Семейная политика в СССР
edwinbell — 18.07.2023 Всем известно, что на протяжении десятилетий СССР был самой передовой страной в мире. В отличии от капиталистических стран в которых политика правительства была направлена на угнетение большинства населения, ради обогащения кучки капиталистов, политика советского правительства была направлена на обеспечение свободы человеческой личности.Но разумеется эта политика не всегда была последовательной. Рассмотрим как изменялась семейная политика СССР с 20-ых до 50-ых годов, и насколько она была прогрессивной.
СССР стал первой страной в мире, которая в 1920 года легализовала аборты по желанию женщины. Помимо этого вполне либеральной была политика судей в делах о детоубийстве. Согласно статистике по Московской области в 1925-1927 годах, 59% женщин получили за детоубийство условные сроки, 39% были приговорены к тюремным заключениям до 2 лет и только 2% к тюремным заключениям свыше 2 лет. Эта политика к сожалению сильно ужесточилась с 1936 года. В 1936 году только 8% были приговорены к условным срокам, 42% на срок от 2 до 5 лет и 39% от 5 до 10 лет.
До 1935 года смягчающими обстоятельства в делах о детоубийстве (матерью собственного, новорождённого ребёнка) считались материальная нужда, особое состояние психики после родов и (зацените, как были прогрессивны люди в то время, по сравнению с нашими современниками) "чувство стыда под давлением невежественной среды".
Недостатками советской семейной политики в эти году оставлась невозможность сдать в детдом нежелательных биологических детей и драконовские алименты. по семейному закону 1936 года алименты на одного ребёнка составляли 25% от дохода, на 2 детей- 33%, и на 3 детей- 50%.
В 1936 году так же были запрещены аборты по желанию женщины. Правда наказания были мягкими. В случае первого аборта общественное порицание и в случае второго аборта- денежный штраф. Так же известно, что советские врачи часто из идейных соображений, или за денежное вознаграждение помогали обходить этот закон и делали аборты, якобы по медицинским показаниям, при их отсутствии.
Огромный прогресс был достигнут в 1941-1944 годах. Согласно закону 1944 года были отменены алименты на внебрачных детей и вместо алиментов введены материнские пособия, также женщины получили право бесплатно сдавать нежелательных биологических детей в детские дома.
Несмотря на своё огромное значение закон 1944 года имел и некоторые минусы. Были введены налоги на для граждан у которых меньше 3 детей. Бездетные платили налог- 6% от дохода, лица с одним ребёнком- 1%, лица с двумя детьми- 0,5%.
Так же существовала инициатива Хрущёва об ужесточении наказания за аборт вплоть до тюремного заключения. Однако она была отклонена.
Несмотря на относительно высокий налог для чайлдфри закон 1944 года стал огромным прогрессом, который защищал право людей на свободную половую жизнь без страха перед грабительскими алиментами. Увеличились и права женщин, которые с 1944 года получили право бесплатно избавляться от нежелательных биологических детей. Так же надо учесть, что контрацептики в то время были гораздо хуже и количество нежелательных беременстей было намного выше, чем сегодня. Сегодня налог в 6% разумеется был бы неадекватным.
Наконец в 1955 году в СССР были снова разрешенны аборты по желанию женщины. На 20 лет раньше, чем это начали делать капиталистические страны.
Таким образом, несмотря на временные откаты, вызванные как вредительской деятельностью врагов советского строя внутри страны, так и не до конца искоренёным дореволюционным невежеством масс, в целом СССР уверенно шёл путём прогресса и почти полностью реализовал на практике все 3 принципа, которые обеспечивают людям половую свободу: 1. отсутствие алиментов, 2. право на сдачу ребёнка в детдом и 3. право на аборт. Политика советских властей, в отличии от капиталистических государств была направлена на обеспечение максимальной свободы личности.
Ссылки.
http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0221/reprod01.php
https://demreview.hse.ru/article/view/14572/13715
|
</> |