Семейные рецепты к чаю
ida_mikhaylova — 11.09.2024Мамино домашнее песочное печенье(это не вафли).
Растопить сливочное масло 200 гр или взять топлёное — гхи, немного сахара от 50 гр, кто любит послаще можно и 1оо-150; одно яйцо и стакан гранёный муки высшего качества, предварительно просеяв через сито. Соду на кончике ножа или разрыхлитель мама добавляла, если мука была среднего качества. Хорошо вымешивается руками и отпивается на доске. Полчаса тесто отдыхает в прохладном месте. Форма разогревается, накаливается на плите и быстро заполняется с середины во все стороны ячеек равномерно и накрывается верхней половиной. Выпекаются печеньки на глазах, слегка подрумяненный низ и поднявшее в два раза тесто говорит о переворачивании на другую сторону.
«Иногда выпечкой занимается человек тяжёлый, — просто это не его, а он всё равно занимается», — говаривала бабушка Даша.
После мамы выпекала один раз, на её 40 дней. Получились плотные(Слава Богу, что никому не пришло в голову хвалить эту выпечку из вежливости). Не получились не только печенья, но и мамины фаршированные блинчики на сливочном масле, поэтому оставила я эти рецепты и формы со сковородами до лучших времён и дней.
Когда начну печь и когда получатся, если 11 лет прошло?
В таких случаях говорят: «Сердце само подскажет».
Нашла силиконовые формы, тоже схожи, но другие, с другим объёмом и рисунком.
Что я хочу сказать сим грустновато-печальным постом?
Есть на свете незаменимые люди и единственные. И нечто незаменимое в жизни есть.
И никакие «бабки», «баблосы» и «капуста» с «зеленью» в этом вопросе вам не помогут.
Берегите. Цените. Лелейте своих единственных, не теряйте подольше — живите до веку. И любите изо всех сил пока они с нами, а мы с ними.
Всем доброго дня!