Семь причин, по которым мы так любим киносказку "Три орешка для Золушки"

топ 100 блогов bookplace02.01.2025

Всем привет!

В детстве я очень любила киносказку "Три орешка для Золушки". Когда ее показывали по ТВ, это была просто непередаваемая радость! Такой радости с годами уже не испытать, а жаль... Но все же я пытаюсь возвратиться в детство, хотя бы на несколько мгновений, и в этом мне помогает именно этот фильм.

Вот уже несколько лет подряд в новогодние праздники я смотрю эту сказку и каждый раз она доставляет мне то же самое, если не бОльшее удовольствие. И в этом году я задумалась, а в чем же ее секрет? Ведь насколько мне известно, такое же чувство испытывают тысячи людей помимо меня.

Есть много чудесных киносказок, которые я люблю, в т.ч., конечно же, и наши - "Морозко", к примеру (тоже, пожалуй, одна из самых-самых). Но в чем секрет именно "Трех орешков"? Я попыталась разобраться и делюсь этим с вами.

1️⃣ Отличный кастинг (подбор актеров). С этим трудно поспорить! И дело не только в том, что исполнители главных ролей - Либуше Шафранкова (Золушка) и Павел Травничек (Принц) идеально попали в свои образы, благодаря красивой внешности, обаянию и прекрасной игре. А в том, что их типажи воспринимались как привлекательные не только в "родные" 70-е, но и в 80-е. 90-е и продолжаются также восприниматься и в наши дни, в отличие от многих других Золушек, Принцесс и Принцев, периодически появляющихся на экранах кино и ТВ.

Да и все остальные актеры подобраны идеально и отлично справились со своими образами на экране.

Король (Рольф Хоппе) и Королева (Карин Леш) - прекрасная пара. Они еще молоды и привлекательны, и явно любят и ценят друг друга. Они не выглядят как иди_оты или самод_уры, и ведут себя именно так, как должны вести себя достойные правители, уважающие себя и своих подданных, которые в свою очередь любят и уважают их. При этом они держатся со всеми на почтительном расстоянии, как и положено, не опускаясь до панибратства. Между этими двумя постоянно идут милые остроумные пикировки, они подтрунивают друг над другом, при этом, не опускаясь до пошлости и глупости. В общем, идеальная сказочная взрослая пара.

Мачеха (Карла Браунбок) и Дора, ее дочь (Даниэла Главачова) - тоже отличная парочка. Мачеха, конечно же, противная и портит жизнь Золушке, но в определенных пределах. Она не превращается в отъявленную стерву или ведьму и чудовище, что иногда мы наблюдаем в современных экранизациях. Помните момент, когда поварёнок разбивает тарелку, а Мачеха берет розги, чтобы наказать его? Но, узнав, что это сделала Золушка (на самом деле лишь взявшая вину на себя), она розги оставляет. До побоев все же она не опускается, не забывая о том, что Золушка - дочь ее покойного мужа, от которого ей досталось все - дом, хозяйство, богатство.

Она просто слишком любит свое чадо. А это чадо, нужно сказать, тоже не уродливо и безобразно. Дора достаточно симпатичная девушка, просто на фоне Золушки она, конечно же, проигрывает. Да и совсем глупой ее назовешь. Гораздо легче быть красавицей и умницей на фоне глупой уродины, но нам показывают историю настолько же реальную, насколько и сказочную, в которой герои, скорее, реальные люди, чем сказочные типажи.

Интересные факты: актриса Даниэла Главачова во время съемок ждала ребенка, и срок был достаточно большой. Поэтому костюмерам пришлось шить на нее платья, учитывая это, чтобы никто не заподозрил сей факт. А еще она всего лишь за четыре года до этого играла практически такую же роль! Даниэла приняла участие в съемках фильма "Золушка" 1969 года, где сыграла роль одной из двух дочерей мачехи Золушки. В этом фильме более привычная нам история - там есть мачеха и две ее дочери, жив отец Золушки. Но также фигурирует орешник! Нужно посмотреть, кстати, этот фильм...

Все другие актеры также прекрасно подходят на свои роли: и друзья Принца - Камил и Витек, и наставник, конюх Винцек, и принцесса Дробена (знойная женщина, о которой еще пойдет речь чуть позже)).

Семь причин, по которым мы так любим киносказку Три орешка для Золушки

2️⃣ Сюжет. Конечно же, "вечный" сюжет про бедную сиротку, честную, трудолюбивую и добрую девушку, которую обижают, и которая в итоге утирает всем нос, выходя замуж за принца - это беспроигрышный вариант. Этот сюжет тиражируется бесконечное множество раз в различных вариантах не только в сказках, но и в современных фильмах и сериалах. Взять ту же "Красотку" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Чем вам не современная Золушка? А еще этот сюжет гораздо более похож на реалистичный, если исключить волшебные орешки и помощь голубей. Все остальное - вполне реально. Никаких Фей-крестных, превращений тыкв в карету и т.п., поэтому во взрослом возрасте мы смотрим этот фильм с таким же удовольствием, как и в детстве, просто как красивую киноисторию. И у нас нет разочарования от того, что медведь-то вовсе не настоящий, а явно кукольный, как, например, в другой чешкой киносказке "Беляночка и Розочка" (тоже по-своему замечательной, но об этом в другой раз).

Золушка тут с характером. Да, она не перечит Мачехе открыто, но и не выглядит забитой и не подчиняется ей полностью. Когда Мачеха запрещает ей подходить к коню Юрашеку ближе, чем на 10 метров, что делает Золушка? Тут же бежит в конюшню, садится на коня и скачет в лес!

И Принц тут тоже не выглядит слабоумным от того, что не может узнать Золушку после бала. Все-таки, этому есть вполне реальное объяснение - Золушка была в вуали, скрывающей ее лицо,

3️⃣ Музыка. Я бы ее поставила даже на второе место! Композитор Карел Свобода создал потрясающую музыку к этой сказке, ставшую еще одним ее персонажем и зажившую отдельной от фильма жизнью. Возможно, вы не обращали внимание, но музыка в этом фильме звучит практически постоянно! Карел Свобода создал 22 музыкальной темы для этой сказки! Практически для каждого момента сказки есть своя тема - музыкальное вступление, нежная вальсовая тема Золушки, сцены в лесу, когда Золушка скачет на своем коне Юрашеке, также сопровождаются музыкой, как и волшебные моменты с орешками. Прекрасна тема королевского выезда - очень торжественная и по-настоящему королевская, в ней слышны и движение кареты, и поступь и цокот лошадей, и звуки королевских труб и охотничьих горнов (рожков).

Замечательны и красивы танцевальные темы королевского бала. Еще одна танцевальная тема звучит в тот момент, когда один из друзей Принца затевает в лесу шуточный урок танцев. Даже у наставника Принца есть своя маленькая забавная темочка. В общем, этот фильм можно вполне назвать музыкальным!

И, конечно же, как не упомянуть о заглавной теме, в итоге превращающейся в знаменитую финальную песню в исполнении Карела Готта! Это просто отдельный бонус, причем доступный не всем! Дело в том, что эта песня звучит только в версиях сказки для СССР и Чехословакии (Чехии), а вот в немецкой киносказке (ГДР, Германия) этой песни нет, там просто звучит инструментальная тема.

4️⃣ Костюмы. Наверняка вы обращали внимание на костюмы в этом фильме. На их красоту и необычность. Золушка приходит на бал не в привычном нам пышном платье, а в прелестном, свободно струящемся розовом платье цвета утренней зари, расшитом серебром. На ней плащ с чудесным капюшоном в средневековом стиле.

Семь причин, по которым мы так любим киносказку Три орешка для Золушки

А дело в том, что художник по костюмам Теодор Пиштек при создании костюмов для фильма, взял за основу моду эпохи Возрождения, а также картины Брейгеля, на которых изображена зима. В настоящее время костюмы хранятся в музее киностудии «Баррандов» в Праге, их часто демонстрируют на различных выставках в Чехии и Германии. Неудивительно, что нам так нравятся эти костюмы. Кроме бального, мне особенно запомнился тот наряд, где Золушка в образе Охотника одета в чулки, один из которых цвета дубовой коры, а другой белый и украшен рисунком из дубовых листьев и желудей. Очень оригинально, не правда ли?

Семь причин, по которым мы так любим киносказку Три орешка для Золушки

А еще я заметила, что на балу Принц одет в рубашку, на рукавах которой рисунок, явно символизирующий чертополох. Интересно, ведь обычно это растение ассоциируется с Шотландией, а не с Чехией.) Но все равно красиво!

Семь причин, по которым мы так любим киносказку Три орешка для Золушки

Здесь хорошо виден рисунок в виде чертополоха на рукаве у Принца.

5️⃣ Локация и время действия. Изначально фильм должен был сниматься летом, но там, насколько мне известно, вроде бы были какие-то проблемы со студией, летом должны были быть другие съемки, поэтому в итоге снимали зимой, когда съемок вообще меньше. Вот слова самой Либуше Шафранковой:

В начале работы снега практически не было, но в финале его выпало столько, что Павел (актёр Павел Травничек) в заключительной сцене почти утонул в снегу вместе с конём.

Актеры мерзли, потому что было очень холодно, а костюмы не были предназначены для зимних съемок, но оно того стоило! Согласитесь, что зимние съемки в итоге только пошли на пользу картине. Как прекрасны натурные съемки в лесу и на бескрайних просторах в финальной сцене! Как красиво скачут Принц и Золушка по заснеженной равнине на своих чудесных конях, а за кадром звучит песня в исполнении Карела Готта! И каждый раз сердце замирает, словно тебе снова семнадцать...)

6️⃣ Юмор. В фильме прекрасный тонкий юмор, который очень украшает его и добавляет ему привлекательности. Шутят все - Золушка подкалывает Принца, особенно при их первой встрече в зимнем лесу, Король и Королева иронизируют друг над другом и над своим сыном. Приятели Принца это, вообще, несерьезные личности, находящиеся в постоянном шутливо-веселом состоянии. Забавны сцены с несчастным наставником Принца, который никак не может заставить того нормально заниматься и появляется даже в финале, все еще не теряя надежды сделать из королевского отпрыска ученого мужа. Забавляется поваренок, наряжаясь еще одной претенденткой на руку и сердце Принца, когда тот ищет Золушку среди многих девушек. А уж сцена королевского бала! Там одна принцесса Дробена чего стоит! На ее фоне Принц кажется кукольным.))

Семь причин, по которым мы так любим киносказку Три орешка для Золушки

А как она лихо подняла его на руках!)) После чего Король вымолвил: "Ох...я в ужасе! Бедный мальчик! У Принца ужасно дурной вкус!"

Семь причин, по которым мы так любим киносказку Три орешка для Золушки
Семь причин, по которым мы так любим киносказку Три орешка для Золушки

Чудо-Женщина!!!)))

Юморили все, даже костюмеры!

Достаточно взглянуть на шляпу а-ля зонт в форме крыльев летучей мыши, которая была надета на Мачехе на балу, чтобы понять, что во время съемок этого замечательного фильма работой наслаждались все от режиссера и актеров до костюмеров и других сотрудников! И это, пожалуй, главная причина, по которой мы с таким удовольствием смотрим эту киносказка до сих пор и получаем при этом столько радости и других прекрасных эмоций!

Семь причин, по которым мы так любим киносказку Три орешка для Золушки

7️⃣ Даниэла Главачова (Дора) говорила:

«Фильм получился таким прекрасным и нестареющим потому, что вся группа работала на необычайном воодушевлении, на съёмочной площадке царило согласие и желание сделать настоящую сказку, сказку на все времена. Что в итоге и получилось».

А вот слова нашей любимой Золушки, Либуше Шафранковой:

«Я думаю, что любая девочка и девушка хочет найти в себе Золушку. Каждая из них в душе немного Золушка... Я счастлива, что наша работа так нравится зрителям».

А мы, зрители, в свою очередь счастливы от того, что может наслаждаться этой чудесной сказкой вновь и вновь!

Спасибо всем ее создателям!

А я говорю всем:

Спасибо и до новых встреч!

Всем хороших книг и отличного настроения!

Мои каналы в Телеграм:

Клуб’book

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва: милиция начала штурм поселка <<Речник>>НУЖНА ПОМОЩЬ!В четверг 21 ...
Иду с работы. Вижу - мужик под белочкой. И не одной. Ну, я к нему со всех ног с просьбой его сфотографировать. А мужик с просьбой ко мне - его сфотографировать! Говорит, надо жене заранее отправить фотку, морально подготовить.)) Мол, валятся и валятся... вначале одна свалилась три года ...
Пермский оперный театр нас балует — выкладывает прямые трансляции премьер и интересных постановок. И заранее сообщает об этом в письме. Вот уж точно, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Вместо «Иронии» (мы её вообще не смотрим не помню сколько лет) включили «Щелкунчика» в ...
Примерно 25 августа книга "Я такой сякой" будет появляться в книжных магазинах России и Украины. В разных городах по-разному в зависимости от срока логистики.  Список магазинов, где книга будет продаваться  - http://www.eksmo.ru/purchase/retail/books/Книга уже ...
В декабре 1991 года мы услышали фразу: "СССР прекратил свое существование". Скоро мы услышим похожую фразу в отношении РФ Важно помнить: крах СССР начался не в 80-х, когда упали мировые цены на нефть, а в 60-х, когда были отвергнуты косыгинские реформы и проложен курс на брежневский "ра ...