Секретные уголки планеты, закрытые для посторонних
smapse — 17.03.2023Всё загадочное и таинственное обычно вызывает у людей интерес и желание узнать побольше подробностей, чтобы разобраться, в чём же там дело. На нашей планете ещё осталось достаточно укромных уголков, информация о которых скрыта, и широкой публике доступны только слухи, или информация есть, но увидеть всё своими глазами и убедиться в её правдивости невозможно.
Причины, по которым некоторые объекты закрыты для посещений, могут быть самыми разными: государственная или военная тайна, опасные для жизни условия, статус особо охраняемой природной территории и другие, но, поскольку «запретный плод» всегда привлекателен и вызывает повышенное любопытство, недостаток информации только раззадоривает фантазию охотников за секретами.
Зона 51, Невада
В южной части американского штата Невада, к северо-западу от Лас-Вегаса на берегу высохшего солёного озера Грум-Лейк располагается строго охраняемая, закрытая даже с воздуха территория базы, которая носит имя «Зона 51».
Вокруг таинственного объекта существует масса теорий, от откровенно конспирологических до вполне реалистичных.
Судя по всему, объект используется для проведения испытаний технических средств воздухоплавания, в том числе для военных целей. Легенды утверждают, что учёные создают там секретное оружие, исследуют технологии космических пришельцев или даже изучают самих инопланетян, посетивших Землю.
Начало слухам было положено в 50-х годах прошлого века, когда в небе над Невадой люди начали замечать неизвестные летающие объекты. Свидетели описывали светящиеся НЛО, проносящиеся на огромной скорости высоко в небе. Сегодня существует вполне реалистическое объяснение этих феноменов.
Дело в том, что в этот период в Неваде проводились лётные испытания новейшего самолёта-разведчика, который мог развивать огромную скорость, делающую его невидимым для радаров, и подниматься на высоту около 20 км.
Самолёты гражданской авиации, трассы которых проходят на значительно меньшей высоте, с наступлением сумерек уже погружались в темноту, тогда как новый самолёт ещё освещался солнечными лучами и, пролетая над землёй на высокой скорости, казался молниеносным сверкающим неизвестным объектом. Так, возможно, родилась одна из легенд о «летающих тарелках».
Змеиный остров, Бразилия
Остров Кеймада-Гранди в Бразилии представляет собой небольшой скалистый участок суши, высотой в 200 метров.
Согласно подсчётам, на каждом квадратном метре земли острова проживает до пяти змей, поэтому избежать встречи с ними не получится.
На змеином острове обитают, в том числе, самые ядовитые змеи, укус которых приводит к быстрой и неизбежной смерти. Одной из таких змей является островной ботропс, который, помимо смертоносного яда, обладает статусом крайне редкого вида и самого опасного в мире пресмыкающегося.
Похоже, что власти в конце концов официально закрыли доступ на остров, поскольку, с одной стороны, редкие виды змей нуждаются в охране, а с другой стороны, выжить там человеку просто нереально.
Змеи чувствуют себя на острове полными хозяевами и агрессивно относятся к пришельцам, они прекрасно умеют маскироваться и приспосабливаться к местным условиям, способны долгое время ожидать жертву в полной неподвижности и молниеносно нападать.
Хранилище судного дня, Шпицберген, Норвегия
Всемирное семенохранилище или Хранилище Судного дня располагается на острове Шпицберген в тоннеле, проложенном сквозь вечную мерзлоту и оборудованном взрывоустойчивыми дверями и специальными шлюзовыми камерами.
В хранилище содержатся в стабильном состоянии семена основных сельскохозяйственных культур нашей планеты.
Северный остров был выбран местом строительства важного объекта не случайно: здесь очень низкая тектоническая активность, а окружающая вечная мерзлота обеспечит надлежащие условия хранения семян, даже в случае выхода из строя холодильного оборудования.
Норвегия, которая является хозяйкой хранилища, самостоятельно оплатила проект в размере 9 млн долларов, хотя каждая страна мира может разместить в нём свой семенной фонд. Образцы семян лежат в запечатанных конвертах, упакованных в пластиковые пакеты, которые помещаются в специальные контейнеры и размещаются на стеллажах хранилища.
Размеры помещения позволяют хранить в нём до 4.5 млн семян. Попасть внутрь хранилища возможно в любое время, но только в форме виртуальной прогулки.
Сюртсей, Исландия
Этот остров вулканического происхождения на юге Исландии образовался в ноябре 1963 года в результате происходящих в течение четырёх предыдущих лет крупных подводных извержений.
Изначально площадь острова составляла 2,7 кв км, но со временем ветер и вода размыли новый участок суши, и его площадь к 2000-му году уменьшилась до 1,5 кв км.
Площадь острова практически стабилизировалась уже с 80-х годов прошлого века, разрушения с тех пор очень незначительны, и учёные прогнозируют их скорое прекращение. Остров объявили заповедником сразу с момента его образования. Немногочисленные учёные, получающие право посетить уникальный кусочек суши, изучают на нём процессы зарождения жизни.
Для редких посетителей острова на нём возвели небольшой домик, где можно переночевать, и где хранится радиоэлектронное оборудование на солнечных батареях. В 2009 году на острове установили метеостанцию и вебкамеру. Каждый посетитель островка внимательно следит, чтобы он и его вещи никак не нарушили целостность экосистемы этого уникального места.
Учёные уже установили, что в первые часы существования острова на нём появились микроорганизмы, а позже поселились мхи, лишайники и растения. В настоящее время на Сюртсее живут несколько видов червей, насекомых и птиц.
|
</> |