Селитра, порох и татары

топ 100 блогов gosh10019.01.2016 Как интересно замыкается история про татаро-монгольское иго.

1) Первый пост был о том, что Русское государство начиная с 15-ого века буквально выстрелило и смогло опередить соседей в экспансии благодаря копированию монгольского военного искусства и быстрому освоению огнестрельного оружия.
Что интересно, большую роль в развитии русского огнестрела сыграли накопленные за века в отвалах древних русских городов (Суздаля, Владимира, Ростова и т.д.) залежи селитры - основного ингредиента пороха.
Ведь селитра образуется как продукт переработки нитробактериями бытовых отходов, трупов людей и животных, продуктов жизнедеятельности. Ее у нас добывали столько, что при Иване Грозном селитру даже экспортировали.

2) В тот пост набежали комментаторы, отрицающие военное превосходство монголов. Я тогда ответил постом о том, как именно татаро-монголы покорили Русь. О том, что они воевали не числом, а умением, и у русских княжеств не было ни единого шанса им противостоять, хоть порознь, хоть вместе. Единственный способ был - научиться воевать так же, и это таки удалось со временем (см п 1)

3)Тут патриотствующие комментаторы еще больше оскорбились и пуще прежнего на все лады стали камлать кто на бесчисленные орды кочевников, кто на полное отсутсвие доказательств монгольского вторжения. Я добавил историю о том что монголы в 13 веке на самом деле мочили всех, хоть западных рыцарей, хоть арабские армии, не имея численного превосходства.
Практически никто не мог противостоять отточенной тактике монгольских конных лучников, превосходивших противников  благодаря сочетанию необычно мощных луков с тяжелыми стрелами, крайне выносливых и неприхотливых лошадей и общей организации военных действий.

4) Часть оппонентов тогда сосредоточилась на отрицании следов именно монгольского нашествия, говоря, что рулили тюрки, а монголами там и не пахло. Мол, это дикие пастухи и где их могучая империя - никаких следов.

Ок, я написал два поста о том что следы монгольской империи легко прослеживаются как в истории нашей России, так и в быту, не говоря уж об археологических артефактах.

Вот о последнем - хочется теперь дополнить таким интересным моментом.

Самым мощным археологическим доказательством являются вне сомнения остатки столицы Золотой Орды, Сарая.

Культурный слой там достигает нескольких метров толщиной, а найдено там и в других городах столько всего, что говорить об отсутсвии следов или доказательств существования мощной и богатейшей империи могут только абсолютные профаны.

Подчеркну, что именно специфические монгольские артефакты Золотой Орды, такие как монгольская одежда в захоронениях, монгольские наконечники стрел, не говоря уж об официальных и неофициальных документах на монгольском языке, отмечаемые вплоть до конца 14 века - не оставляют и камня на камне на теории о какой-то Великой Татарии, как о чисто тюркском государстве без следа монголов. Или придется признать что Великие Татарские Ханы чисто по приколу изучали язык диких пастухов, пасших баранов где-то в степях Монголии за тысячи километров от их страны. Это просто смешно.

Но меня заинтересовало другое. Дело в том что сейчас это место раскопок называется "Селитренное городище". А почему?
Потому что там рядом располагается поселок "Селитренный", который возник при пороховом заводе, основанном Петром I в 1710 году.
А пороховой завод этот возник, потому что там нашли огромные залежи селитры, которые вырабатывали лет 70 потом, вплоть до покорения Крыма.

Данные залежи селитры являются однозначным указанием о скоплениях в этом месте большого количества городских отходов средневекового мегаполиса. См пункт 1!

Чувствуете какая ирония судьбы? Какой прикол истории?

Российская империя воевала порохом, изготовленным из селитры, добытой из остатков столицы Золотой Орды.
То есть получается что крымских татар, ее наследников, разгромили с помощью пороха полученного натурально из их предков.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня был снова в районе Лигово. Еще его Урицком называют. Не прогуливался в этих местах года с 2016-го пожалуй, с тех пор как в Автово еще жил. 1. Перекресток проспекта Жукова и проспекта Ветеранов. Советские стелы в память о линии обороны Ленинграда, которая тут проходила очень ...
Коридор в коммерческой клинике. Народу сидит эдак человек десять. По коридору из кабинета в кабинет идет врач, за ней - пациентка. Молодая девочка, видно, что волнуется. Не дойдя до кабинета, врач громко вопрошает: "А почему вы вообще решили прерывать беременность?" Девочка молчит. Весь ...
Все когда-либо искали работу (ну, при условии, что вам есть 18 лет). Заходили на работный сайт (или специфический сайт, с вакансиями по их профилю) писали письма, откликались по форме этого самого сайта и уходили пить чай в ожидании ответа...А ответ, почему-то, все никак не идет. И не ...
Вся лента в размышлениях и постах про вчерашнюю Манежную. А laplace  пишет, что они с его прекрасной семьей уже в Австралии. Вот я и думаю, надо ехать, в свете последних событий, мне уже почти все равно ...
Новак просто умничка. Меня восхитило, как он в последних геймах несмотря на то, что он весь матч отыграл на очень высоком уровне, нашел в себе силы прибавить еще, чтобы взять концовку матча под свой контроль, не дожидаясь пока соперник развалится ...