Какие следы оставила монгольская империя
gosh100 — 17.01.2016 Такой вопрос часто звучит из стана опровергателей татаро-монгольского ига. Если была такая гигантская и мощнейшая империя на пол-Евразии, то где теперь эти монголы, что от них вообще осталось? Причем именно монгольского, а не тюркского?О! От монгольских завоеваний много что осталось.
Если мы будем говорить конкретно о России - то вот она, собссно и есть главный след монгольских завоеваний. Этого мало?
Российская империя расширялась в основном в сторону и за счет бывших монгольских владений, по уже накатанной дорожке.
Это было просто удобно.
Цари воспользовались наработанной монголами имперской инфраструктурой, сложившимися отношениями подчинения.
Нам не нужно было завоевывать заново или объединять все эти бесчисленные сибирские и тюркские племена, налаживать с ними отношения.
Достаточно было какому-нить Ермаку с шайкой казаков прийти и навешать люлей конкретно сибирскому хану - дальше оставалось только сидеть в местной столице, собирать ясак и править огромными территориями: местным было все равно кому пушнину нести.
И даже если первая попытка не удавалась, как у Ермака, то модель в целом прекрасно работала.
Пойти под власть русских царей/императоров для всяких татарских ханов было также несложно, их вовлечение в образование русского государства было наработан уже веками, начиная еще даже с домоногольских времен. С чисто военной точки зрения им также было легко и ествественно вливаться в московские войска и совместно воевать, поскольку наши к 15-ому веку почти полностью переняли татаро-монгольский военный стиль, от вооружения до тактики.
Вместе с военным делом в русский язык перешли соответсвующие слова монгольского происхождения: богатырь, караул, колчан, бахтерец (вид доспеха), тегиляй, саадак (лук со стрелами в футляре), мерин и др.
С большой вероятностью даже клич "урааа" - пришел от монголов.
Что касается инфраструктуры, монголы подсмотрели у китайцев (как считается) ямскую систему.
И в приказном порядке насадили ее по всей империи, еще в 13-ом веке. Ямская система - это сеть станций-конюшен, расположенных по всей стране на определенном состоянии, которая позволяла гонцам менять уставших лощадей на свежих. Русское государство при расширении эту систему полностью переняло - иначе было бы невозможно управлять такими огромными территориями.
Со временем ямская система развивалась и превратилась в некую помесь почты, курьерской службы и быстрого способа путешествий.
И эта изначально устроенная монголами фишка была одним из важнейших государствообразующих элементов России на протяжении веков.
Так что когда вы набираете на навигаторе какую-нить тверскую-ямскую улицу, то вы буквально соприкасаетесь с наследием монгольской империи. Когда слышите песню "Ямщик не гони лошадей" - это снова оно.
Русская тройка с бубенцами, к слову - это типовой транспорт ямщиков.
Что может быть более русского чем ямщик на тройке?
А оно вон оно как - тоже от Чингисхана ведь пошло.
Итак, территория, военное дело, ямская система..
Кроме того, известно больше сотни городов и поселений, археологически изученных и основанных монголами или имеющих следы их присутствия. Некоторая топонимика также с большой вероятностью имеет монгольское происхождение - Ессентуки, Тюмень.
Крайне удачная монгольская фишка, перенятая русскими царями - религиозная терпимость. Это было прописано еще в законах Чингисхана - "уважать все исповедания, не отдавая предпочтение ни одному. Все это он предписал, как средство быть угодным Богу". Сравните с западным подходом с их насаждением католичества, всеми этими крестовыми походами. Да собственно и домонгольские князья на Руси тратили уйму энергии на насаждение христианства. Но Россия никогда не могла бы поглотить столько территорий с мусульманским населением без религиозной свободы.
Что касается генетических, культурных следов - то они минимальны, как и должно быть, если принять за факт что монгольские армии были относительно малочисленны (20-40 тыс.) и довольно быстро растворялись в тюркской среде.
|
</> |