Сегодня 152 года со дня рождения Теодора Драйзера

топ 100 блогов volynko28.08.2023

27 августа 1871 года родился Теодор Драйзер, знаменитый американский писатель и общественный деятель.

Теодор Драйзер, знаменитый американский писатель и общественный деятель.

Выходцу из бедной многодетной семьи эмигрантов (отец из Германии, мать из Чехии), будущему писателю рано пришлось начать самостоятельную жизнь. Окончив в 1887 году школу, Теодор поехал в Чикаго на заработки: работал в ресторане уборщиком и мойщиком посуды, разнорабочим в лавке.

Теодор Драйзер

Он мечтал получить хорошее образование – в 1889 году поступил в Индианский университет в Блумингтоне, увлекся философией и литературой, но из-за нехватки денег пришлось его оставить.
Теодор Драйзер прошел потрясающую журналистскую школу; прежде чем начать писать романы он посмотрел жизнь во всей её социальной раздробленности, т.к. часто переезжал из города в город – Чикаго, Сент-Луис, Толедо, Кливленд, Буффало, Питтсбург, Нью-Йорк.

Первый его роман «Сестра Керри» вышел в 1900 году, но оказался в США под запретом. Начинающий писатель был сильно огорчен, впал в депрессию.

Однако кризис он преодолел, благодаря Фрэнку роман был издан в Англии, где стал весьма популярным. Драйзер вернулся к работе, возглавил редакции нескольких женских журналов и написал второй роман – «Дженни Герхардт».

В дальнейшем он работал над «Трилогией желания», состоявшей из романов «Финансист», «Титан» и «Стоик».

«Трилогия желаний», состоявшей из романов «Финансист», «Титан» и «Стоик» Теодора Драйзера

Все они были опубликованы уже после смерти писателя. В известной мере к трилогии примкнул роман «Гений».

"Титан" Теодора Драйзера

Та же тема, что и в четырех предыдущих романах затрагивается и в «Американской трагедии». Считается, что это американское «Преступление и наказание». Шумный успех и материальное благополучие принесла Теодору Драйзеру именно эта книга.

«Финансист» Теодора Драйзера

В 1927 году он принял приглашение посетить СССР для знакомства со страной и участия в праздновании 10-й годовщины Октябрьской революции.

В начале ноября Драйзер прибыл в Советский Союз и 7 ноября был на Красной площади.

«Стоик» Теодора Драйзера

В ходе своего 77-дневного путешествия побывал в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, Одессе и других советских городах, встречался с Владимиром Маяковским и Сергеем Эйзенштейном.

После поездки он опубликовал книгу «Драйзер смотрит на Россию».
В 1930 году его кандидатура была выдвинута на получение Нобелевской премии по литературе, но большинством голосов её присудили писателю Синклеру Льюису.

В мае 1931 года вышла автобиографическая книга Драйзера «Заря», где он описал своё детство и юность.
В 1932 году Драйзер заключил контракт с «Paramount» о постановке фильма по роману «Дженни Герхардт».

В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила писателя почётной золотой медалью за выдающиеся достижения в области искусства и литературы.
Драйзер часто выступал на митингах, публиковался на страницах коммунистической прессы США.

В 1932 году был членом всемирного антивоенного конгресса, в инициативный комитет которого входили Анри Барбюс, Максим Горький, Альберт Эйнштейн.
В июле 1945 года Драйзер вступил в Коммунистическую партию США.

Скончался Теодор Драйзер 28 декабря 1945 года в пригороде Лос-Анджелеса Голливуде.