рейтинг блогов

«Семь тезисов об истории», политики без ума от RT и продолжение строительства

топ 100 блогов olegmakarenko.ru12.12.2020 «Семь тезисов об истории», политики без ума от RT и продолжение строительства

1. Владимир Мединский опубликовал статью под названием «Семь тезисов об истории». В ней бывший министр культуры и глава Российского военно-исторического общества сетует, что в советские времена у нас были марксизм и истмат, которые устанавливали «чёткие критерии исторических оценок» – однако эти теории канули в Лету, а на смену им ничего не пришло.

Поэтому Мединский предлагает собственную «доктрину», объясняющую, «как нам смотреть на исторический процесс, как изучать и преподавать историю родной страны, как соотносить её с общемировой»:

https://russian.rt.com/opinion/792975-medinskii-istoriya-tezisy

Вкратце, вот о каких семи принципах идёт речь:

А. Историческая и, шире, культурная политика – это неотъемлемая часть политики государственной. Её надо вести.

Б. Необходимость «исторического суверенитета». Мы сами должны трактовать нашу историю. И не просто бороться с фальсификациями, а активно распространять наше собственное видение на другие страны («Хватит оправдываться — надо насаждать, надо продавливать свою точку зрения»).

В. Исторические оценки должны быть объективными. Исторических деятелей нужно судить по меркам эпохи, сравнивая их с современниками, а не только с сегодняшним днём или абстрактными представлениями о добре и зле.

Г. Позитивность истории. История должна нести в первую очередь положительные смыслы, прививая любовь, гордость и чувство сопричастности к прошлому. Однако и негатив замалчивать нельзя.

Д. Непрерывность истории. Россия – продолжательница СССР, Московского государства и Древней Руси, нельзя замалчивать никакие периоды и никакие исторические фигуры в угоду современной конъюнктуре.

Е. Синхронность истории. Историю России нужно изучать параллельно с историей других стран мира, чтобы понимать, что происходило за рубежом в то же самое время. Это автоматически снимает многие мифы о нашей стране.

Ё. Воспитание в школе «сложного человека». Нужно, чтобы ученики понимали причинно-следственные связи и умели давать собственные, сложные ответы на исторические вопросы, а не только простое «да/нет» в рамках чёрно-белой картины мира. Заодно надо снизить бюрократическую нагрузку на учителей и оставить только самые лучшие учебники.

С большей частью этих тезисов можно согласиться, хотя некоторые из них и звучат слишком оптимистично. Например, некоторых исторических личностей мы просто-таки вынуждены оценивать по современным меркам, поскольку отдельные современные личности всерьёз предлагают возродить провальные идеи и методы тех, казалось бы, сугубо исторических личностей.

Можно также дополнить этот список, ибо в нём очевидно упущены некоторые важные вещи:

Ж. История должна быть интересной. Без этого всё остальное бесполезно. Способов добиться интересности много, равно как и убить её в угоду идеологии или строгой научности. Как минимум, не нужно бояться излагать историю как драму со сложными, не чёрно-белыми персонажами – если не получается «Властелин Колец», то пусть будет «Игра престолов».

З. Ключевое значение имеют современные форматы – компьютерные игры и развлекательные видео по истории. А также сериалы, аниме, блоги, мемы, мобильные приложения, косплей и так далее. А не только олдскульные учебники, книги и кино. В частности, именно компьютерные игры могли бы реально помочь продвинуть наши взгляды на историю за рубежом.

И. Не нужно перегружать детей историей. Это всего лишь один из предметов, хотя и очень важный. А уж если мы считаем его особенно важным, давайте тогда лучше сократим литературу и будем изучать историю 19-20 века не по устаревшим художественным книжкам.

Й. В истории, для поддержки интереса, должна быть новизна. Ответственные за историческую политику организации, типа того же РВИО, могут принести немало пользы, если всерьёз займутся раскруткой менее известных исторических периодов и персонажей, а не только бесконечным муссированием и тиражированием более известных.

К. Необходимо законодательно прививать уважение к истории. Разумеется, речь идёт не о запрете свободно обсуждать спорные темы. А о том, что нужно принимать жёсткие меры по отношению к чёрным археологам, вандалам и разрушителям исторического наследия.

Л. Нужно не только охранять, но и восстанавливать ценное историческое пространство. Воссоздавать разрушенные памятники, возвращать исторические названия тем улицам и городам, которые были неудачно переименованы по идеологическим причинам.

М. Историческая наука и историческая политика – это разные, хотя и пересекающиеся вещи. Об этом стоит помнить как политикам, так и учёным. Государство в рамках исторической политики решает свои государственные задачи, а учёные в рамках науки получают беспристрастную картину знаний о прошлом. В идеале, политика и образование не должны противоречить историческому знанию. Периодически нужно делать апдейт и синхронизацию.

Н. Пора открыть архивы. Более конкретно, пора открыть архивы по репрессиям: сейчас масса информации до сих пор засекречена, из-за чего обычные граждане часто не могут получить у государства данных о своих репрессированных родственниках, а фальсификаторы истории имеют огромный простор для распространения разнообразных мифов.


2. Читатели указали на новую рекламу телеканала RT. Ролик создан с помощью технологии дипфейк:

https://olegmakarenko.ru/2018930.html?thread=780082546#t780082546
https://www.youtube.com/watch?v=_wK2dD7NtzU




3. Вопреки прогнозам скептиков, строительство газопровода «Северный поток-2» вчера было возобновлено:

https://lenta.ru/news/2020/12/11/again/

Немцы успешно выдерживают давление США:

https://lenta.ru/news/2020/12/11/ns2/

В Германии заявили, что разочаровались в США после ситуации с «Северным потоком-2» и призывов исполняющей обязанности американского посла в ФРГ Робин Куинвиль заморозить проект. Об этом заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, пишет «Интерфакс».

Представитель немецкой стороны напомнил Вашингтону о нормах международного права и залоге успешного международного сотрудничества. По его словам, США не могут ставить под вопрос право суверенного государства самостоятельно определять свою энергетическую политику.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сорок с небольшим лет назад, в Гаване прошла специальная конференция, посвящённая годовщине Карибского кризиса. Среди её участников были выдающиеся люди своей эпохи - видные политики, военачальники, лющественные днеятели. Но одной из центровых ...
[Bad username: old color ] пишет в foto_history о том, чего нет на знаменитых цветных снимках Прокудина-Горского. Там много интересного, но два последних пункта особенно интересны: Чего нет на снимках Прокудина-Горского […] 9. Бытового мусора на улицах. Русские ...
пришла на работу ко мне, ни за что не догадаетесь кто. Без звонков, без предупреждений, здрасти вам) Ну правильно подумали, Клавдия приехала, ага. Привезла мне шампанское в подарок и ушла. Говорит, - "здоровья и счастья, до свидания, Ира! Причем рядом со мной ее ро́дная внучка какбэ ...
Мысль такая: Если мы проснемся после того, как проспали 500 лет в анабиозе, мир, конечно, коренным образом изменится, будет глазами хлопать… Но вдруг заметим, что что-то из нашей прежней жизни сохранилось! Есть что-то знакомое! Мы так будем рады!! У меня два вопроса. Что из нашей ...
Уважаемые моншеры, вот думайте что хотите, понимайте как вам кажется правильнее. Никаких ограничений. Никаких вводных. Тупо первая мысль, пришедшая в голову по прочтению: View Poll: #1828881 . View Poll: #1828882 ...