Секретные истории Черногории


Казалось бы, откуда в такой небольшой стране
Весна в Черногории – крайне удачное время для поездок. Температура на улице уже "маечная", однако ни туристов, ни назойливых продавцов, ни толп на пляже нет. Тут надо отдать должное,

В первый же вечер приглашающая сторона организовала для нас очень крутой ужин и Лис сразу забухал. Тут надо отметить, что было это буквально из огня в полымя, так как перелёт прошел не менее весело и Лис решил не останавливаться.

Утихомирить животное удалось только к утру, когда он был благополучно погружен в автобус и отправлен на экскурсию.

Первой точкой маршрута был милый городок Цетинье. Как и большинство мест в Черногории, очень приятная глазу и спокойная локация.

В Цетинье находится Национальный Музей Черногории (Бывший дворец короля Николы I). Двухэтажный мрачноватый особняк, в котором когда-то жила царская семья. В нем очень точно воссоздана обстановка реальных комнат того времени, поэтому поглядеть как жили цари – очень любопытно. Почему-то туристам не показывают туалет, поэтому узнать как цари гадили возможности не представилось. Зато некоторые гадят сами, вот какое-то хуйло выбросило бумажку в исторический экспонат. Что в голове должно у человека быть, чтобы так делать?

Еще сотрудники музея ОЧЕНЬ нервно реагируют на фототехнику и натурально запрещают всем фотографировать. В каждой комнате висит по видеокамере, через которую они натурально подглядывают за туристами, вычисляя фотографирующих. В центральной комнате висит портрет Николая II и тут уж конечно никакие запреты не помогут. Под протесты смотрителей все подоставали камеры, аргументируя это тем, что "это наш царь, нельзя русским запрещать фоткаться со своим царем"!

В черногории очень красивые горные серпантины и хорошие дороги. Ездить действительно приятно, тем более что виды открываются потрясающие.

На второй день я решил покататься и отправился на поиски аренды мотоциклов. Оказывается, вне сезона половина прокатных контор просто не работает. Мне удалось найти только сраный макси-скутер за какой-то конский ценник в 42,5 евро в сутки и 200 евро залога. Нормальных мотоциклов в аренде вне сезона нет, в сезон стоит 90-100 евро в сутки. Скутер оказался Ямахой X-city 250. Честно говоря, не едет вообще, но это все же лучше чем ничего.

Чуть покатавшись по серпантинам, я решил развлечься и свернул на грунтовку. Идея эндурить на макси-скутере – более очень сомнительная, и тем не менее! Местные горные трассы – охуенные! Правда ездить по ним непросто, недаром что наша обычная Нива 4х4 – крайне популярный автомобиль.

Рядом с Будвой есть гора с вышками сотовой связи. Чтобы до них доехать, надо нарезать какое-то дикое количество серпантинов! Ехать по ним, одно удовольствие, мопед постоянно буксует из-за крутого угла подъема. Скрин с Яндекс-карт, вот эти завитушки это всё дорога.

Наконец, доехали на вершины. Вышечки!

Кроме вышек здесь установлен крест с не очень понятной надписью. Вид с вершины горы просто потрясающий, конечно.

А вот и сама вышка! Очень красивая. Самые внимательные могут разглядеть причину, по которой мне пришлось быстренько свалить во избежание встречи с аборигенами.

Еще в Черногории куча тоннелей и трасс, которые проходят буквально под нависающими скалами. Ездить по таким тоже очень необычно. Смотришь наверх, а там вот это.

Забавная история приключилась по возвращению с горы. Рассекая на мопедке, я совершенно не заметил притаившегося в кустах у тоннеля гайца. Последний, однако, напротив, меня приметил очень хорошо и тут же замахал палкой (возможно не стоило обгонять автобус по встречке). Съебывать на тихоходном мопеде было откровенно некуда, да и все документы должны были быть в порядке, поэтому я остановился и полез за документами. Остановился я конечно откровенно зря, потому что прав у меня в бумажнике не оказалось. ЕБИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ, я забыл права в прокатной конторе, и при себе были только доки на мот и страховка. Заприметив, что и прав у меня нет, гаец заметно повеселел и жестом пригласил в патрульную машину. Перспективы моей туристической поездки стали стремительно скатываться куда-то в ад, так как решение вопросов с возвращением своего паспорта (а его отбирают при выписывании штрафа) могло занять все оставшиеся до вылета дни, да еще и гаишник не понимал ни по-русски, ни по-английски. Тем не менее, минут через 5 общения жестами на удалось понять, что как физики, химики или математики могут общаться на языке формул, мы с ним можем общаться на языке финансов. Гаец увидел, что я очень раскаиваюсь в нарушении ПДД и ограничился предупреждением, пожелав счастливого пути. Кстати совершенно случайно где-то рядом с этим местом я обронил 50 баксов, наверно поэтому у меня такое расстроенное лицо.

Следующие несколько дней мы провели, путешествую по центральной части Черногории. Удалось найти штаб-квартиру целого мафиозного ордена.

Премерзкого бандита-кота

И знакомую Лиса – Козочку

Ну и наконец, Лису удалось пронюхать про очень интересное место, вход в которое расположен у основания одной из гор. Внешне это небольшой участочек с ржавыми воротами и покосившимся забором, однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что перед нами не летний домик.

Внешняя территория сооружения и все подходы к нему контролируются большим количеством камер, на входе построено отдельное караульное помещение, а на заборе кроме старой колючей проволоки висит новенький вибрационный кабель, регистрирующий приближение нарушителя за несколько метров.

Чуть выше располагаются массивные вентвытяжки, обеспечивающие принудительную вентиляцию подземного сооружения :) Как это обычно бывает, на картах этого строения нет, а также нет никаких упоминаний о его строительстве или владельцах.

На этом пожалуй и закончим. По итогам – Черногория это отличное, спокойное и недорогое место с мягким климатом, где можно очень комфортно провести неделю или даже выходные. Спасибо всем, кто был с Лисом в этой поездке и спасибо туроператору TUI за возможность отдохнуть. http://www.tui.ru

|
</> |