Секреты правильного выбора чая

топ 100 блогов mangiana_irina02.04.2024
К сожалению, даже цена не гарантирует качества — подделывают и дорогие чаи: подмешивают старые листья и черенки, могут продать выдохшееся сырье, замаскированное искусственными красителями и ароматизаторами. Подделка, которую очень сложно распознать на глаз, — это вторично переработанный спитый чай.

AdMe.ru делится с вами общими признаками качественного черного и зеленого чаев, которые помогут вам сориентироваться при выборе напитка.

КАЧЕСТВО СУХОЙ ЗАВАРКИ

Секреты правильного выбора чая

• Качественный чай — это цельные листья, скрученные в зависимости от вида.

• Зеленый чай обладает серебристо-зеленым цветом, черный — землисто-коричневым. Цвет заварки ровный и однородный. Типсы, почки чайного листа, в черных чаях золотистого цвета, в зеленых — серебристого.

• Чаинки должны быть примерно одного размера и формы. Чем ниже сорт чая, тем больше в нем ломаных грубых листьев, стеблей, чаинок другого цвета.

• Качественный чай имеет влажность 3–6 %. При влажности около 20 % в чае заводится плесень. Пересушенный чай лишен полезных свойств. Разотрите между пальцами несколько чаинок, если они легко рассыпаются — чай пересушен.

• Сухая заварка не должна пахнуть пылью, затхлостью, плесенью, гарью, металлом или чем-то посторонним. Запах должен быть приятным и не резким.

ЧАЙ

Секреты правильного выбора чая

• Свежий качественный чай при заваривании образует желтовато-коричневую пенку. Чем старше чай, тем хуже пенообразование.

• Настой качественного чая прозрачный, не мутный. Цвет настоя черного чая красно-коричневый, красный. Зеленого — соломенный, желто-зеленый, светло-зеленый.

• Вкус приятный и многогранный. С небольшой горчинкой, терпкостью и с нотами цветов, фруктов, орехов или молока. Если чай горький, с неприятным привкусом гари, плесени, пластика — такой чай пить не стоит.

• Если натуральную заварку залить холодной водой, то вода останется прозрачной или слегка изменит цвет. Чай, который заваривается в холодной воде, содержит красители. Положите в чай дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет, обработанный красителями не изменит цвет.

• Если запах слишком резкий и стойкий либо, напротив, быстро улетучивается, если он не раскрывается и не меняется — это искусственный аромат.

ЗАВАРКА

Секреты правильного выбора чая

• У качественного чая заварка — развернутые листья, у низкосортного — чайный лом.

• Разварившаяся заварка не должна пахнуть подвалом, вениками, мокрой тряпкой.
Чайное дно должно пахнуть чаем с нотками трав, цветов, сухофруктов или моря.

ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ

Секреты правильного выбора чая

Такая упаковка дает возможность скрыть содержимое, и недобросовестные производители смешивают нормальное сырье со старым или даже испорченным, добавляют чайную пыль и крашеные опилки.

• Если бурый порошок сквозь пакетики пачкает коробку — внутри чайная пыль.

• Разрезав пакетик, можно увидеть мелко нарезанный чайный лист, а можно и сомнительную смесь. Мельчайшие разноцветные шарики — это ароматизатор.

• Если чайный пакетик заваривается в холодной воде и красит белые поверхности, значит, содержимое с красителями.

Качественный чай в пакетиках встретить практически невозможно. Лучше отдать предпочтение листовому чаю. А если вам не нравятся плавающие чаинки, можно использовать чайное ситечко.

УПАКОВКА ЧАЯ

Секреты правильного выбора чая

• Срок годности чая с момента сбора не превышает 3 года (если это не пуэр). На упаковке должны быть указаны не только дата фасовки, но и время сбора.

• Идеально, когда чай упакован в месте сбора.

• У подлинного качественного чая на пачке обязательно будет логотип.

• Китайский чай экспортирует только China National Tea & Native Product Import & Export Corp. — это должно быть указано на упаковке. Также указывается, что это «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the Peopled Republic of China). Надписи Made in China на настоящем китайском чае не бывает.

На индийских чаях надпись Made in India может присутствовать. Также бывает указано: «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай С.Т.С.»

Подлинный цейлонский чай обязательно имеет на упаковке логотип со львом и надпись Packed in Sri-Lanka.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Оптимальная температура воды — 90 °C для черного и 80 °C для зеленого чая. Для черного чая с типсами — 80–85 °C, так как вода не должна обжигать нежные типсы, полные эфирных масел.

Откройте крышку только что вскипевшего чайника. Спустя 5 минут вода станет оптимальной для заваривания черного чая, спустя 10 минут — для зеленого.

Источник: www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vybrat-horoshij-chaj-i-ne-narvatsya-na-poddelku-opasnuyu-dlya-zdorovya-1573865/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А знаете ли вы, что здравый смысл алогичен? Ага. Мне как-то в нежном возрасте попалась какая-то психологическая статья, о мышлении - там автор демонстрировал, что мышление, дескать, может быть примитивным и непримитивным или что-то подобное. В качестве примера он приводил группу каких-то т ...
На кого сегодня костлявая тыкнет пальцем? В этом жизненном маршруте ты едешь зайцем. The Chemodan Самая большая проблема человечества в том, что оно отрицает смерть. Всё, что человек делает, предназначено лишь для одной цели – получить ощущение ...
Кто тут перестроечной чернухой хочет обмазаться? Нате! Шучу, кинцо довольно мягкое по меркам обоих своих жанров – как перестроечной чернухи, так и эротической драмы, к которой формально относится. Что не делает его ничуть лучше, на самом-то деле. Короче, тут Ирина Алферова (помните ...
ВНУТРЕННЕЕ ГАИТИМного раз видел сценки, похожие вот на эту:...в вагоне метро ...
Пару дней назад ко мне в гости заглянула подруга. Мы налили по чашке чая, запаслись печеньками и стали друг другу страшные истории из своей жизни рассказывать. Все, как принято у девочек. Давно ведь не виделись. И как-то само собой повелась наша речь вокруг такой интересной темы, как любов ...