Сегодня — новый суд над Навальным

топ 100 блогов pavel_shipilin23.04.2014

Подал иск секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов — требует признать недостоверными и опровергнуть распространенные Навальным сведения о невнесенных в декларацию о доходах земельных участках. Требований о денежной компенсации ущерба в исковом заявлении нет.

Интересно, опять оппозиционер будет речи толкать или все же докажет, что незадекларированные участки у «единоросса» имеются? Спрашиваю не из праздного любопытства. Потому что все эти суды, по которым вприпрыжку бегает борец с коррупцией, проигрывая иски о защите чести и достоинства, говорят о снижении качества его работы.

Дело в том, что Алексей Навальный, став, по сути, средством массовой информации, нарушает одну из важных газетных заповедей: не публикуй непроверенные факты. Слишком дорого. Об этом знают журналисты всего мира и наши в том числе. Прежде всего, речь идет о «косухе» (косой рекламе).

Современные газеты на размещении платных материалов давно набили руку. Чаще всего в СМИ обращаются конкуренты, которые сводят между собой счеты, — думаю, это не секрет. Но просто так придти в редакцию, принести денег и рассказать, какой отвратительный человек Сидоров, а вместе с ним и его компания — не достаточно для того, чтобы появилась публикация. Потому что редакция отвечает рублем за то, что опубликовано, а штрафы нынче высоки, куда выше, чем сумма, которую готов заплатить заказчик. Тем более что в суде его не будет — редакция остается один на один с оскорбленным бизнесменом и ни за что не признается, что размещала, фактически, платную рекламу. С которой, чтобы было понятно, не платила налогов.

Поэтому после того как написан текст «косухи», он проходит тщательную юридическую экспертизу, и от заказчика обязательно требуют документы, подтверждающие изложенные в нем факты. Требуют те самые юристы, которым в случае судебных разбирательств предстоит крутиться, как уж на сковородке, перед судьей и истцом. Так что они очень бдительны и упрямы.

Словом, «косуха» — это серьезная и высокодоходная индустрия.

Блогер Навальный, когда выводил на чистую воду Семена Вайнштока, построившего якобы с крупными хищениями нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» технологией, разумеется, пренебрег, поскольку о ее существовании вряд ли подозревал. Также произошло вчера с оскорбленным муниципальным депутатом. Не исключено, что сегодняшний суд опять будет проигран.

Если, разумеется, у него за пазухой нет неубиенных документов — заверенной печатью и подписью справки из Росреестра, например. Или признаний самого Неверова об имеющихся у него землях, опубликованных в каком-нибудь официальном (имеющем лицензию) СМИ. В этом случае дело может принять совершенно другой оборот и пострадает, наоборот, истец.

В общем, постепенно подбираемся к всеобщей правовой грамотности.

Или — к поголовной безграмотности. Но это уже относится к сектантам Навального.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Джон Рональд Руэл Толкиен (Толкин) (1892—1973) Не знаю, многим ли покажется интересной критика моей заметки о Толкиене со стороны либерала, но если такие чудаки среди читателей данного блога имеются, то вот отклик на мой пост о Толкиене со стороны известного ультралиберального ...
...
Еще одна ошибка бывшего президента   Получил письмо от ливийского друга. Публикую его полностью. Россия сняла запрет на импорт оружия в Ливию, сообщили СМИ. Такое решение принял Дмитрий Медведев. Снятие эмбарго стало одним из последних его ...
Entia non sunt multiplicanda, praeter necessitatem (не умножай сущности без необходимости). ...
Вопрос непростой, вопрос болезненный. Почему Россию сейчас предают даже те, кто ей верой и правдой служили десятки лет? Вот взять хотя бы бывшего российского офицера, инструктор ЧВК «Вагнер» и одного из командиров подконтрольного Минобороны России ЧВК «Редут» Игоря Саликова , который ...