Семерка лучших русских писателей-фантастов

топ 100 блогов serg0701197221.07.2023 Решил написать о семерке лучших русских писателей-фантастов, произведения которых я читал, это - мой личный рейтинг.

1. На первое место я ставлю Константина Крылова (литературный псевдоним - Михаил Харитонов).

С литературным творчеством Константина Крылова я познакомился в интернете более 10 лет назад. Его литературные произведения захватили меня с головой. Уже потом я узнал, что он имеет два высших образования (инженер-математик, выпускник МИФИ; философ, выпускник МГУ), великолепный редактор, публицист, общественный деятель и политик, один из ведущих колумнистов ЖЖ. Когда Константин решил организовать Национально-Демократическую партию - я сразу в неё вступил. Не раз Константин Крылов приезжал в воюющий Донбасс, чтобы поддержать его жителей. Константин организовал доставку гуманитарной помощи в Новороссию на сотни миллионов рублей. К большому сожалению, Константин погиб в 2020 году возрасте 52 лет, ряд его литературных произведений остался незаконченным... Я горжусь тем, что был лично знаком с Константином Анатольевичем Крыловым, по моему приглашению он приезжал в Екатеринбург...

Лучшими фантастическими вещами Константина Крылова я считаю "Факап", "Золотой ключ, или Похождения Буратины" и "Третий человек". С литературным творчеством Константина Крылова можно познакомиться на сайте Фонда Крылова: https://krylov.ru/

2. На второе место я ставлю Александра Беляева.

С творчеством Александра Беляева я познакомился в начальной школе, его произведения поглощали целиком. По роману Беляева "Человек-амфибия" был снят великолепный фильм с Анастасией Вертинской, один из моих любимых фильмов в начальной школе...

Беляев мужественно переносил страшную болезнь, оставаясь в СССР русским несоветским человеком, никогда не шёл на компромиссы с советской властью и со своей совестью. Погиб в 1942-м  в 57 лет на оккупированной гитлеровцами территории.

Александр Беляев написал более 70 научно-фантастических произведений, в том числе - 17 романов. Лучшими романами Александра Беляева я считаю "Человека-амфибию" и "Голову профессора Доуэля".

3. На третье место я ставлю Ивана Ефремова.

С раннего детства у меня на слуху были романы Ивана Ефремова "Таис Афинская" и "Туманность Андромеды", о которых говорили мои родители. Уже потом, в школьные годы, я с ними познакомился.

Иван Антонович Ефремов был выходцем из семьи русских купцов-староверов. Большевистскую революцию и гражданскую войну Ефремов встретил 9-летним мальчишкой в Бердянске и Херсоне. После захвата власти большевиками Ефремов стал незаметным, он ещё мальчишкой понял, с кем имеет дело в лице большевиков и "украинизаторов". Чтобы не обращать на себя внимание властей, ещё задолго до совершеннолетие он стал рабочим (совмещал работу чернорабочего с учёбой в школе), закончил школу экстерном, потом - институт, стал известным палеонтологом и доктором наук. Задолго до открытия алмахных кимберлитовых трубок в Якутии Ефремов в одном из своих рассказаов предсакзал открытие этих трубок как раз в том районе Якутии, где они и были открыты. Роман Ефремова "Час быка" (где была показана природа власти коммунистов) был запрещён в СССР Андроповым (в то время Андропов возглавлял КГБ СССР), вновь был опубликован только при Горбачёве, в 1988-м. После смерти Ефремова КГБ СССР провёл в его квартире обыск.

Иван Антонович Ефремов прожил 64 года, написав несколько десятков романов, повестей и рассказов. Лучшими фантастическими романами Ивана Ефремова я считаю "Час быка" и "Лезвие бритвы".

4. На 4 место я ставлю Владимира Обручева.

Помню, как в раннем моём детстве мой отец часто напевал песенку "Есть только миг..." из фильма "Земля Санникова", снятого по одноимённому роману Владимира Обручева. Мне было лет 6, когда я краем глаза увидел по телевизору этот фильм (его смотрели родители). Игра Махмуда Эсамбаева в роли колдуна настолько меня впечатлила, что мне стали сниться сны ужасов с этим колдуном и я стал заикаться. Заикание прошло только в старших классах школы... Классе в 5 я стал читать его научно-фантастические вещи.

Владимир Афанасьевич Обручев - выходец из русской дворянской генеральской семьи. Получил высшее образование (геолог) задолго до 1917 года, революцию встретил вузовским преподавателем, деканом. В 1919 году стал доктором наук, потом - Академиком Академии Наук СССР. Автор учебников, сотен научных статей. Написал несколько научно-фантастических романов. Прожил 92 года. Самыми лучшими его научно-фантастическими романами я считаю "Землю Санникова" и "Плутонию".

5. На 5 место я ставлю Александра Грина (настоящая фамилия - Гриневский).

Александр Степанович Грин - сын ссыльного польского шляхтича и русской медсестры.После смерти матери отец Александра женился на другой, после чего Александр ушёл от отца и стал скитаться. В 26 лет начал заниматься писательской деятельностью, написал более 400 литаратурных произведений, жил в Крыму. Лучшими фантастическими вещами Александра Грина я считаю "Алые паруса" и "Бегущую по волнам".

6. На 6 место я ставлю Алексея Толстого.

Алексей Николаевич Толстой родился в семье графа Николая Толстого, когда жена графа, урождённая Тургенева, ушла к любовнику Бострому. Поэтому не ясно, кто был настоящим отцом писателя - граф Толстой или Бостром.

Толстой получил образование до 1917 года, ещё до революции став писателем. Во время Первой мирвой войны он был фронтовым корреспондентом. Приветствовал Февральскую революцию, Октябрьскую сначала не принял и уехал за рубеж. В 1923 приехал в трану большевиков и стал одним из ведущих большевистских писателей, жил припеваючи, ни чв чём себе не отказывая, во всю воспевая большевизм.

Прожил 63 года. Лучшими научно-фантастическими романами Алексея Толстого я считаю "Гиперболоид инженера Гарина" и "Аэлиту".

7. На 7 место я ставлю Кира Булычёва (настоящее имя - Игорь Можейко).

Игорь Всеволодович Можейко родился в 1934 году в семье советского профессора-юриста и дочери царского офицера. Девичья фамилия матери - Булычёва. Отец ущёл из семьи и мать Кира Булычёва вышла замуж за Якова Исааковича Бокиника. Игорь Можейко стал доктором наук, востоковедом. Кир Булычёв стал писателем-фантастом после защиты кандидатской диссертации в 1965 году (в возрасте 31 года). По произведениям Кира Булычёва в СССР снимали фильмы и мультфильмы. В детстве я видел "Через тернии к звёздам", "Тайну третьей планеты" и "Гостья из будущего". После просмотра последнего фильма я побежал в библиотеку и взахлёб прочитал повесть "Сто лет тому вперёд", по которой был снят этот фильм. Эту повесть я считаю лучшим произведением Кира Булычёва. Писатель прожил 68 лет.

А как бы Вы составили лучший рейтинг русских писателей-фантастов?

PS. Фантастику я считаю "низким жанром" литературы, поэтому, приводя семёрку лучших русских писателей-фантастов, я совершенно упистил русского гения 20 века Михаила Афанасьевича Булгакова (спасибо комментаторам - напомнили!). Который, безусловно, затмевает собой всю вышеназванную семёрку. Причём фантастические вещи Булгакова - глубоко вторичны в его творчестве, от этого они не становятся менее блестящими.

Михаил Афанасьевич родился в семье преподавателя Киевской духовной академии, выучился на врача, был белогвардейцем воевал против "украинцев" и большевиков. Тяжело заболел, поэтому не смог эвакуироваться и остался под большевиками. Всю оставшуюся жизнь мечтал уехать из страны большевиков. В 1940 году ему дали разрешение на выезд за рубеж на ПМЖ, но он скоропостижно скончался в возрасте 48 лет.

Лучшими фантастическими произведениями Михаила Афанасьевича я считаю "Собачье сердце", "Ивана Васильевича" и "Мастера и Маргариту".