Четыре подробных рецепта приготовления весенних варений, остальные списком
litvarenie — 31.03.2023Щавелевое варенье. Ударение на втором слоге.
Впервые про это диковинное варенье рассказали нам в Карабихе, в музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова. Теперь мы варим его каждую весну, и, пожалуй, именно этим десертом открывается каждый новый сезон проекта.
Открываем очередной сезон проекта Литературное варенье с настроением и душой. Можно считать IX сезон проекта Литературного варенья открытым.
Теперь рецепт:
1 килограмм щавеля.
800 граммов сахара.
3 апельсина среднего размера.
Апельсины хорошенько чистим, режем мелко, засыпаем сахаром - 500 граммов, и оставляем на часок. Потом варим в течение 30 минут.
Щавель мелко нарезаем, выкладываем в эмалированную широкую
кастрюлю, пересыпаем оставшимися 300 граммами сахара.
Затем добавляем подваренные апельсины , перемешиваем и оставляем
еще минут на 10.
В три приема по 10 минут на небольшом огне сварила вкуснейшее
варенье. К апельсину можно добавить корицу. Достаточно одной
палочки.
Важно. Варить щавель либо в эмалированной посуде либо никелированной. В медной или латунной нельзя. Окислится.
Варенья из лепестков белой акации.
Варенье это в наш проект попало после встречи с историей
Мусиных-Пушкиных и традициями усадьбы Иловна, которая сейчас
покоится на дне Рыбинского моря.
Теперь рецепт:
Варенье из цветков белой акации - красиво и эффектно выглядит в качестве подарка.
1 килограмм сахара
1 литр воды
4 хороших пригоршни лепестков акации
сок 1 лимона
Цветки белой акации аккуратно разберите, отделив лепестки от зелененького чашелистика.
Из сахара и воды сварите густой сироп. Варите его минут
30-40.
Опустите в него лепестки акации,перемешайте и оставьте в тазу на
несколько часов, чтобы лепестки пропитались сиропом.
Затем 3 раза доводите будущее варенье до кипения.
Варите минут по 15, и полностью остужайте.
Можно варить в один прием - минут 40.
Сок лимона добавьте при второй варке.
Варенье из акации обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.
Варенье из молодых сосновых шишек.
Рецепт приготовления этого варенья даем в формате краткого видео урока. Именно этому рецепту мы уделим чуть больше времени в тот момент когда наступит пора собирать урожай молодой сосновой шишки.
Варенье из цветочков сирени.
Вкусно, необычно, красиво и полезно. У сиреневого варенья из темных сортов очень интересный розово-сиреневый оттенок и леденцовый вкус, правда, с легкой горчинкой. Но все равно – это очень вкусно.
Две методики варки варенья из цветков
сирени.
Рецепты весенних варений.
Белую не берем! Главная причина - варенье из белой сирени будет
очень бледным, а нам хочется, чтобы было и вкусно, и красиво.
Сирень может быть простая и махровая. Цветочки надо отделить от
плодоножек. Это муторно, ну а что делать. И обязательно их
промойте.
Возьмите 4 большие пригоршни (из двух ладоней) цветочков, это граммов 400. Сварите сироп: 500 граммов сахара, 700 граммов воды. Сироп должен быть крепкий, то есть уваренный. Цветочки опустите в кипящий сироп, доведите до закипания, влейте немного лимонного сока и выключите. Остудите, снова доведите до закипания и варите минут 5. Еще раз проделайте то же самое. Затем часть цветочков выньте, отожмите через марлю. В оставшееся варево добавьте еще немного лимонного сока, доведите до закипания и выключите. Все. Кстати, цветочки, которые отжимали через марлю, не выкидывайте. Залейте кипятком и пейте вкусный и лечебный чай.
Можно варить и по-другому.
Цветочки залила кипятком, добавила кусочек стручка ванили, накрыла крышкой и оставила остужаться. Потом часть цветков вынула. Выкинула. Отвар довела до кипения, добавила сахар, лимонный сок и пектин. Поварила минуты 3 и сняла с огня. Потом быстро остудила, поставив кастрюльку в таз с холодной водой. Для чего? Быстрое охлаждение варенья сохраняет его цвет.
Варенье из сирени не просто лакомство к чаю или способ удивить подруг. Оно сохраняет почти все лечебные свойства цветка: помогает снимать воспаления в суставах, обладает обезболивающим эффектом, значит, полезно при артрите и подагре.
Чай с вареньем из цветочков сирени хорошо действует как мочегонное средство. Если вдруг простудились, закашляли, температура поднялась – съешьте два-три ложечки варенья, запивая ароматным чаем.
Но лучше – не болейте, а просто пейте чай с красивым, ароматным
и вкусным сиреневым вареньем.
Да! Не забудьте подарить по баночке друзьям. Им
ведь тоже нужны положительные эмоции.
А нам ещё предстоит открыть для себя и для вас весенние
десерты из
цветов конского каштана, сиропы из молодой мяты, джем и сироп из
тимьяна (чабреца), варенье из цветков черной бузины, варенье из
фиалок.
В наш проект варенья попадают только после того как музейное сообщество, или наследники подтвердят или сообщат нам факт: В семье этого известного человека варилось варенье из... Вот рецепт. И сопроводят эту историю каким нибудь интересным фактом из жизни.