Секреты бабушкиных блинов на Масленицу: шесть рецептов от серебряных волонтёров
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Серебряные волонтёры со всей России поделились с редакцией Добро.Журнала любимыми рецептами блинов. Одни получили их от прабабушек и передают из поколения в поколение, другие подбирают идеальную рецептуру сами. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте всей семьёй, чтобы тепло встретить масленицу.
Блины на молоке и кипятке от Тамары Алексеевны Зяминой
![© ФоÑо: unsplash © ФоÑо: unsplash](/images/main/sekreti-babushkinih-blinov-na-maslenicu-shest-receptov-ot-serebryanih-volonterov-0cbe26.jpg?from=https://api.dobro.press/images/Q0XB52YxaVpo7wzmf_FtdsZc1aHFjs9WNDP7a4hC4so/rs:fill:1220:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvNzE4OC9p/bWFnZS0yMmNmZjNk/N2I4MzNhYzI0YWRj/MzRmNTAwNWY4ZmI5/MS5qcGc.jpg)
Ингредиенты: 3 яйца, 1 ч.л соли, 1 ст.л сахара, 12 ст.л муки, 1 литр молока, 0,5 стакана кипятка, 3-4 ст.л подсолнечного масла.Разбейте в миску три яйца. К ним добавьте 500 мл молока, чайную ложку соли без горки, столовую ложку сахара и 12 столовых ложек муки с большой горкой. Хорошо перемешайте и долейте ещё 500 мл молока, подсолнечное масло и половину гранёного стакана кипятка.
«Перед выпеканием смажьте сковороду подсолнечным маслом. Если тесто густовато, долейте в него ещё кипятка. Получится 30-35 вкусных блинчиков. Этот рецепт передаётся в моей семье из поколения в поколение», – говорит серебряный волонтёр и председатель совета ветеранов из Барнаула Тамара Зямина.
Блинчики на пиве от Докучаевой Светланы Николаевны
![СвеÑлана Ðиколаевна ÐокÑÑаева â ÑеÑебÑÑнÑй волонÑÑÑ Â© ФоÑо из лиÑного аÑÑ
ива СвеÑлана Ðиколаевна ÐокÑÑаева â ÑеÑебÑÑнÑй волонÑÑÑ Â© ФоÑо из лиÑного аÑÑ
ива](/images/main/sekreti-babushkinih-blinov-na-maslenicu-shest-receptov-ot-serebryanih-volonterov-5673bb.jpg?from=https://api.dobro.press/images/D9IJ4zK9hYAbEJK4jaUqfrelTnRQnDytDMXDx98WZxw/rs:fill:600:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvNzE4Ny9p/bWFnZS1lY2E3ZTBk/NDlkODdlZjQzOGUz/Yjc3ZmEwNmE0NmZi/Ni5qcGc.jpg)
Ингредиенты: 2 яйца, 500 мл молока, 250 мл светлого пива, 1 ч.л. соли. Растительное масло и мука – «на глазок».Смешайте яйца, молоко, пиво, соль и масло. Муку добавляйте постепенно: чем толще любите блинчики, тем гуще должно быть тесто. Перед первым блином смажьте раскалённую сковороду маслом. Выпекайте с двух сторон.
«Этому рецепту меня научила бабушка. Блины получатся с ароматом хлеба и дырочками. Подавайте со сливочным маслом, сметаной или вареньем», – рекомендует волонтёр Светлана Николаевна Докучаева из Алтайского края.
Кабачковые блины от Альбины Николаевны Саловой
![ÐлÑбина Ðиколаевна Салова â ÑеÑебÑÑнÑй волонÑÑÑ Â© ФоÑо из лиÑного аÑÑ
ива ÐлÑбина Ðиколаевна Салова â ÑеÑебÑÑнÑй волонÑÑÑ Â© ФоÑо из лиÑного аÑÑ
ива](/images/main/sekreti-babushkinih-blinov-na-maslenicu-shest-receptov-ot-serebryanih-volonterov-dd1d5d.jpg?from=https://api.dobro.press/images/eqqSdQqN_yArAEUVCjISTddI10_J2sUW14ftvABxtw4/rs:fill:600:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvNzE5MC9p/bWFnZS1mMjQ5MjRm/MmQxNzJlYjk2Yzg2/N2FlY2ZhZjZhMjYw/ZC5KUEc.jpg)
Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан тёплой воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 150-200 гр. кабачка, 1 стакан муки.Смешайте все ингредиенты. Если тесто будет слишком жидким, добавьте в него ещё муки. Выпекайте на растительном масле с двух сторон. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
«Этот рецепт я придумала сама. Уж больно много кабачков выросло на приусадебном участке! Подавайте их на стол со сметаной или сливочным маслом», – говорит волонтёр из Ивановской области Альбина Николаевна Салова. Она участница проекта «Готовим, как бабушка», о котором мы писали в Добро.Журнале.
Блины на простокваше в русской печи от Валентины Тихоновны Левиной
![ÐаленÑина ТиÑ
оновна Ðевина â ÑеÑебÑÑнÑй волонÑÑÑ Â© ФоÑо: из лиÑного аÑÑ
ива ÐаленÑина ТиÑ
оновна Ðевина â ÑеÑебÑÑнÑй волонÑÑÑ Â© ФоÑо: из лиÑного аÑÑ
ива](/images/main/sekreti-babushkinih-blinov-na-maslenicu-shest-receptov-ot-serebryanih-volonterov-9b610e.jpg?from=https://api.dobro.press/images/LNpmmuDBCi0AVX_8G2jTIhCAOlilRxLw5PUuxfkAyP4/rs:fill:600:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvNzE4OS9p/bWFnZS0xMDAwOTBm/NTc3ZjEwMjZkYTEy/NDA2OTM5ZWIwZjNj/ZC5qcGVn.jpg)
Ингредиенты: 500 мл домашней простокваши, 1 яйцо, соль-сахар по вкусу, 0,5 гранёного стакана подсолнечного масла. Мука – «на глазок».В миску слейте 500 мл домашней простокваши, добавьте яйцо, соль-сахар по вкусу и полстакана подсолнечного масла. Всё перемешайте. Подсыпайте муку постепенно, доводя до любимой консистенции теста. Раскалённую сковороду смажьте топлёным свиным салом, тонким слоем налейте блинную смесь и поставьте посудину на раскалённые угли в печи.
«Запекайте блинчики одну-две минуты. Смажьте их сливочным маслом, посыпьте сахаром и сверните уголком. Можно сделать и с сытной начинкой: в каждый положить ложку картофельного пюре и половину сосиски. Завернуть конвертом и слегка поджарить на сковороде», – советует 75-летняя волонтёр из Свердловской области Валентина Тихоновна Левина.
Старинный рецепт блинов на хлебной опаре от Натальи Васильевны Шнейдер
![© ФоÑо: unsplash © ФоÑо: unsplash](/images/main/sekreti-babushkinih-blinov-na-maslenicu-shest-receptov-ot-serebryanih-volonterov-2eedfa.jpg?from=https://api.dobro.press/images/y-O6X9D3ONHm0OF2Fj4FAnFJjwSb202Uq_ghqBykjdk/rs:fill:1220:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvNzE5MS9p/bWFnZS00NDQ2OTZk/ZDlhOTY0MDA1Yzc1/YzAwMzFkMGNhMzEz/Yy5qcGc.jpg)
Ингредиенты: 3 яйца, 1 литр тёплого молока, любой припёк (например, давленый чеснок, дроблёный лён, перетёртый в ладонях амарант), 500 мл теста на хлебной опаре.Сначала приготовьте тесто на хлеб: на блины пойдёт только часть, из остального сформируйте каравай и испеките в духовке.Для опары в глубокой посуде смешайте четыре стакана воды комнатной температуры, по половине чайной ложки сахара и дрожжей, щепотку соли и полтора стакана муки. Дайте постоять в тёплом месте 4-12 часов. Затем нужно постепенно вмесить в опару около килограмма муки. Готовность определяйте нажатием: форма теста должна восстановиться через несколько секунд.
Далее готовим блины: отделите пол-литра хлебного теста, добавьте яйца, тёплое молоко и «припёк». Тщательно перемешайте, оставьте на полчаса «подышать».
«Блины на хмелевой закваске лучше выпекать в русской печке, но мы жарим с двух сторон на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Получаются пышные, пузырчатые, сытные блинчики», – рассказывает волонтёр женского клуба «Берегиня» в селе Шипуново Наталья Васильевна Шнейдер. Это объединение добровольцев уже семь лет возрождает народные традиции, в том числе собирает старинные кулинарные рецепты.
Блины по-мордовски на манке от Галины Дмитриевны Семёновой
![© ФоÑо: unsplash © ФоÑо: unsplash](/images/main/sekreti-babushkinih-blinov-na-maslenicu-shest-receptov-ot-serebryanih-volonterov-b6a9aa.jpg?from=https://api.dobro.press/images/70QK3y78Ly9Cuahey0hEhGLxb49oKrPSlPMvNOj-BTc/rs:fill:600:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvNzE5My9p/bWFnZS05NDFhNDAw/ZTgzODQ5MTY5Mjk4/NTFmN2NkNTJhYmNl/Ni5qcGc.jpg)
Ингредиенты: 4 яйца, 800 гр. манной крупы, 600 мл кипятка, 600 мл горячего молока, 10 гр. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.Смешайте все сухие ингредиенты, залейте кипятком. Оставьте на один час. Затем добавьте горячее молоко, яйца и растительное масло. Перемешайте и оставьте ещё на 15 минут. Выпекайте с закрытой крышкой.
«В нашей Ульяновской области живут русские и татары, украинцы и чуваши, белорусы, армяне, азербайджанцы и многие другие. Кухня у всех разная, но блины любят все. Мордовские мне нравятся особенно», – рассказала волонтёр Галина Дмитриевна из Новоульяновска.
Как удивить гостей блинчиками: совет от Эльвиры Тарановой
![ÐлÑвиÑа ТаÑанова â ÑеÑебÑÑнÑй волонÑÑÑ Â© ФоÑо из лиÑного аÑÑ
ива ÐлÑвиÑа ТаÑанова â ÑеÑебÑÑнÑй волонÑÑÑ Â© ФоÑо из лиÑного аÑÑ
ива](/images/main/sekreti-babushkinih-blinov-na-maslenicu-shest-receptov-ot-serebryanih-volonterov-2f21d1.jpg?from=https://api.dobro.press/images/HZBbsbuUxqa2USw9f3TxwVbn-x3oZsLF8J2G0erBRbA/rs:fill:1220:0:0:0/dpr:1/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvNzE5Mi9p/bWFnZS0yNjcwNGVl/YWNhOTcwM2Y3NTIw/OWFjODUyODUzOTIw/Ny5qcGc.jpg)
Серебряный волонтёр из Екатеринбурга Эльвира Таранова – мама пятерых детей и бабушка 11 внуков. Она поделилась способом, как разнообразить классические варианты приготовления блинов.
«Рецептов блинов сейчас много, достаточно открыть кулинарную книгу или интернет. А вот секреты у каждой хозяйки свои. Я свои собирала много лет, хочу поделиться с Добро.Журналом», – говорит Эльвира.
Волонтёр рассказала, что в тесто для толстых блинов добавляет мелко порезанные яблоки или слегка обжаренную квашеную капусту. В тонкие кладёт зёрна мака: но не в тесто, а прямо на блин, пока масса не «схватилась».
Необычный вкус блинов можно получить, совместив пшеничную муку с третьей частью ржаной, рисовой, гречневой или пшёной. Последнюю можно намолоть самостоятельно в кофемолке. Такие добавки сделают стряпню полезнее. А если хотите тонкие блины – добавьте воды и замените третью часть муки на любой крахмал.
Заглядывайте в наши сообщества!
ВКонтакте — vk.com/dobro.press
Телеграм — t.me/dobrojournal