Сегодня у нас на обед треска по -португальски

топ 100 блогов Лариса_Воронина21.11.2010 Влад Пискунов, автор этого блюда , пишет: « Это не просто блюдо — это образ жизни. Я много раз бывал в Португалии, и у меня сложилось впечатление, что местные жители едят треску если не каждый день, то уж через день то точно. Загадочная любовь португальцев к этой рыбе становится еще загадочней, когда узнаешь, что треска не водится у берегов Иберийского полуострова, а привозится в Португалию в основном из России или Норвегии.
Раньше это была исключительно вяленая треска, которую предварительно вымачивали в воде или молоке, а затем уже готовили из нее знаменитое bacalhau gratinado. Теперь все чаще в меню ресторанов Лиссабона и Порту появляются блюда из свежей трески.
Поскольку в Москве купить вяленую бакалао невозможно — один из парадоксов нашего времени — мы тоже будем готовить «бакалао гратинаду» из свежей рыбы. Добиться того самого настоящего «португальского» вкуса не получится, но это не важно. Главное, что блюдо пользуется у едоков неизменным успехом и съедается за считанные минуты.»

Сегодня у нас на обед треска по -португальски

У меня это уже второй рецепт рыбы по португальски, но это блюдо готовится не просто из рыбы, а именно из трески

Сегодня у нас на обед треска по -португальски

Понадобится:
500 г филе трески ( уже полностью размороженной)
1 луковица
4 картофелины
250 мл сливок
1 яйцо
40 мл оливкового масла
соль
смесь сушеных провансальских трав

Дно и борта формы для запекания смазываем оливковым маслом.
Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Равномерно посыпаем ими дно формы.

Сегодня у нас на обед треска по -португальски

Режем филе трески кусками по 50 г. Посыпаем каждый кусок смесью соли и сухих трав. Кладем рыбу в форму на лук.

Сегодня у нас на обед треска по -португальски

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их в виде чешуи на рыбу.

Сегодня у нас на обед треска по -португальски

Яйцо взбиваем вилкой, добавляем соль и вливаем сливки. Продолжаем взбивать до получения однородной смеси.
Выливаем полученную смесь в форму, равномерно заполняя весь объем. Ставим форму в разогретую духовку.
Запекаем до тех пор, пока верхний слой картошки не зарумянится.

Сегодня у нас на обед треска по -португальски

Влад Пискунов рекомендует подать к этому блюду vinho verde — португальское «зеленое» вино, только не забыть его предварительно сильно охладить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К пункту 2 этого поста "Гибель Империи пунктиром" Прежде всего никакого краха коммунистической идеи не было. Никуда коммунистическая идея не делась, хотя бы потому, что она изначально была призраком, бродящим по Западной Европе, ( а призраками так просто не справиться, тем более техниче ...
Сегодня разные разговоры в жж вывели и меня на мысль, насколько я допускаю расхождение взглядов с кем-либо, чтобы с человеком оставаться во френдах. Прикинула, что на 100% ни с кем не совпадаю, да это и нормально, ведь мы все разные. Далее смотрю, по каким моментам идут расхождения, и они ...
Иногда, когда кто-то случайно разбивает чашку или тарелку, можно услышать фразу, что это «на счастье». Иногда на свадьбах специально бьют бокалы об пол, приговаривая то же самое. Как появился у нас этот обычай и практикуют ли его еще где-нибудь в мире? На Руси бить посуду на свадьбах ...
Морозы продолжаются. Тихо, солнечно днём. Ночью - огромная луна... планеты... созвездия. Настроение немного улучшается. Наверное, просто высыпаюсь. Наверное, влияют прогулки по заснеженным просторам полей, оврагов, лесов... Наверное, я в предвкушении каких-то новых событий - событий ИНОГО ...
П о непроверенным и неуточненным данным, но по достоверной информации и из надёжных источников мне стало известно, что никакой задницы, в виде резкого обвала курса рубля и падения цен на нефть, в России не будет. Никаких дефолтов или глубоких кризисов так же не предвидеться. Нет к эт ...