Сегодня в день моркови мы хотим напомнить хозяйкам русский рецепт варенья из

Не мы придумали варить варенья из моркови, тыквы, свеклы и
черной редьки.
Все эти овощи при правильном подходе и грамотном приготовлении
могут стать прекрасным дополнением к ароматному чаю.
Нужно только научиться их готовить.

Хотите удивить подруг необычным угощением к чаю?
Прочитайте наши рекомендации, приготовьте точно по рецепту. А потом
– накрывайте стол, ставьте любимые чашки, красивые розеточки,
звоните подругам.
Звание волшебницы вам обеспечено.
Варенье из моркови, свеклы, тыквы на Руси варили и осенью, когда
готовили запасы на зиму, и весной, когда чистили погреба и, чтобы
ничего не пропадало, варили варенье. Да и детворе до нового урожая
ягод и фруктов было чем полакомиться.
В старинные времена, до середины XVIII века варенья варили на меду,
да и потом многие хозяйки предпочитали мед – уж очень недёшев был
сахар Варенья нового времени готовят на сахаре, на фруктозе. Хотя…
если добавить немного мёда, лакомство приобретает неповторимый
аромат.

Варенье из моркови
1 кг моркови, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 лимон и 1 апельсин, пару
щепоток лимонной кислоты.
Морковь хорошо промыть, очистить, нарезаем кубиками, заливаем кипящей водой (250 мл) и варим 5 минут. Воду сливаем и на ней приготовить сахарный сироп, добавив половину 500 грамм сахара. Этим сиропом заливаем морковь и варим 5 минут.
Снимаем с огня и оставляем на ночь.
Утром морковь заливаем свежеприготовленным сахарным сиропом (из оставшегося сахара и 250 мл воды), добавляем нарезанную мелко мякоть лимонов и апельсинов. Варим до готовности.
Когда варенье начнет кипеть, то нужно добавить лимонную кислоту. Это позволит сохранить красивый морковный цвет.
Чтобы придать варенью пикантную нотку, можно добавлять в варенье ванилин и кардамон.
Это варенье мы впервые приготовили в мае 2016 года на
литературном празднике в усадьбе «Хмелита». Семейный рецепт
Грибоедовых описан в «Домострое».
Родовое имение Грибоедовых «Хмелита» находится в одноименном селе,
известном с 1614 года. Находится в 200 километрах от Москвы, в 260
- от Смоленска. И совсем рядом с Хмелитой Вязьма, где так же есть,
что посмотреть. Первые Грибоедовы появились в этих местах, в 1680
году. Хмелиту и окрестности в народе называют «грибоедовщиной».