Сегодня исполнилось шестьдесят лет памятнику Чкалову (часть третья). Этюд в бронзовых тонах...

топ 100 блогов djadjka08.12.2013    

Чтобы не ввести читателя в заблуждение, напомню, что 60 лет со дня открытия памятника Чкалову исполнилось больше месяца назад, 6-го ноября 2013 года. Тогда же и был выложен первый пост с этим названием; Вы читаете третью часть метатекста про этот памятник, и столько вокруг монумента скрестилось и сплелось разных смысловых нитей, что я сам не решил ещё - сколько таких постов я ещё настрогаю. Ладно, - лишь бы не воду наливать. Короткие констатации фактов, исторические и современные фотографии, скромные умозаключения и робкие предположения - вот приметы моей искромётной публицистики.
Самоирония
Да, ещё про юморок забыл. И про память. "А если я неправ, и лжёт мой стих - То нет любви, и нет стихов моих!"
Шутка была, в общем...


     Вот так раньше выглядело то место, на котором 60 лет назад вознёсся главою непокорной "великий лётчик нашего времени" (эти слова Сталина были нанесены на постамент памятника. И в Горьком, тринадцатью годами раньше, тоже).
Виды, конечно, почти все общеизвестные - так, обязательная программа...


Рисунки Алексея Чернышёва. Середина 19 века.Сегодня исполнилось шестьдесят лет памятнику Чкалову (часть третья). Этюд в бронзовых тонах... 9P8BuM6wrds

(интересный материал тут)
Чернышёв

Конец 19 - начало 20 веков. Стела стоит с 1822 года.
Сегодня исполнилось шестьдесят лет памятнику Чкалову (часть третья). Этюд в бронзовых тонах... x_2c8ed0ef

(Этот вид только что позаимствовал у г-на Исковского - бывают же совпадения! Увидел и понял, что надо спереть, con permisso...)
От Иск

Сегодня исполнилось шестьдесят лет памятнику Чкалову (часть третья). Этюд в бронзовых тонах... 970644_600581069965633_1564537175_n

1930-е годы. Так-то всё понятно, но где стела в честь русского императора?! Находилась под следствием? Увозили ремонтировать? Да нет, она стоит, но видно здесь только постамент да шар на верхушке.
1930 ли

Рисунок Сергея Калмыкова (скан из книги Давида Маркиша "Белый круг", вышедшей в Оренбургском книжном издательстве). Стела на месте, только кажется, что на неё замахнулся молотом какой-то пролетарий. Если кому что ещё покажется - милости просим попсиходелиться впечатлениями... Рисунок датирован, как я разобрал, 1931-м годом.
Калмыков обрез

Учитывая то, что мост в рощу располагался тогда восточнее, и основной спуск с обрыва был там же, современная площадка над спуском теперешней роли не играла - это был бульвар, место прогулок влево-вправо. (Об истории спуска к Уралу тоже есть план написать).
"Оренбургская коммуна", лето 1938 года.

Лето 1938 ЧК

Вот бульвар и перегораживали постоянно, мало понятными сейчас забориками.
1947-й - и всё опять на месте.

1947_ул Советская - Беловка.tif

За качество "дико извиняюсь", переснято с такого оригинала.
Начало 50-х.

Сегодня исполнилось шестьдесят лет памятнику Чкалову (часть третья). Этюд в бронзовых тонах... 1950

Но вот в 53-м году принимаются планы по облагораживанию спуска к Уралу, осуществляется установка "заглавного памятника города". Отлитый в 1948 году на "Монументскульптуре" в Ленинграде,
Вырез З-д 1948
Вырез Ленинград 1948
памятник добирается до места своего назначения.

1 мая 1953 года "Чкаловская коммуна" информирует читателя:


Реконструкция спуска к Уралу.
Заканчивается составление проекта (автор - архитектор П.Перминов) спуска к Уралу у чкаловского бульвара имени Свердлова. На полукруглой площадке бульвара, откуда сейчас начинается спуск, будет возвышаться монументальная фигура великого лётчика нашего времени, чьё имя носит город, - Валерия Павловича Чкалова. Далеко с Советской улицы будет виден этот величественный монумент.
По бокам площадки вниз поведут два закруглённых спуска. Затем они сойдутся в одну шестиметровую лестницу. На протяжении спуска проектируется несколько площадок для отдыха, две из них, в середине, будут украшены колоннами. В самом низу при входе на мост через Урал намечается строительство красивых колонн. Спуск будет освещён шарообразными платформами на металлических опорах.
В ближайшее время начнутся строительные работы по реконструкции спуска к р. Уралу с бульвара им. Свердлова.


Вот заметки оттуда же, от 1 августа                                       и                                           11 сентября.

1953 1 августа 11 сентября текст

Инициалы скульптора во втором тексте малость перепутаны,
Вырез Менделе идеально

да и "в момент выхода из самолёта" как-то громковато сказано. Писалось, очевидно, понаслышке и без должного прилежания.

Основные работы по строительству спуска развернулись, очевидно, в следующем, 54-м году,

Лучше

но исходя из первой заметки ("лестница разобрана, начинаются земляные работы"),  вполне возможно, что 6-го ноября 1953-го торжественное открытие памятника Чкалову происходило над раскопанным и развороченным склоном.

Фото И.И.Баранова (левое) запечатлело горделиво подбоченившегося Чкалова, глядящего "поверх барьеров" - опять какие-то курятниковые заборчики. То появляются, то исчезают:

ЧёткоСегодня исполнилось шестьдесят лет памятнику Чкалову (часть третья). Этюд в бронзовых тонах... x_bbf2fde5-2

Но главное - что он встал, в содружестве с красавцем-спуском закрепив выход центральной улицы города к реке, превратив дикий обрыв в городской фасад для обозрения Азии.
Ч11
Ч12
Вот такой фасад...
Вскоре:

А вот как его доставляли, по каким частям привозили? Догадки...
(фото А.Е.Исковского)

А.Е.Исковский

Другие изображения "ВЛНВ":
ДК им. Чкалова в Чкаловске

Насколько похож памятник на оригинал?
Сегодня исполнилось шестьдесят лет памятнику Чкалову (часть третья). Этюд в бронзовых тонах... 660433

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гиркин пишет. Грустно. Дома отключен интернет (деньги кончились) и вынужден смотреть телевизор по утрам ,пытаясь уловить что-нибудь информативное. Там же : Бля, и этот персонаж гонит на Путина, собирает каких-то фриков в союзы меча и орала и мнит себя спасителем отечества. Кто там ...
— Скажите, Рабинович, правда ли, что вы открыли шикарный ресторан? — Таки да. — И у вас действительно подают котлеты из рябчика? — Почему нет? — Но это же очень разорительно! — Ну… мы добавляем туда немножко конины. — В какой пропорции? — Все по-честному, один к одному. Один рябчик – ...
Я несколько раз, отвлекшись от песка, поймал на себе взгляд Петра. И чем тебе не угодила Алла? Кислое выражение на лице Кобрина ясно передавало суть его отношения к предыдущей секретарше. Глава 7 Кендрик пристально смотрел в глаза палестинца, ...
В честь победы над собой боевики ИГИЛ сбили в Абу-Камале очередной сирийский самолет. Наверное, летчик летел поделиться с ними радостной новостью. Заявление Генштаба о победе над ИГИЛ, безо всякого сомнения, имеет сугубо политическую подоплеку. Именно в контексте выдвижения Путина ...
Сказка от том, как любое полено может стать звездой, давно уже перестало быть сказкой. О том, как сказка стала былью, можно узнать из этой истории про золотой глючик. Начнём с того, что одинокий неженатый папа Карло, состоящий в странных отношениях с Джузеппе Сизым Носом, внезапно ...