мужчина лет шестидесяти пяти, несколько обиженно сказал:
— Да знаю я, где эта Михайловка. Да и на источник людей возил.
Мне показалось подозрительным излишняя, на мой взгляд, самоуверенность. Однако доехали прекрасно.

Семейное турне 8___.jpg (1).webp
Фотографии храма в честь Архангела Михаила позаимствованы на сайте.

Водитель по дороге рассказал, что каменный храм построен в начале XIX века. Села тогда ещё не было, монахи жили в землянках. Храм не закрывался 200 лет. В двадцатом веке священника Леонтия перевели из Суздаля в Михайловское, подальше в глухие места, чтобы к нему люди не приезжали. Но верующих христиан, ехавших к отцу Леонтию, было так много, что власти отменили остановку на станции Белино, близ села. Умер он в феврале 1972 года, а летом забил источник с целебной водой.
Заметно, что водитель рассказывал о преподобном уже не в первый раз.

Семейное турне 7ZmpZGp_QURoqffBK1PMMomQCRO_iY3nERzEjJdP9S-jD1ORdNfbVkyPhW7pzPnki_iQxIaH4GwOiH8ki73-pJ-_.jpg
Фото
В церкви я подошёл к мощам святого Леонтия, поставил свечку. Минут через десять таксист повёз меня на источник. На повороте указатель: «Источник 1,5». Казалось бы, как здесь можно заблудиться? Водитель в дороге увлечённо рассказывал, как он крестил племянницу. Вдруг он остановился:
— Откуда здесь появились два дома, раньше их не было.
Таксист явно озадачен:
— Сюда, наверное, — с сомнением показал на лесную дорогу, ведущую вниз.
Делать нечего, приходится самому искать. Я предложил:
— Сейчас проверю. Если минут через десять меня не будет, значит нашёл.

Семейное турне P8180210_.jpg.webp
Фото
Пройдя метров триста, увидел речку. Никакого источника и близко не было. Показалась колокольня церкви, быстрым шагом поднялся к ней. (На первой фотографии церкви явно виден кружок, который я нарезал пешком.).
Высокий и худой мужчина подметал территорию. Он скорректировал наш маршрут. Я понял, что мы не доехали до источника совсем чуть-чуть.
— Только у свечницы ключ возьмите, купальня закрыта, — добавил мужчина.
Вот те на! Получается, что всё равно пришлось бы возвращаться. Я прошёл уже по знакомой дороге до такси, но уже с ключом. Засёк время — прошло 20 минут. Значит, я протопал около двух километров. Не беда, что голова не соображает, спасибо ногам — выручают. Мне стало смешно. Потрудиться надобно, а то, ишь — на такси приехал!
Водитель, сильно обескураженный, не дожидаясь, пока я подойду, крикнул:
— Я вспомнил! Надо проехать вперёд ещё немного.
Спустя три минуты, мы подъехали к большой площадке, чуть дальше виднелось сельское кладбище.

Семейное турне Z6OAgSmuapGe1_hgneugoGJWB0NyNrd7YkLEVN8zbUwYe-0bxSKNM-P9E8esCnL8nxD-abCCU7MoPmlwsHbLB37p.jpg
На купальне икона преподобного Леонтия. Часовню и купальню построили ещё до канонизации, в 1996 году. Это я уже потом прочитал.

Семейное турне F3mek0uEgFp1vNIcQfHsfng66GoWC6M_d66wpEcEUBAgtIAet6klU1IVzMhZUl_BhdIZejYrg-aQIgb95k7JsNE4.jpg
В часовне набирают воду.

Семейное турне w5wlVf_thjE6YxXWFSfiKkNb3nWhEvFoQklQtPKsTOTQPMil-0kecJOWi5SxXchz_fOB28kdQux0y9hEfBiW16wZ.jpg
Здесь даже двери к ступенькам прикрыты.

Семейное турне 8MWbGyKdLrg8wAEDWKo_W35LXGtPrIlhu1Nxwzj3nJCdjA0Ixs-KhmEvBMaMVYBTAIi8B0cg30wZzvpggQR0nXck.jpg
Семейное турне PhyVI-gtYc4rqY9RXIEU2olcHjoeW2XpOLyWsBSUc-1wJ-SyH_jA3Mj9GFnPyMuUJPok2pyqt7sNK8fAdiqJw839.jpg
Над конструкцией купальни основательно постарались.

Семейное турне
Я скинул одежду. Предложил Александру, — мы уже познакомились, — тоже окунуться. Он засомневался:
— Я никогда ещё не купался в источниках.

Семейное турне U7Vet4umh1JXBJxpNiA-OrsWlpQhgymH-V1rEYXtsltBc13NYC7l4m0EsLR3r-7rVcm9YR2rVkryHBFzkEOYTuLH.jpg
Мне не пришлось его уговаривать, спустя несколько секунд водитель последовал моему примеру.
— Вода около четырёх градусов, — подбодрил я Александра.
Через минуту он довольно сказал одеваясь:
— Я сюда и жену привезу.
Дети в гости приедут, их тоже надо, — поддержал я.
Александр помрачнел:
— Дети не приедут. Дочка в Австрии живёт, уже пять лет не виделись.
Обратно ехали молча. Ключ я вернул свечнице, она же мне подарила просфору. Я подошёл ещё раз к преподобному Леонтию. Водитель привёз меня в Фурманов, а через час мы с Татьяной уже садились на автобус до Суздаля. В дороге я вспоминал рассказ Александра о многих людях, приезжавших к священнику. В России народ издавна ездил по святым местам, к святым угодникам, и за советом к подвижникам. Есть такой духовный закон о влиянии окружения на человека. Об этом и в псалтири написано:
«С преподобным преподобным будеши, со строптивым развратишися».

До Суздаля мы доехали благополучно за полтора часа. Татьяна осталась сидеть в прохладе на окраине лесочка рядом с автовокзалом. Ибо солнце палило вовсю, на небе ни облачка. А для меня и семь вёрст не крюк. Кстати, потом я подсчитал, что преодолел пешком около семи километров. Вернулся через два с половиной часа. Суздальский Кремль находится в полутора километрах от автовокзала. Здесь, в двух церквях, Воскресенской и Казанской почивают мощи святителя Иллариона, святителя Феодора, святителя Иоанна Суздальских и преподобного Иакинфа Шартомского. В шестистах метрах на север в Ризоположенском монастыре находятся мощи преподобной Ефросиньи Суздальской. Ещё через километр в Спасо-Евфимиевом монастыре мощи преподобного Евфимия Суздальского. (Здесь служил наместником будущий святой Леонтий Михайловский, пока его не сослали в село). Сегодня здесь музейный комплекс. Все эти храмы находятся на улице Ленина. На другой стороне речки Покровский монастырь с мощами преподобной Софии Суздальской. Я не фотографировал, храмов в Суздале столь много, что можно запутаться.

Семейное турне
Единственная фотография с моста через речку Каменку отражает моё настроение после паломничества.
Только мы отъехали от Суздаля, как тут же остановились. Оказалось, что следующего за нами рейса не будет — сломался автобус. Вскоре я оказался будто в СССР.  Битком набитый людьми автобус ехал медленно, словно покряхтывая. На поворотах народ качался из стороны в сторону. Ещё бы вместо асфальтовой дороги грунтовку, то один в один — транспорт в моём детстве. Татьяна успела ещё купить билеты на Ласточку. И предупредила эсэмэской москвичей, наших родственников. Но при очередном повороте нечаянно отправила её не Андрею, а Алине, его жене. От Алины пришло странное сообщение: «А питомца своего с собой взяли?» Судя по всему, она заподозрила мошенников, и вопрос о несуществующем питомце должен поставить их в тупик. Исправить ошибку Татьяна не успела — кончилась зарядка на телефоне. Я стал лихорадочно искать телефон Алины. И не нашёл. Что она подумает? — Если это мы, то почему молчим?
К Татьяне не дозвониться. Значит, жулики ищут варианты, как обойти вопрос с питомцем. А что ещё она могла подумать?
И вдруг звонок. Алина позвонила мне! Мы со смехом разрешили все недоумения. Через пять минут позвонил Андрей, сказал, что встретит нас.
Андрей привёз нас в свою новую квартиру на Чистых прудах, мы в ней ещё ни разу не были. Засиделись с разговорами допоздна. Утром Алина ушла на удалённую работу, то есть, закрылась в комнате на целый день. Андрей с сыном Лёвой днём уехал в Санкт-Петербург на оперу. А мы погуляли по Москве.

Семейное турне
Наше любимое место в Москве. Я попросил молодого человека сфотографировать нас. Он согласился с лёгким недовольством. Москвичи всё куда-то спешат, спешат. Татьяна прокомментировала: «Двадцать лет спустя». Молодого человека словно подменили. Он разулыбался и сделал несколько снимков подряд. Вот что значит соответствующая моменту сказанная фраза!

Семейное турне
Двадцать лет назад на Чистых прудах.

Семейное турне
Алина проводила нас до метро. Она пошутила, что Татьяне нужно подарить что-нибудь красивое и ненужное. Очень угодила. Это штука называется аммонит рода Cleoniceras – представитель головоногих моллюсков, обитавших в тёплых морях мелового периода.

Семейное турне
А эта красота на обратной стороне аммонита. Возраст 100—113 миллионов лет. Я тут же вспомнил свою находку.

Семейное турне
В ноябре 2021 года я перебирал камушки для карниза при восстановлении церкви Александра Невского в деревне Александровская. Это чудо называется ордовикский эндоцерас, — отпечаток раковины головоногого моллюска. Они вырастали до 8 метров в длину. Дольки, на которые поделена раковина в поперечной штриховке — герметичная камера, которую моллюск заполнял газом для обеспечения плавучести. Примерный возраст 400—600 миллионов лет, по мнению учёных. Мой-то подревнее будет...

Утром поезд приехал в Санкт-Петербург, и скоро мы были дома. Вот так и закончилось наше путешествие. Мы проехали полтысячи ли, прошли ногами около тридцати километров, яркие впечатления от увиденного остались в памяти, наши мысли устремлялись на сотни миллионов лет назад. Говорят, что время не проведёшь, но субъективно мы обманули время, заставили его идти медленнее. И это хорошо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пишет cameo_spb ( cameo_spb ) 2019 - 08 - 18   Рост экономики Украины ускорился до 4,6 %. Реальный ВВП Украины вырос во 2 кв. на 4,6 % к аналогичному кварталу ...
...
В армии было трудно, но очень весело.  ...
* В продовження теми © Чи можна на дачі лише відпочивати ? © Батьки жили на дачі. Працювали там, хатинка мазанка і літня кухонька також мазанка, завжди були побілені, охайні. У дворі і на гроді також усе до ладу, любо глянути. А діти приїжджали в гості, і постійно сварили батьків за ...
Пока гомосеки и русофобы (очень часто оба статуса совмещены в одном лице) захлебываются собственной желчью (Навальный на грани инфаркта), нормальные люди просто радуются тому празднику жизни, что смогла подарить им наша великая Родина : «Я побывал в горном кластере… Трамплин для ...