рейтинг блогов

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

топ 100 блогов taxfree25.10.2022 Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

На прошлой неделе я предположил, что некоторые необычно бычьи внешние бары в сочетании с положительным краткосрочным импульсом и благоприятным сезоном в конце года могут вызвать стоящее ралли. Это не делает меня дико бычьим, поскольку я по-прежнему считаю, что мы находимся на медвежьем рынке. Когда мои долгосрочные индикаторы развернутся, я тоже так сделаю. А пока я предполагаю, что любое продвижение вперед будет сложным для игры и крайне обманчивым, поскольку такова природа медвежьих рынков. Несомненно, ситуация перепродана и, безусловно, назрела необходимость в повышении. Однако так было и в ноябре 2007 года, и в марте, и в июле 2008 года. Во все три периода наблюдались сильные промежуточные сигналы на покупку, но ни один из них не принес плодов, поскольку все они развивались в условиях медвежьего рынка.

В качестве примера на графике 1 показана 30-дневная МА коэффициента пут/колл опционов CBOE. Развороты вниз от уровня или выше зеленой пунктирной линии неизменно сопровождались хорошим ростом. Однако этого не происходило во время единственного настоящего медвежьего рынка с 2007 года, где неудачные сигналы были отмечены красными пунктирными стрелками. Ралли прошлого лета имело те же обманчивые характеристики и также заслужило красную пунктирную стрелку.
На графике 2 показано, что минимумы медвежьего рынка с 1940-х годов все запаздывали или, в гораздо меньшей степени, совпадали с пиком доходности 3-месячных коммерческих бумаг. Поскольку инфляция по-прежнему высока, а ФРС на данном этапе поклялась победить ее, доходность денежного рынка почти наверняка будет расти. Исходя из исторического прецедента, если ставки растут, акции еще не видели своих минимумов. В этот раз все может быть иначе, но я в этом сомневаюсь. Учитывая это, есть несколько секторов, в которых наблюдается улучшение относительных показателей, и один, в частности, который выглядит уязвимым.

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

Сектора с развивающейся относительной силой

На графике 3 показано, что Russell 2K ETF вырвался из крупной консолидационной модели в конце 2020 года и теперь отступил к поддержке на расширенной линии тренда прорыва. Долгосрочный импульс во втором окне является медвежьим, а сама цена остается ниже трендовой линии сопротивления 2022 года и 65-недельной EMA. Следовательно, это еще не яростная покупка, но вы можете видеть, что относительный импульс в нижнем окне и сама линия RS готовы преодолеть сопротивление. Пока этого не произойдет, я держу флаг осторожности поднятым.

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

Индекс SPDR Regional Banking Index (График 4) также пытается вырваться вперед на относительной основе. Его поддерживает положительный долгосрочный KST для относительного действия, как показано в нижнем окне. Этот положительный тренд RS предполагает, что данный сектор может прорваться вверх в случае хорошего ралли в конце года. Однако если сценарий ралли не устоит, цена может легко опуститься ниже красной линии потенциальной вершины "голова и плечи".

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

Линия RS для SPDR Industrials (График 5) начала пробивать 5-летнюю линию тренда сопротивления. Похоже, что прорыв будет более сильным, так как KST для относительного действия находится в позитивном режиме. Сама цена, возможно, пережила ложный прорыв вниз, но ей необходимо подтвердить это положительным пересечением 65-недельной EMA. Промышленные компании также сталкиваются с проблемой умеренно перекупленного и снижающегося долгосрочного KST.

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

Промышленные компании могут стать ведущей группой на следующем бычьем рынке. Это мнение основано на ее относительной силе по отношению к потребительским циклическим бумагам, которые могут находиться в процессе разворота 23-летнего нисходящего тренда. Если пунктирная линия нисходящего тренда и горизонтальная потенциальная линия шеи, показанные на графике 6, будут преодолены, это будет свидетельствовать о том, что наметилась новая долгосрочная тема, благоприятствующая промышленному сектору.

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

Технологии, сектор с ухудшающимися техническими характеристиками

Технологии сильно пострадали в этом году, но График 7 показывает, что SPDR Technology ETF только недавно завершил формирование вершины "голова и плечи" как на абсолютной, так и на относительной основе. Ни один из KST не находится ниже точки равновесия, поэтому дальнейшие потери вполне вероятны. Это означает, что если рынок в конечном итоге зафиксирует новый минимум, то технологический сектор может стать тем сектором, который поможет его установить.

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

В этом году технология уже сменила две долгосрочные темы. Во-первых, как показано на графике 8, она падала как камень по отношению к энергетике.

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

Однако сама энергетика продолжает выглядеть сильной, как видно из диаграммы 9.

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

Во-вторых, на диаграмме 10 технологические акции сравниваются с основными потребительскими товарами в виде индикатора доверия. Похоже, что эта взаимосвязь достигла пика в долгосрочной перспективе, поскольку участники рынка отказались от акций технологических компаний с высоким риском, отдав предпочтение более оборонительным основным товарам. Это тоже не очень хороший знак для долгосрочных перспектив рынка.

Сектора, сильно падающие при падении рынка и растущие сильнее при его росте

Напоминаю, что подписка на ноябрь в платный раздел блога открыта в посту Продлится до 31 октября . Доступна подписка на месяц три и на полгода


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В прошлые выходные в очередной раз убедилась, как же все-таки не ценим мы ...
Муниципалитеты и устои российского общества. Подписанный в апреле этого года Президентом Российской Федерации Указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» не ...
Если испачкать фасад здания граффити - посадят за вандализм. Если разрушить 150 исторических домов - изберут в губернаторы. Американская поговорка в Петербургских реалиях. 31 августа Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и пр. и пр. ...
ДПНИ пожаловалось в мэрию на автопробег азербайджанской диаспоры Московские националисты недовольны тем, что азербайджанская община готовит в столице масштабный автопробег, сообщил в эфире «Эхо Москвы» член национального совета Движения ...
Раньше я как-то не интересовался темой отношения россиян к Сталину, а недавно открыл почитать статистику и ужаснулся — оказывается, большая часть россиян относится к Сталину положительно и считает репрессии сталинских лет "оправданными". Как такое может быть? Ведь еще совсем недавно все ...