Семейное обучение - как оно?

топ 100 блогов malyshi21.04.2024 Всем здравствовать!
Немного расскажу - как так вышло, что мы планируем податься в адепты иеговы СО, а потом спрошу вашего на этот счет мнения) кажется лучше
В феврале (немного спонтанно, кхм) забрали старшего (9 лет, третий класс) из школы, которая (как нам казалось)) была школой мечты видимо нашей, бгг. Дальше
О нас - мы с мужем из тех, кто "уже это делал и снова не хочет" - не хотим сидеть за домашками, собирать рюкзаки и прочее. Соответственно очень надеялись попасть в школу, в которой несделанная домашка - ок и несобранный портфель - не то чтобы ок, но не конец света и школа сама подумает как бы заставить детей портфели собирать. Вообще, знаю (не понаслышке) что именно школа и ее требования могут стать краеугольным камнем родительско-детских отношений и всеми силами хочу этого избежать. Мы в спонтанной эмиграции уже больше двух лет и немного приходилось ребенку что-то объяснять и сразу стало понятно что Макаренко из нас с мужем не выйдет и вообще это "не наше"))
У сына уже больше двух лет есть репетитор (русский и математика) который в школе мечты был в довольно формальном режиме - 45 минут математики в неделю, просто что-то разъяснить, ну и чтоб не забывал (он с ней очень здорово занимался с самого начала). Так вот она с ним занималась еще совсем до школы и фидбек от нее был оч позитивный (и созвучный тому, что мы наблюдали) - занимался с интересом, соображает быстро.
Когда он пошел в школу все заметили что мотивация заниматься подугасла, но и не грузили - школа на полдня, без домашек (точнее "по желанию", желания не наблюдалось)) + 1 математика в неделю без каких-либо домашек.
про школу он не рассказывал про уроки никогда. Точнее, скупо "Математика скучная", "Русский непонятный". Но мы все же верили что наша политика невмешательства нам идеально подходит.
А потом мы довольно показательный случай, который нам подсветил что знания у ребенка откровенно слабые по предмету, которому уделялось совсем немало времени (инглиш) - 4 урока в неделю, плюс факультативные занятия - учитель прислал ему задания, которые он вообще не способен выполнить (мы уезжали и она прислала ему типа "домашки за факультатив", тк он пропустил занятия а мы за них платили) Сначала я вообще думала ему эти задания не давать, а потом посмотрела на них и удивилась - вау, думаю а он это знает? Распечатала, даю ему "Вот, тебе Н. прислала, сделай" (ну и наблюдаю) он глаза выпучил "А я ничего не понимаю", я такая ну лан, а ты можешь сказать "Я хочу есть", например. А он "Ну ток часть - I!" Ну мы немного триггернулись, что один и тот же учитель настолько не в курсе его текущего уровня (спустя полгода! плотных занятий) чтобы прислать ему то, что она прислала.
И решили забрать. Знали, что летом нас снова ждет переезд и решили до сентября позаниматься онлайн, чтобы в сентябре как-то понять - в какой вообще ему класс лучше пойти (казалось что лучше будет снова в третий)
Нашли себе репетитора по инглишу (плюсом к нашей учительнице русского и математики) и выстроили такой график - 1 часовое занятие в день + домашка по нему. Так у нас получилось 2 математики, 2 инглиша и 1 русский в неделю.
Поначалу шло со скрипом - тк он вообще был не приучен ни к каким домашкам и офигевал от того, что надо два листа в Петерсон прорешать (+ тренажер еще) и от того, сколько вдруг приходится по русскому писать.
А потом мы стали замечать прогресс. Учитель инглиша был новый и я попросила ее записывать занятия на видео, чтобы потом пересматривать - и так получилось что впервые села посмотреть через 1,5 месяца после того, как они начали. Ну и для наглядности решила глянуть первое и последнее. И вот на первом был ребенок, который мне не мог "I want to eat" сказать, а на втором другой ребенок. Говорит - много и здорово, отвечает на вопросы, сам задает и вообще крутой! Кучу слов выучил. Потом начал про математику рассказывать - какие-то задачки, показывать примеры из тренажера (без запроса с нашей стороны, естессно), недавно мне устно довольно сложную задачу решил и оч был собой доволен.
Фух. Это преамбула.
Фабула) У нас нарисовался очередной переезд. В новой стране будет из чего повыбирать - русскоговорящие, платные/бесплатные/лицеи и что душе угодно. Мы с мужем начали думать - что дальше и муж сыну говорит "Вот мол, в сентябре пойдешь в школу..." А сын "Нееет, я не хочу! Мне так нравится учиться, я в школу не хочу!"
Тут конечно мы понимаем, что в новую школу не каждый захочет (он из тех, кто скорее нет, чем да). Но и сознаем что ему впервые за долгое время НРАВИТСЯ учиться. И у него круто получается. Короче, всерьез думаем - а не задержаться ли ему на семейном этом обучении, раз так всё всем нравится.
Вопрос к родителям, дети которых на СО - а как вы организовываете их досуг? (круто будет если напишете - работаете или нет и насколько свободный график)
Мы с мужем на удаленке, но реально работаем)) т.е. с 10 до 18 мы на связи и за компами. Теоретически возможность куда-то закинуть детей (подождать в ближайшей кафешке пару часов) и забрать домой будет. Не то чтоб очень хочется, но очень хочется чтобы у них была какая-то активность прям активная. (старший сейчас ходит на шахматы и раньше ходил на карате, снова хочет им заниматься) А да, есть еще младший, щас в саду, с ним тоже непонятно. В сентябре ему будет 5 и 10, но он уже сейчас читает, складывает трехзначные числа и знает таблицу умножения - кажется в первый класс ему и рано по возрасту и скучно по уровню о_О (это не мы, честно слово, там выше вроде понятно что мы не особо упарываемся, он сам по себе такой получился, старший до 6 лет читать не умел))

Короче, все кто дочитал до конца и имеет сказать - вэлком) если есть опыт СО - вдвойне вэлком, жажду услышать хоть что-то от вас, нет вообще никаких знакомых с таким опытом. Расскажите - как вы компенсируете то, за что мы действительно волнуемся - недостаток общения со сверстниками в разношерстном коллективе.социализация жеж! маугли вырастет, нам говорят))
В общем - сумбурно, но в Малышей верю как ни в кого больше)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ТОЛЬКО СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ - СЛАБОНЕРВНЫМ И СЛИШКОМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ Видимо выбрали не тот ракурс. Обворожительные соблазнительницы Иллюстрированное пособие по соблазнению мужчин от настоящих профи. Позы, которые возбудят даже самых замкнутых кавалеров. 1. Подскользнулась ...
Саратов нам понравился еще на пути туда, а сегодняшний день оказался просто вишенкой на торте круиза в целом. Мы ушли гулять сразу, как только теплоход причалил к пристани. ...
Когда американцы собрались повоевать в Афганистане, они согнали туда войска всех союзников по НАТО и от ещё целой кучи государств; вроде бы, до 50 штук. Всех клиентов и сателлитов напрягли. То же самое было в войне в Корее; 16 или 17 союзников. Во Вьетнаме, что любопытно, всё было очень ...
Пан  Поддубный  (это  который   единственный  из  всех  военкурв  на  военкора  отчасти  похож)  написал  у себя  в  тележеньке,  что  после  вчерашнего  инцидента  с  ...
Что состоится 2-й тур, было понятно изначально. Прочем, такой состав 2-го тура самый благоприятный для будущего Украины, гораздо лучше, чем Тимошенко-Порошенко (Зеленский слабее Тимошенко и его ПАП будет легче победить) и на порядок лучше пары Тимошенко-Зеленский, ибо это была бы ...