Сегодня дежавю в ассортименте!

топ 100 блогов v_strannik06.06.2013 Теги: Якунин            Ничего странного, что наш нынешний потоп у меня сильнейшее дежавю вызывает - все это я уже видела в 2002 году. Тогда в телевизоре тоже показывали и сошедшие с ума речки, вообразившие себя морями-океанами,и стоящие под водой города, поля и дороги. И, конечно, людей, которым еще долго предстоит разгребать последствия стихии.
              А вчера соседка Штефи сказала, что к ней пожилая тетушка из Дрездена приехала временно пожить - ее дом, к несчастью, затопило. Но зато в Дрездене нынче исторический центр не залило, как в прошлый раз. В Лейпциге сумели отделаться минимальным ущербом, потому что спустили воду на пригородные леса. Но вот у сеседей, в Заксен-Анхальте дела куда хуже. Пришлось эвакуировать народ из  Биттерфельда, местной "столицы" химического производства.
              А еще у меня дежавю случилось, когда я вчера собственный блог открыла. И увиделавместо верхней записи нечто, напомнившее мне шифровки «от Алекса – Центру». Да сами можете взглянуть, кому интересно. Я даже на минутку себя Штирлицем почувствовала. И потом долго ломала голову, что это: манипуляции СУПовских программистов или послание неземного разума. А самое главное – вернется ли пост или мне придется его самой восстанавливать.
                Но самое мощное дежавю у меня в последнее время вызывает  «Аббатство Даунтон», которое я смотреть начала. Ну да, я вечно, не как все - народ уже давно поел, а я еще только к столу сажусь. С первых же кадров стало ясно,  что все это уже в том или ином виде мне к столу подавали. И семейство аристократов с тремя незамужними дочерями в роскошном поместье, которое должно перейти к почти постороннему родственнику из-за вздорного закона о наследстве - в «Гордости и предубеждении» Джейн Остин. И душещипательные любовные истории у множества английских авторов в диапазоне от Бронте до Голсуорси. И трогательное внимание к жизни простого народа ( в данном случае – слуг), в романах Гарди или Диккенса. Словом, сценарий писал не иначе, как Акунин от английской кинематографии по  принципу «когда от многого берут немножко, будет не кража, а просто дележка».
              Но по части костюмов, интерьеров и ландшафтов - прямо пир для глаза. Ну, и для прочих сентиментальных чувств пищи хватает. С пищей для мозга, как в таких сериалах обычно, куда хуже. И поэтому, наверное, насквозь прозаические люди вроде моего благоверного, не все в них понимают. И даже задают совершенно неуместные, а то и вовсе глупые, вопросы. Например, а откуда у этих аристократов столько денег, чтобы такое поместье содержать?
                Хотя спрашивать это - полный и окончательный моветон. Полагается рассматривать красивые дома, интерьеры и пейзажи и ронять слезы над несчастной судьбой живущие в данных декорациях страдальцев.
                  А тут мне на глаза материал про дачу некоего г. Якунина попался, и опять у меня дежавю случилось. И сразу это самое «Аббатство Даунтон» вспомнилось. Хотя  у  его хозяев труба явно пониже и дым пожиже, чем у г. Якунина. Да что там, эти английские аристократы  почти нищеброды по сравнению с ним. Нет в Даунтоне ни золотых унитазов, ни бассейна, ни бани, ни гостевого дома, а главное – высоченного забора. Но, видно, они всего этого не заслужили, а  г. Якунин - заслужил.
                  До конца я еще «Аббатство Даунтон» не досмотрела, так что не знаю, чем там все кончится. Но у того же Вудхауза, автора историй про Вустера и Дживса, да и не только у него, неоднократно читала, что в двадцатом веке хозяева роскошных фамильных гнезд вроде Даунтона вдруг обнаруживали, что владеют чемоданом без ручки. Потому как содержать такое поместье крайне дорого, а бросить жалко. Овсы нынче ох, как недешевы, а доходы уже не те.  И в итоге гордостью английской аристократии сейчас владеют какие-нибудь арабские шейхи, русские миллиардеры или короли наркоторговли.
               Интересно, в каком поколении в семье г. Якунина наступит момент, когда для его наследников все эти роскошные дачи, нажитые непосильным трудом , станут чемоданом без ручки? И они готовы будут  отдать его хоть черту с рогами, лишь бы от него избавиться?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О трагедии в чешском Лидице 10 июня, в один день Второй мировой – но с разницей в два года – немцы провели в Европе две печально известные карательные операции; обе они памятны и в наши дни – а одна может иметь последствия в будущем. …В 1942 году жертвой пал чешский ...
Во время ответов премьера на вопросы секретарь левой оппозиционной партии "+Европа" Риккардо Маджи вошел в зал заседания с простыней на голове и направился к трибуне, выкрикивая упреки в ее адрес в связи с предстоящим 8-9 июня референдумом по 5 вопросам, касающимся гражданства и трудового ...
Поглощать буду... По квартире гуляет абсолютно чёрное тело. На фотографии (наиболее удачной из возможных, потому что оно же снуёт!) можно наблюдать некоторую неполношёрстность: половина шеи и плечо острижены, а передних лапках выбриты участки для капельницы. Обрастёт, князь котов ...
Недавно на большие экраны вышел новый фильм Константина Хабенского "Собибор" про единственный в истории Второй мировой войны удачный массовый побег из фашистского лагеря смерти - организованный советским военнопленным офицером. Реальная трагическая и героическая история. У меня очень ...
Говорят, в этом году много рыбы. Судя по количеству чаек и рыбаков, действительно много. При мне жадные чайки прогнали с озера бедную цаплю, хотя цапля претендовала только на ...