Сегодня исполнилось шестьдесят лет памятнику Чкалову (часть третья). Этюд в бронзовых тонах...
djadjka — 08.12.2013Чтобы не ввести читателя в заблуждение, напомню, что 60 лет со дня открытия памятника Чкалову исполнилось больше месяца назад, 6-го ноября 2013 года. Тогда же и был выложен первый пост с этим названием; Вы читаете третью часть метатекста про этот памятник, и столько вокруг монумента скрестилось и сплелось разных смысловых нитей, что я сам не решил ещё - сколько таких постов я ещё настрогаю. Ладно, - лишь бы не воду наливать. Короткие констатации фактов, исторические и современные фотографии, скромные умозаключения и робкие предположения - вот приметы моей искромётной публицистики.
Шутка была, в общем...
Вот так раньше выглядело то место, на котором 60 лет назад вознёсся главою непокорной "великий лётчик нашего времени" (эти слова Сталина были нанесены на постамент памятника. И в Горьком, тринадцатью годами раньше, тоже).
Виды, конечно, почти все общеизвестные - так, обязательная программа...
(интересный материал тут)
Конец 19 - начало 20 веков. Стела стоит с 1822 года.
(Этот вид только что позаимствовал у г-на Исковского - бывают же совпадения! Увидел и понял, что надо спереть, con permisso...)
1930-е годы. Так-то всё понятно, но где стела в честь русского императора?! Находилась под следствием? Увозили ремонтировать? Да нет, она стоит, но видно здесь только постамент да шар на верхушке.
Рисунок Сергея Калмыкова (скан из книги Давида Маркиша "Белый круг", вышедшей в Оренбургском книжном издательстве). Стела на месте, только кажется, что на неё замахнулся молотом какой-то пролетарий. Если кому что ещё покажется - милости просим по
Учитывая то, что мост в рощу располагался тогда восточнее, и основной спуск с обрыва был там же, современная площадка над спуском теперешней роли не играла - это был бульвар, место прогулок влево-вправо. (Об истории спуска к Уралу тоже есть план написать).
"Оренбургская коммуна", лето 1938 года.
Вот бульвар и перегораживали постоянно, мало понятными сейчас забориками.
1947-й - и всё опять на месте.
За качество "дико извиняюсь", переснято с такого оригинала.
Начало 50-х.
Но вот в 53-м году принимаются планы по облагораживанию спуска к Уралу, осуществляется установка "заглавного памятника города". Отлитый в 1948 году на "Монументскульптуре" в Ленинграде,
памятник добирается до места своего назначения.
1 мая 1953 года "Чкаловская коммуна" информирует читателя:
Реконструкция спуска к Уралу.
По бокам площадки вниз поведут два закруглённых спуска. Затем они сойдутся в одну шестиметровую лестницу. На протяжении спуска проектируется несколько площадок для отдыха, две из них, в середине, будут украшены колоннами. В самом низу при входе на мост через Урал намечается строительство красивых колонн. Спуск будет освещён шарообразными платформами на металлических опорах.
В ближайшее время начнутся строительные работы по реконструкции спуска к р. Уралу с бульвара им. Свердлова.
Вот заметки оттуда же, от 1 августа и 11 сентября.
Инициалы скульптора во втором тексте малость перепутаны,
да и "в момент выхода из самолёта" как-то громковато сказано. Писалось, очевидно, понаслышке и без должного прилежания.
Основные работы по строительству спуска развернулись, очевидно, в следующем, 54-м году,
но исходя из первой заметки ("лестница разобрана, начинаются земляные работы"), вполне возможно, что 6-го ноября 1953-го торжественное открытие памятника Чкалову происходило над раскопанным и развороченным склоном.
Фото И.И.Баранова (левое) запечатлело горделиво подбоченившегося Чкалова, глядящего "поверх барьеров" - опять какие-то курятниковые заборчики. То появляются, то исчезают:
Но главное - что он встал, в содружестве с красавцем-спуском закрепив выход центральной улицы города к реке, превратив дикий обрыв в городской фасад для обозрения Азии.
А вот как его доставляли, по каким частям привозили? Догадки...
(фото А.Е.Исковского)
Другие изображения "ВЛНВ":
Насколько похож памятник на оригинал?