Семь заблуждений о Санкт - Петербурге

топ 100 блогов masterok03.01.2023

Семь заблуждений о Санкт - Петербурге


Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра.

Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга…



Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей. Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город.


Миф об основании Санкт-Петербурга…


«16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: «Здесь быть городу». В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем».


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге 59543819_piter


На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).



Санкт-Петербург был основан на необжитой пустынной территории…


Эта легенда укоренилась в сознании питерцев, чему немало способствовали строки из пушкинского «Медного всадника»: «На берегу пустынных волн». Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами.

На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге x1-019_1


Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское.

До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.



Медный всадник, сделан из меди…


«Медный всадник» — символ города. «Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди», — писал А. А. Блок. Однако, материал памятника не медь, а бронза, а свое название он получил только после появления одноименной поэмы А. С. Пушкина.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге 567856978600008768


Поцелуев мост получил свое название благодаря влюбленным…


До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге 3


На самом деле мост назван по фамилии купца Поцелуева, содержавшего трактир на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге foto-lovebridgebig


Миф о происхождении названия «Васильевский остров»…


О происхождении названия «Васильевский остров» тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге VO_galery_1


Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь Петр и предполагал создать центр города.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге 1337951452_11b


Улица Бармалеева названа в честь разбойника Бармалея из Сказки Чуковского…


На самом деле все было с «точностью до наоборот». К. И. Чуковский бродил по городу в начале 20-х годов с художником М. И. Добужинским, и они натолкнулись на улицу со столь странным названием. Конечно, оба начали фантазировать — так родился африканский разбойник Бармалей.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге 4f829b00825b5


Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. В русском языке есть слово «бармолить» — говорить невнятно. Может быть, слово «бармалей» было прозвищем человека, потом стало его фамилией? Отсюда и название улицы, где он, скорее всего, был землевладельцем.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге 299097_original


Кому интересна эта история, вот тут мы подробно разбирались как появился Бармалей и почему улица так называется.


Хотите посмотреть как выглядел Петербург во времена Пушкина и декабристов? Тогда вашему вниманию акварели итальянского художника Анжело Тозелли, выполненные с башни Кунсткамеры в 1817 — 1820 годах.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге


Панораму открывает лист с изображением Зимнего дворца. В современный зелено-белый цвет его выкрасили после революции.

Адмиралтейство. Заложено Петром I как судостроительный завод. В начале 19 века еще исполнял свою первоначальную функцию. Вокруг склады с материалами. Казанский собор на Невском на месте.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге


Современного Исаакия, конечно, еще нет. Стоит 3-й, сооруженный Ринальди.


Панорама Петербурга 1820 года Санкт-Петербург, Панорама, История, Акварель, Кунсткамера, Длиннопост


Памятник Петру на месте, библиотека Ельцина Сенат и Синод тоже. Первый мост на Васильевский остров брал начало от Сенатской площади и был понтонным. Его наводили каждый год после того как Нева вскрывалась ото льда. И он как и сегодня разводился по ночам для того чтобы пропускать суда. Так что Пушкин уже тогда вполне мог засидеться в гостях на Ваське и обнаружить, что теперь добраться домой можно только утром.


Панорама Петербурга 1820 года Санкт-Петербург, Панорама, История, Акварель, Кунсткамера, Длиннопост


За мостом стоят военные корабли. Здание академии художеств на месте. Сфинксов еще не привезли.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге


Здание 12 коллегий, заложенное еще при Петре. Уже университет. Справа стройка церкви святой Екатерины.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге


Института Отта нет и центральная часть стрелки ВО была просторной площадью. Тут в то время располагался грузовой порт, потому все застроено складами.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге


А вот биржа уже стоит. Вокруг хибары и сельский колорит.


Семь заблуждений о Санкт - Петербурге


Дворцового моста очень не хватает.


Панорама Петербурга 1820 года Санкт-Петербург, Панорама, История, Акварель, Кунсткамера, Длиннопост


На заднем плане видно второй наводной мост, на месте современного Троицкого.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из Красноярского края сообщают : "На трое суток арестован житель Сухобузимского района Красноярского края, который..., сбил пожилую женщину и скрылся с места ДТП, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по региону. ... Позже полицейские нашли и задержали... Им оказался 45-летний ...
Отсюда . Ugunsdzēsējs по-латышски пожарный, да и на картинке далеко не кочегар ...
Президент РФ Владимир Путин лично познакомился с творчеством группы «N.E.V.A» из Екатеринбурга, которой в сентябре предстоит представлять Россию на конкурсе «Новая волна» в Сочи. Глава государства оценил игру музыкантов на Всероссийском молодежном форуме «Таврида» в Крыму, рассказали ...
Школа ликбеза в селе Ильинское Починковского района 1931 год. ...
Первый- Керимов во Франции. Так же в Голландии 4 декабря провели обыски в дочке Альфабанка в рамках уголовного дела о возможном отмывании денег. Тут тоже может обернуться серьёзными последствиями. Ну а что касается любителя покуролесить в Куршавеле миллиардера Прохорова, того самого, ...