рейтинг блогов

Сегодня пройдет открытие и первая лекция Открытого

топ 100 блогов sartac21.04.2011 Сегодня пройдет открытие и первая лекция Открытого университета Сколково.

Лекцию прочитает основатель компании Human Genome Sciences Inc. Уильям Хазелтайн.

Наша миссия по отбору студентов на этом закончена, и, как обещал, я могу подробнее рассказать о методиках отбора и заданиях для студентов.

Особенно такой университет, который только начинает свою работу. Для решения задачи были проанализированы лучшие мировые практики отборов в ведущие технологические и бизнес-школы, сформирована команда из представителей образования, технологических компаний, венчурных компаний, государственных корпораций – всех, с кем придется работать выпускникам Сколково уже в ближайшее время.
В обычных экзаменах, как правило, проверяются только знания. Для отборов в ОтУС была разработана система, оценивающая не только знания, но и компетенции, волю к победе, и даже этику претендентов.

ОтУС не является академическим университетом, не выдает дипломы об окончании, не ставит оценки своим студентам. Это учеба для тех, кому образование действительно нужно. Учеба в ОтУСе максимально приближена к реальной жизни, поэтому состав экспертной комиссии на отборах формировался преимущественно из специалистов-практиков, представителей венчурной индустрии, ведущих технологических корпораций, представителей кластеров Сколково. В частности, в состав экспертной комиссии вошли представители Intel, Microsoft, Opera Software, Яндекса, Mail.ru, Росатома, кластеров Сколково, ОСК, венчурные партнеры РВК, Высшей школы бизнеса МГУ, Московской школы управления «Сколково», НИУ-ВШЭ, МИФИ, Института экономики РАН, подкомитета по технологическому развитию Комитета ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Министерства экономического развития, агентства Personnel Touch.

Отдельные системы оценки формировало ведущее рекрутинговое агентство рунета Pruffi, известное своими рейтингами «100 будущих звезд Рунета», и системой подбора кадров для технологических стартапов; венчурная группа Начинай, являющаяся партнером Российской венчурной компании, соорганизатором Russian Techtour 2009, Московской венчурной ярмарки, проводящая совместные программы с Google, Microsoft, МИРБИС. Оператором отбора работала проектная группа Метавер, в опыте которой совместная работа с АНХ, МГТУ Баумана, МИФИ, АНХ, КГТУ, другими вузами, компаниями Nokia, Intel, Cisco, Евраз, Фондом Потанина, МАН, институтом дизайна «Стрелка», правительствами российских регионов, правительством РФ. Проектная группа Метавер занимается разработкой и проектированием перспективных образовательных систем, персональных карт компетенций, программ быстрого и интенсивного обучения, проводит долгосрочный форсайт по будущему российского и мирового образования, работает в венчурной индустрии, консультирует образовательные стартапы, является основным организатором в РФ технологических конференций нового типа – баркемпов. В Экспертном совете метавера работает около 100 российских и зарубежных экспертов в области образования, венчурной индустрии, информационных систем.

Оценить знания и опыт, профессиональные достижения, русский язык, тщательность помогли анкеты претендентов.
Задание с роликом на английском языке на Youtube проверяли следующую группу критериев: знание английского, способность коротко и точно формулировать мысли, навыки публичной презентации, творческие способности, волю к победе, работу с техническими устройствами, навыки социальной коммуникации.



Так называемые «Невозможные Задания» были направлены в первую очередь на преодоление косности мышления, и требовали способности выйти в надсистему, найти неочевидное решение, быстро разобраться в малознакомой предметной области. На часть Невозможных Заданий не было однозначного ответа, но он и не был нужен. В заданиях про балансировку нефтяного станка, UML-моделирование анекдотов оценивалась техническая эрудиция, необычный взгляд на проблему.

Тем не менее, две задачи имели однозначные ответы. В задаче о переводе текста с неизвестного языка перед претендентом была только эта картинка:
Сегодня пройдет открытие и первая лекция Открытого

Правильным ответом было четверостишие из стихотворения о Бармаглоте, причем засчитывался любой из вариантов перевода. Эту задачу выполнило несколько десятков человек.

Вот как описывали сами абитуриенты процесс решения:

«Первая мысль – чтобы решить этот ребус, надо долго долго пялиться на картинку и минут через дцать я прозрею…. Но не тут-то было, секунд через 10 тупого втыкания в монитор понимаю, что не все так просто. Все это безобразие реально смахивает на самый настоящий реальный язык.. А может и не реальный? И тут меня посетила первая здравая мысль – посчитать количество уникальных символов. Считаем… Получаем 27. Хех. Почти как в английском, там 26. Но это мне конечно ничего не дает. Опять ступор, но голова то уже во всю работает над этой неразрешимой задачей! Буквально через минуту посещает гениальная мысль. Я ведь еще в самом начале решения этой головоломки подумала, что это какой-то язык. А языки, как известно, бывают как настоящими, так и искусственными. Википедия наше все! Вбиваем “искусственный язык” в поисковую строку википедии и попадаем на эту страничку http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B3. Оказывается, что по научному “искусственный язык” называется конланг. Чтож, читаем статью. В тексте приводится масса ссылок с примерами этих самых конлангов. И вот заходя по очередной ссылке с надписью “клингонский язык”, вижу на картинке справа уже паразитом засевшие в мой мозг каракульки! ЭВРИКА! Я нашла! Если кто когда-нибудь добивался прорыва в решении трудных задач должен понять какова была моя радость))))))»

Для задачи «Узнай секретный код у Президента Галактики» была создана таблица уникальных кодов, которые знал только один сотрудник Фонда Сколково. Для решения задачи необходимо было найти в социальных сетях человека с таким профилем, позвонить в Фонд Сколково, и позвать к телефону нужного сотрудника. С заданием справилось 2 человека.

На вузовских этапах вначале проверялись способности к командной работе, к генерации проектов, способности решать технологические задачи. На этапе голосования за проекты учитывались не только голоса экспертов, но других участников. Эта часть отборов, которую вела группа «Начинай» с помощью ведущих мастеров ТРИЗа, к сожалению, выявила готовность претендентов ради победы активно «накручивать» счетчик голосования, обесценивания, таким образом, ценность своих проектов. Проекты с выявленной накруткой, естественно, не получили столько же баллов, сколько проекты настоящие.

Сегодня пройдет открытие и первая лекция Открытого

На следующем этапе в смоделированной игровой ситуации проверялись лидерство, работа с интерфейсами, понимание базовых законов физики и математики, способности к логическому мышлению, способности принимать решения в ситуации дефицита времени и ресурсов, под внешним давлением. Оценивалось отдельно и дизайн-мышление. В игротехнической команде работали преподаватели МГУ, НИУ-ВШЭ, МШУ Сколково, УрГТУ, сотрудники технологических компаний. Волонтерами и помощниками игротехников работали студенты – победители конкурсов проектов Зимней Школы Фонда Потанина.

Естественно, отжимания, чтение рэпа или стихов не учитывались в финальных оценках – это была «фоновая», игровая деятельность. Способность быстро решить математическую задачу, привести стройное логическое доказательство, сформулировать техническую задачу, сделать чертежный набросок, собрать под него любыми путями (и здесь иногда помогали способности отжиматься, стоять на голове или быстро договариваться) нужные материалы, и сделать из полученных материалов модель, которая была бы физически достоверна и имела максимальное количество движущихся частей – именно это учитывалось экспертами и было ключом к победе.

Сегодня пройдет открытие и первая лекция Открытого

Одновременно каждый участник отбора проходит персональный ассессмент, и получал диплом по результатам собеседования и тестирования с HR-менеджером Pruffi – по итогам наблюдения за действиями претендента, и персонального собеседования.

Такого рода методология, как правило, не предполагает работы исключительно с количественными критериями – компетенции инноваторов фиксируются в деятельности, и это качественная оценка. Инструментом такой оценки служили специальные «зачетки», фиксирующие выполнение отдельных заданий в ходе игрового этапа – например, защита чертежа двигателя, или управление звездолетом в команде; и, самое важное, фиксирующие яркие проявления компетенций через качественную оценку игрока – «Добровольно взяла ответственность за потерю спутника. Провела экспедицию и отчиталась о ней. Высокая устойчивость к внешнему давлению». Кроме того, за игровым процессом наблюдали эксперты, которые также фиксировали яркие проявления компетенций в специальных оценочных таблицах. Это позволило отбирать не только самых ярких и коммуникабельных, как обычно бывает в игровых формах, но и тех, кто обладает развитым инженерным мышлением, но не умеет много и красиво говорить. В ином случае, если бы инноваторов можно было отбирать по количественным шкалам, мы уже были бы мировыми лидерами в области инноваций.

Естественно, такие оценки, содержащие персональные данные, оценки личности претендента не раскрываются публично – это общемировая практика, характерная для Human Relations и образовательной системы, а также требование российского законодательства. В то же время организаторы отборов ответили на все индивидуальные запросы студентов, сообщив основные критерии, которыми руководствовались при принятии решения по каждому человеку. ОтУС – технологический университет, и если, например, у претендента в графах «Участие и победа в технологических конкурсах» стоит прочерк, а в графе «Ведете ли Вы собственные исследования в области технологий» указан опыт проведения университетских балов, то такая анкета получает меньше баллов, чем анкета с пунктом «Winner of team event BEST-EBEC (European "BEST" Engineering Competition) in Russia. Local Engineering Competition (LEC) 2010» и ссылкой на текст исследования по «Computational methods for generating points of approximate Nash equilibrium».


К сожалению организаторов отборов из команды Метавера, часть ярких претендентов, вполней достойных стать студентами ОтУСа, не получила достаточно баллов для победы. Иногда это была слабая анкета, иногда - неяркие действия в одном из этапов, иногда - просто невезение или недопонимание. У всех таких претендентов есть прекрасный шанс пройти следующий отбор - и самые мудрые из проигравших, думаю, этим шансом воспользуются.

По итогам отборов Фонд Сколково принял решение отобрать 105 победителей отборов, и 45 "резервистов", которые станут студентами при первой возможности. Поздравляю с победой и увидимя сегодня в Политехническом музее.

P.S. Надеюсь, у комментаторов этого журнала, решивших, что мы отбираем только тех, умеет только читать рэп и нарушать правила, хватит честности процитировать и этот пост тоже.

Оставить комментарий

Посты по теме:
Крупные российские и зарубежные IT-компании добиваются отставки нынешнего руководства Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») во главе с известным бизнесменом Виктором ...
Фонд "Сколково" подаст заявку на регистрацию собственной доменной зоны .skolkovo к новому году или в начале следующего года, сообщил РИА Новости директор Координационного центра национального.
Фонд “Сколково” и КЦ договорились вместе подавать заявку в корпорацию ICANN (занимается администрированием интернета) на регистрацию доменной зоны .skolkovo и подписали соответствующее соглашение, заявил Колесников. Он ...
Еще ро сколково и пляшущих медведей: из комменттов про Сколько-го. Правильный ответ - для тим-лидеров венчурных проектов (в данном случае продавали себя), способных привлечь внимание и финансирование максимальным числом ...
Знаменательные слова сказала сегодня Валентина Матвиенко на открытии шестого Международного книжного салона в Ленэкспо: «Петербург – с...
Недавно услышал, что Сколково могут поддержать проект Российские Космические Системы. Но это как минимум непредсказуемо. Как такой важный для страны проект можно отдавать в Сколково? Ведь от нашего успеха в космосе будет ...
А вы в Сколково не верили ! Сфоткал новую жутко секретную российскую разработку. Мотороллер "Зил-Москва". Оснащен двигателем от грузовика Зил и мазовской турбиной (сбоку). Покрашен нано-краской по stealth-технологии. ...
Архив записей в блогах:
Ну вот, первый этап расследования катастрофы Боинг 777 рейса МН17 закончен. Известны и обсуждены заключение комиссии , возражение Москвы. Читателям моего журнала известна и моя попытка свести данные воедино и построить некое подобие общего заключения. Но мне, да и всем читате ...
Поговорим о Владимире Путине, который не только презирает всё советское, но, если судить по дворцу в Геленджике, склонен к мещанской роскоши с золотыми ершиками и унитазами. То есть перед нами типичный носитель пороков из советского журнала "Крокодил", которые в конце концов сгубили ...
Кадр из фильма «Давайте потанцуем», реж. Питер Челсом, 2004 Сегодня, 24 июля, празднует свой день рождения певица и актриса Дженнифер Лопес . Ее знаменитые танцы можно увидеть не ...
Сколько осталось тех, кто считает, что "это всё временно"? Отныне тех, кто будет выезжать из Великобритании без уважительной причины или скрывать факт поездки в так называемые страны «красной зоны», ожидает тюремное заключение сроком на десять лет плюс штраф в размере £10,000 . Мэтт ...
Тото Кутуньо. Что нужно субботним вечером? Немного романтики, немного теплоты, бокал хорошего вина, любимый человек рядом и, конечно, итальянская музыка. Спокойной ночи тем, кто нежится ...
  • _____normal
    Julliette1V: RT @er_2011: Набсовет ВЭБа под председательством Путина рассмотрит вопросы содействия "Сколково" http://tinyurl.com/3nq4g8q

  • S100photo1a_bigger_normal
    er_2011: Набсовет ВЭБа под председательством Путина рассмотрит вопросы содействия "Сколково" http://tinyurl.com/3nq4g8q

  • Button_rss_normal
    ruslentarss: Фонд Сколково готовит заявку на доменную зону .skolkovo: Фонд "Сколково" подаст заявку на регистрацию собственной… http://goo.gl/fb/RRWDC

  • W_1d3111_normal
    serenya_m: и снова Бартенев, Сколково и Духлесс)) http://twitpic.com/4nqku5

  • W_1d3111_normal
    serenya_m: Со съемок фильма Духлесс в Сколково)) Вот чудо гения Бартенева) http://twitpic.com/4nqhfv

  • Dscn3827_normal
    Yuri__RU: @skolkovo_ru Не может Петербург стать литературным Сколково.Петербург - это Петербург. Не надо Петербург в Шепетовку превращать.

  • Avatar_for_twi_normal
    AVNikiforov: RT @IvanBurtnik: Открытый Университет Сколково. Фото – http://t.co/AEEQEJV

  • 2011-03-02-112440_1920x1200_scrot_normal13168478_normal
    theo_montekki: @tox1derm1st ты майку СколковО запилил мне?

  • Me_normal
    domnikov: Вы извините, что я столько по Сколково ТВ выкладываю. Я этот проект 11 месяцев готовил. Он мне оч. дорог и я рад, что все заработало.

  • ______________2009-12-09___20
    IvanBurtnik: Открытый Университет Сколково. Фото – http://t.co/AEEQEJV

  • Elscorpiose_normal
    elscorpiose: RT @psychodozer: Чему учит нас Валв? Тому, что огромные научные комплексы всегда устраивают апокалипсисы. Слежу за Сколково внимательно.

  • 13168478_normalPainball_normal
    tox1derm1st: @jamadharma там была нарезка лучших видео, наше не включили. затем награждали два самых лучших - это были сколково рэп и мы

  • Default_profile_3_normalGerb_normal
    emyasafin: @KremlinRussia "президент фонда "Сколково" и компании "Ренова" купил здание у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству"

  • Default_profile_3_normalGerb_normal
    emyasafin: @KremlinRussia "Развернута кампания по продвижению на пост руководителя фонда "Сколково" гражданина Канады и Украины Пола Бетсиса.." ПОЗОР

  • Default_profile_3_normalGerb_normal
    emyasafin: @KremlinRussia Президент, этот серпентарий и есть ваше Сколково? Позор! Вместо того, чтобы развивать науку в том же Академгородке!