Почему считается, что посуда бьется «на счастье»

топ 100 блогов picturehistory20.12.2023 Почему считается, что посуда бьется «на счастье»

Иногда, когда кто-то случайно разбивает чашку или тарелку, можно услышать фразу, что это «на счастье». Иногда на свадьбах специально бьют бокалы об пол, приговаривая то же самое. Как появился у нас этот обычай и практикуют ли его еще где-нибудь в мире?


На Руси бить посуду на свадьбах начали сотни лет назад, до прихода христианства. Стекло тогда было редкостью и вместо него использовали глину. У славян считалось, что шум от бьющихся чарок и горшков отгоняет нечисть и защищает молодоженов от сглаза. Некоторые ученые думают, что обычай этот пришел к нам с Востока.

Почему считается, что посуда бьется «на счастье»

В некоторых азиатских странах считали, что злого духа — джинна, можно заточить в кувшин или лампу. Чтобы расправиться с нечистой силой, нужно всего лишь разбить эту посуду. Нередко кувшины специально покупали на праздники, чтобы символически их уничтожить. Возможно, это поверье попало в наши края вместе с византийскими или татарскими купцами.

Также на Руси невесты гадали на разбитых горшках, чтобы узнать пол будущего ребенка. Девушка должна была взять посуду в доме свекрови и разбить его. Крупные черепки говорили о том, что первенцем будет мальчик, а мелкие — что родится девочка.

Но это все версии историков, фольклористов и краеведов. У психологов на этот счет есть свое мнение. Они утверждают, что традиция говорить «на счастье», когда бьется посуда, появилась как своеобразное утешение. В старину посуда, особенно стеклянная, стоила очень дорого. Хозяева очень ее берегли и доставали только в особо торжественных случаях.

Почему считается, что посуда бьется «на счастье»

Если неловкий гость разбивал тарелку или чашу, то он говорил, что «посуда бьется на счастье». Позднее об истоках этого обычая позабыли и стали специально бить блюда, тарелки и рюмки. Теперь мы говорим эту фразу почти всегда, когда что-то разбиваем, случайно или намеренно.


Как бьют посуду в других странах

Традиция бить посуду существует во многих странах. На свадьбах бросают об пол бокалы в Великобритании, Германии и Франции. В некоторых районах Туманного Альбиона есть старинный обряд, когда жених швыряет блюдо через голову невесты. Потом гости рассматривают осколки и если они мелкие, значит, семейная жизнь будет долгой и счастливой.

Почему считается, что посуда бьется «на счастье»
Свадебный обряд уничтожения посуды немцы называют польтерабенд

В ресторанах и клубах Греции, где играют музыканты, гости посуду бьют в знак того, что выступление им понравилось. Разумеется, все уничтоженное владельцы заведения заносят в счет, но это никого не огорчает. На особо веселых вечеринках счет битых тарелок и бокалов идет на десятки!

А вот к треснувшей или надколотой посуде почти везде относятся отрицательно. На Руси верили, что утварь с такими повреждениями может привлечь злые силы. В дома, где особо бережливые хозяйки хранили такие предметы, могла запросто прийти беда. Поэтому от тарелок и чашек с трещинами старались сразу избавиться. Многие верят в это и сейчас.

Отсюда

См.также:

Что удивляет иностранцев в наших новогодних традициях

Откуда взялась традиция зажигать свечи на торт в День рождения?

Почему женщинам на Руси нельзя было спать голыми

Почему у нас на надгробиях устанавливают фото, а в других странах нет

О ком говорят «пьяный в зюзю», что «до свадьбы заживет», или История появления 10 популярных фразеологизмов


Почему считается, что посуда бьется «на счастье» в Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня праздновали 6 день рожденья дочки. Ездили в играоницу в Которе, пригласили 5 человек детишек, было шумно и весело ))) Марине подарили много подарков - в основном кукол, мы купили ей большой дом Лего, а еще я сшила ей платье-сарафан из ...
Если я пишу "Один мой день" - то это один мой день, скучный, обыденный, рутинный, серый, каких - тысячи, а не отдых на Багамах, не свадьба подруги, не фотосессия для известного сообщества и другая гламурная хуйня. Мой день - труден, сер, уныл, скучен и от ...
Фёдор Иванович Тютчев (23 ноября [5 декабря] 1803, Овстуг, Брянский уезд — 15 [27] июля 1873 Царское Село) — русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат и чиновник (с 1865 г. тайный советник), консервативный ...
  20 января 2011 года, четверг, 13:07 Десусанизация - следующий шаг в отношениях с Польшей ...
Мне нравятся несовершенные женщины. Говоря о несовершенстве, я имею в виду что все мы несовершенны: я, ты, окружающие. Все со своими проблемами, комплексами и вопросами без ответов. Терпеть не могу показного совершенства. Искренне уверен в том, что нет ничего более скучного: считающему ...